Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заместитель главы НБУ рассказал, почему падает гривна и что с ней будет перед выборами

За последний месяц доллар в Украине подорожал на гривну.

Украинская гривна поддается влиянию сезонности. Об этом свидетельствует опыт последних четырех лет. Именно это и влияет на ее курс на валютном рынке.

Об этом в эфире "Радио НВ" сказал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

"Сезонность зависит от сельскохозяйственного периода. Мы же аграрная страна. На сегодня около 45% экспорта занимает аграрная продукция. Украина экспортирует зерно. Украина №2 по экспорту кукурузы. Первое место мы занимаем в экспорте подсолнечного масла. Когда идет экспорт, то идет и выручка. С другой стороны нужно понимать, что Украина имеет экономику, которая не полностью находится на светлой стороне. В частности, большая часть аграрного сектора находится в тени", - пояснил Чурий.

Он напомнил, что в 2016 году колебания курса гривны начались в сентябре, в прошлом году – в августе, в этом году - в июле.

"Причина проста. Курс важен для бизнеса и населения. Они (бизнес) посмотрели на это и поняли, что смысла ждать сентября нет, поэтому купили валюту в августе. Думаю, что в этом году произошла такая же ситуация. Мы видим здесь психологическое воздействие. Я бы не назвал то, что происходит сегодня, паникой, но есть определенная нервозность. Колебания не являются признаком кризиса", - отметил заместитель главы НБУ.

На рост курса евро влияют совсем другие факторы.

"Все остальные курсы являются производными от доллара. В последнее время на рынках, которые развиваются, ситуация достаточно нестабильная. За месяц гривна девальвировала на где-то на 4%, а южно-африканская валюта девальвировала на 10%", - добавил Чурий.

Могут быть колебания на валютном рынке перед выборами в Украине 2019 года.

"Безусловно фактор выборов будет со временем играть все большую роль. Это будет создавать беспокойства среди бизнеса, среди инвесторов относительно того, с каким курсом Украина будет идти в дальнейшем. Перед выборами мы всегда имеем колебания и на самом деле это во всех странах так", - отметил Чурий.

Также на курсы валют будет влиять и сотрудничество с Международным валютным фондом, от которого Украина получила последний транш кредита весной прошлого года.

Чурий заверил, что Нацбанк готов сглаживать сезонные колебания.

"НБУ есть на рынке, у нас есть резервы, мы купили с начала года валюты на более чем один миллиард долларов. Мы готовы их использовать, чтобы сглаживать сезонные колебания", - сказал заместитель главы Нацбанка.

Отметим, что НБУ не смог удовлетворить спрос банков на доллары.

Видео Как не паниковать и уберечь заработанное от девальвации

Последний месяц обменники не успевают менять цифры на табло. С середины июля гривна обесценилась почти на 4%. Но обесценилась не только гривна, но и валюты еще двух стран, которые влияют на нашу экономику, России и Турции. Президент США Дональд Трамп обвалил лиру на 30% только одним текстовым сообщением в соцсети. Экономист Александр Краменко рассказал, как уберечь заработанное от девальвации.

Как не паниковать и уберечь заработанное от девальвации

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции