Законопроект 5655 ставит избранных застройщиков в привилегированное положение - Ассоциация городов Украины

Дата публикации
Просмотры
2430
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Законопроект 5655 ставит избранных застройщиков в привилегированное положение - Ассоциация городов Украины

Фото: УНИАН

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании сферы градостроительной деятельности» №5655 обязательно должен быть доработан.

Ассоциация городов Украины выступает категорически против его принятия в нынешнем виде, потому что этим документом ограничиваются права местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении АГУ, размещенном на сайте ассоциации.

«Ассоциация городов Украины 8 декабря в очередной раз обратилась к Председателю профильного Комитета Верховной Рады Украины относительно проекта Закона Украины №5655. Среди многочисленных замечаний и предложений АГУ отметила, что законопроект в обязательном порядке необходимо доработать для исключения положений относительно частных уполномоченных лиц по градостроительному контролю, ведь проектом предусмотрена передача функции государства и местного самоуправления предпринимательским структурам. Это ставит одних хозяйствующих субъектов в привилегированное положение по отношению к другим, что противоречит части второй статьи 5 и части четвертой ст. 13 Конституции Украины», - отмечают в АГУ.

Также в Ассоциации городов Украины считают необходимым демонополизировать право подписи руководителя органа градостроительства.

«Ведь это остановит все процессы в любой громаде, тем более в городе-миллионнике», - говорят в АГУ.

Среди других требований АМУ:

- введение ответственности администраторов электронной системы за сроки предоставления услуг, за ложность введенных ими данных и за непредоставление услуг;

- создание возможностей для остановки самовольного строительства;

- приведение норм проекта в соответствие с Гражданским Кодексом Украины.

Ассоциация городов Украины также напомнила о необходимости проведения согласительных советов с представителями Министерства цифровой трансформации Украины, Министерства культуры Украины и Национального агентства по предотвращению коррупции.

Как сообщалось, 1 декабря законопроект №5655 был снят с рассмотрения парламентом. Накануне, 28 ноября, Ассоциация городов Украины обращалась с предложениями местного самоуправления к законопроекту.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2430
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация