Украинцам советуют хвататься за свою идею, пока ее не воплотил кто-то другой.
Украинцы постепенно превращаются в нацию дауншифтеров. Люди не могут найти себе приспособление и массово бегут за границу, чтобы там устроиться в жизни. И что интересно, им это удается лучше, чем на родине, с определенно более интересными условиями.
С одной стороны, за таких людей, конечно, хочется порадоваться, потому что они нашли свою личную перспективу. С другой – должны признать, что чем больше таких молодых и перспективных уезжают за границу, тем меньше перспективы в Украины. Но есть одно "но". Тем, кто хочет остаться в Украине вместо тех, кто уехал, тоже есть чем заниматься.
Программа "Гроші" отыскала украинцев, которые, несмотря на жесткий экономический кризис, смогли выстроить свой собственный бизнес.
Кристина Нгуен свой бизнес начала, когда возникла проблема.
"Была ситуация, когда нужно было попасть на вечеринку с довольно строгим дресс-кодом – вечерним платьем до пола. Не было возможности и времени что-то себе купить", – вспоминает Кристина.
Тогда она не смогла найти в Киеве ни одного сервиса по прокату платьев. Поэтому решила открыть его сама.
"Мы купили 25 платьев. Все – размера "С". Я посчитала, что если ничего не получится, то эти платья буду носить я и мои подруги", – вспоминает Кристина.
Но подружкам платья не достались. В разгар кризиса, а Кристина начала бизнес в конце 2012-го, многие люди перестали покупать дорогие платья и начали брать их в аренду.
Дизайнерское платье стоит 300-600 долларов. Его аренда обходится в 10-15% от стоимости. Сервис Кристины вырос в солидный бизнес.
"В декабре у нас было больше 200 аренд. Стоимость – от одной тысячи до 3,5 тысячи гривен", – говорит Кристина.
В настоящее время в компании работает 10 сотрудников. И рабочий день иногда продолжается круглосуточно.
"Некоторые клиенты звонят нам в полночь – им на шесть утра нужно платье, и они только об этом подумали", – говорит Кристина.
Она решила развивать бизнес дальше, за границы Украины.
"Мы открыли партнерский сервис в Азербайджане – мы сбежали туда от кризиса, посчитав, что там есть нефть и все хорошо. Осенью запустили партнерский сервис в Барселоне в Испании", – говорит Кристина.
Считает, если у вас возникла какая-то идея – надо немедленно воплощать ее в жизнь. Пока кто-то другой не реализовал вашу мечту. Кристина считает, что кризис – это время, когда ты можешь решиться на изменения. И это здорово.
"Это хорошо, что произошел кризис. Кризис заставляет наши мозги думать намного лучше", – убеждена Кристина.
Ольга Мельник еще полгода назад ходила по улицам родного Белгород-Днестровского Одесской области. Сменила несколько работ. А потом обратилась в организацию, которая устраивает стажировки специалистов на всех континентах. Диплом Киево-Могилянской академии ей очень помог.
"Они работают таким образом: в какую страну ты не едешь – платят тебе немного больше, чем прожиточный минимум", – объясняет Ольга.
Она поехала в Индонезию. Преподает английский язык в частной мусульманской школе, в которую ходят дети состоятельных индонезийцев.
Ольгу не испугала невысокая зарплата. Главное – увидеть мир и получить новый опыт.
"Мне платят 4 миллиона индонезийских рупий. На эти деньги прожить можно абсолютно нормально. Это где-то чуть больше 300 долларов. Я плачу 1,3 миллиона рупий за квартиру. 2,7 миллиона рупий у меня остается после этого", – говорит Ольга.
Она снимает комнату в доме. Однако в доме живет сама.
Ольге в Индонезии пришлось отвыкать от некоторых привычных для нее продуктов.
"Чтобы кушать дешево, надо научиться кушать то, что едят местные. Например, покупаешь пачку риса и можешь есть ее месяц-два. Забудьте про хлеб, картошку, яблоки – все это очень дорого", – говорит девушка.
Например, буханка хлеба стоит 16 тысяч рупий – это 32 гривны. 100 грамм картофеля – 1250 рупий, то есть около 25 гривен за килограмм. Но она научилась экономить. На выходных ездит на базар – покупать там продукты в два или три раза дешевле, чем в супермаркете.
Сергей продавал промышленное оборудование в Киеве. Небольшая зарплата, сидение в офисе с 9:00 до 18:00... Но он всю жизнь мечтал путешествовать. Прошел несколько тренингов, прежде чем переходить на работу в удаленном формате. Потом начал активно регистрироваться на биржах фриланса и искать себе заказы. Оказалось, украинские кадры популярны на мировом рынке труда. Сейчас он веб-дизайнер. Делает сайты, интернет-магазины. Эту работу можно выполнять через Интернет с любого места на земном шаре. Он выбрал остров Бали.
Там он снимает за 250 долларов в месяц большую комнату со всем необходимым для быта. Сергей говорит, что арендовать жилье на Бали стоит столько же, как и в Киеве. Но есть существенная разница.
"В Киеве – это одно- или двухкомнатная квартира. А здесь ты получаешь целый дом. Может быть однокомнатный. Но с большой комнатой и со своим балкончиком и садиком", – говорит Сергей.
Сейчас, когда он нашел компанию, которая ищет для него заказы, времени стало намного больше. Может позволить себе путешествовать, посмотреть на красивые места на острове Бали.
Сергей зарабатывает в месяц больше 1 тыс. долларов. Это гораздо больше, чем бывшая киевская зарплата. Но местные цены на продукты тоже не киевские – они в несколько раз выше, потому что остров рассчитан на туристов.
В ближайшее время Сергей хочет вернуться в Украину.
"Хочу приехать в Украину и "перезагрузиться". Повидаться с родителями, друзьями. И затем выбрать новую точку для своих путешествий", – планирует Сергей.
Он понял, что для него открыт практически весь мир. Сейчас планирует новые путешествия. А думать об Украине можно повсюду.