Заработки за границей. Какие зарплаты украинцы могут получать в соседних странах

Заработки за границей. Какие зарплаты украинцы могут получать в соседних странах

Фото: УНИАН

С начала года украинцы перечислили домой почти 10 миллиардов долларов.

В течение января-октября этого года украинцы из-за границы перечислили домой 9,8 млрд долларов. В прошлом году за этот же период сумма составляла 9,1 млрд долларов. В Нацбанке прогнозируют, что на конец 2019-го сумма перечислений составит 11,5 млрд долларов.

С июля поступления, которые Нацбанк трактует как оплата труда за границей, составляют постоянную величину - 1,12-1,17 млрд долларов ежемесячно. Об этом говорится на странице "Экспертная платформа НБУ" в Facebook.

В третьем квартале средняя зарплата штатного работника в Украине составила 382 евро. Однако в соседних странах она в несколько раз выше, что и объясняет отток туда заробитчан. В частности, в России среднестатистический работник зарабатывает 636 евро (в 1,7 раза больше, чем в Украине), в Польше – 1142 евро (в три раза больше), в Чехии – 1309 евро (в 3,4 раза больше).

С конца 2016-го средние зарплаты в евроэквиваленте в России выросли лишь на 9%, в Польше - на 18%, в Чехии - на 20%. Зато в Украине такой рост составил 85% благодаря спурту номинальных заработных плат и ревальвации гривны.

Если взять все десятилетие, то наибольший разрыв в оплате труда в Украине и Польше (основное направление трудовой миграции) достигал шесть раз в начале 2015-го. Именно после того года наблюдался резкий рост интереса украинцев к труду за рубежом. Наименьший разрыв в заработках был в середине 2013 года (2,7 раза). Но такая разница все равно не останавливала желание трудоспособных ехать за границу.

Тем временем Украина будет выдавать доступные кредиты под собственное дело, чтобы вернуть домой заробитчан.

Конкуренция за украинцев: какие условия предлагают заработчанам в Чехии

Конкуренция за украинцев: какие условия предлагают заработчанам в Чехии

 

Похожие темы:

Следующая публикация