Запад потеряет газ из Азии, если не защитит Украину, Грузию и Азербайджан - эксперт

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Запад потеряет газ из Азии, если не защитит Украину, Грузию и Азербайджан - эксперт

Запад потеряет газ из Азии, если не защитит Украину, Грузию и Азербайджан / East News

Эксперт считает, что от Украины и стран Кавказа зависит судьба плана Путина по созданию Евразийского союза.

Запад ввел экономические санкции против России и начал процесс ее изоляции в ответ на военную агрессию против Украины.

Однако Вашингтону и Брюсселю стоит понять, что от судьбы Киева, а также северокавказского региона зависит, будет ли у Запада выход в Центральную Азию и на Ближний Восток.

Об этом на страницах The Wall Street Journal, ишет директор Института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл.

Эксперт отмечает, что Украина и кавказские страны необходимые для осуществления мечты Владимира Путина о создании "евразийской" империи от Беларуси до Таджикистана.

"Американо-российские отношения ухудшились из-за Украины, но негативные последствия не ограничатся только Украиной. Путин осознает стратегическое значение кавказского коридора больше, чем авторы стратегии на Западе. Отсюда и вторжения в Грузию в 2008-м году, которое, как признал бывший президент Дмитрий Медведев, было нацелено на то, чтобы остановить расширение НАТО", - пишет политолог.

Он замечает, что Кремль уже закрепил свое влияние в Армении. А в Грузии и Азербайджане Путин финансирует пророссийские политические силы и движения. Политолог предполагает, что Кремль может усилить конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. А потом начать требовать от Грузии коридор для своей армии, чтобы она якобы имела доступ к своим базам в Армении.

"Если Азербайджан и Грузия не выдержат давления Москвы, Кремль получит контроль над обратным транзитным маршрутом из Афганистана", - убежден Корнелл.

Он замечает, что для Вашингтона это будет означать потерю доступа к Центральной Азии.

"Все надежды на то, что каспийские энергетические ресурсы позволят диверсифицировать источники энергоснабжения ЕС, могут быть разрушены", - считает эксперт.

Он советует США серьезнее подумать над тем, чтобы поддержать Украину, а также Грузию на пути к вступлению в НАТО. Кроме того, Вашингтону следует договориться с Баку об углублении сотрудничества с НАТО и размещения своей военной базы. По мнению эксперта, это пошлет Москве серьезный сигнал.

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил, что Россия нападет на Украину, если через 48 часов не освободить ОГА.

Следующая публикация