В Кабмине убеждают, что антикоррупционный закон нужен для безвизового режима с Евросоюзом.
Уже вторую неделю над украинцами нависает еще одна серьезная угроза. Называется она спецконфискацией. А значит, что ваше имущество теперь могут арестовать, даже если вы случайно оказались свидетелем какого-то преступления. Или забрать все нажитое даже за банальное хулиганство, если захочет следователь.
Вот такой закон Верховная Рада спешно приняла в первом чтении, поддавшись на уговоры. И только потом с ужасом осознала, что дало возможность правоохранителям для элементарного рейдерства. То по кому прежде всего хотели ударить и как теперь избежать тотальной экспроприации, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.
Недавно Верховная Рада своими решениями сделал украинцев практически беззащитными перед коррумпированной, а часто даже преступной правоохранительной системой Украины. Кабинет министров попросил парламент принять два закона – об аресте и спецконфискации имущества граждан. Мол, их принятие приблизит Украину к безвизовому режиму ЕС.
И парламент проголосовал. Только вот беда – доля "спец-", которая должна касаться вороватых чиновников, вдруг в тексе стала касаться любого умышленного преступления и любых третьих лиц, которых следователь сможет привязать к событию или персоне из уголовного дела. Захвачены с бриллиантами прокуроры теперь могут считать себя почти всевластными и спецкофисковывать на свое усмотрение все, на что положили глаз, – от машины и квартиры до счетов и предприятий никак не связанных с государственной коррупцией.
"Как правило, спецконфискация применяется в коррупционных преступлениях. Вот этими же изменениями, которые планируют ввести, предлагается расширить этот институт на все умышленные преступления. То есть, без разницы, это коррупционные или некоррупционные преступления", – объясняет юрист Константин Глоба.
"Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества в случаях, определенных этим Кодексом, при условии совершения любого преступления или общественно опасного деяния", – говорится в законопроекте о спецконфискации, который принят депутатами в первом чтении.
То есть, за банальное хулиганство, например, набив морду хаму, что приставал к вашей жене, следователь, если захочет, может обратиться в суд и конфисковать ваше имущество, или имущество связанного с вами лица. Например, тещи, брата или свата. А, не дай Бог, теща, сват и брат владеют привлекательным имуществом или бизнесом, – будьте уверены, что спецконфискация сработает почти 100-процентно.
"В руках нашей судебной системы, которая принимает решение по звонку, в реалиях нашей правоохранительной системы, которая превратилась в бизнес-клуб по интересам, которые дают указания судьям часто, какие им решения принимать, то есть, это будет карательным механизмом. Это не будет механизмом, который повлечет за собой нормализацию взыскания средств с виновного лица. Это будет карательный механизм", – говорит юрист Константин Глоба.
Другой закон, который шел в связке с предыдущим, – об аресте имущества, тоже не менее скандальный.
"Сегодня арестовать имущество можно или обвиняемого, или подозреваемого. Планируемые же изменения предполагают возможность наложения ареста на имущество лица, даже если оно не в статусе обвиняемого или подозреваемого. Можно быть в статусе свидетеля и у тебя имущество по решению суда будет арестовано", – объясняет юрист Константин Глоба.
По сути, на имущество могут наложить арест, если следователь заподозрит вас в совершении криминальных действий.
Более того, эти два закона прошли Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и были названы неприемлемыми. Однако депутаты решились проголосовать "за", чтобы изменить их до следующего чтения.
Нардепы предлагают записать перечень преступлений, после которых может быть спецконфискация. Однако, какие преступления попадут в этот перечень, не известно. Как не известно и то, что же на самом деле требовал ЕС от украинской власти. Потому что если открыть меморандум, о ни какой спецконфискации не говорится. Единственное условие от Европы – расширить инструменты для борьбы с коррупцией. Но самое обидное то, что сейчас в Уголовном кодексе уже существует закон о спецконфискации, он должен упростить расследование дел против клана Януковича. Однако за прошлый год Украина спецкофисковала у коррупционеров не миллиарды, не миллионы и даже не сотни тысяч долларов, а, согласно официальным данным, – восемь тысяч гривен. То есть от преступников государству вернули 347 долларов.
Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Сергея Гальченко.