Завершение нефтяной войны: Саудовская Аравия, Россия и ОПЕК+ договорились о снижении добычи

Дата публикации
Просмотры
8417
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Завершение нефтяной войны: Саудовская Аравия, Россия и ОПЕК+ договорились о снижении добычи

Фото: Associated Press

Альянс ОПЕК+ соглашается сократить добычу на 9,7 млн баррелей в день.

Члены организации крупнейших экспортеров нефти ОПЕК+, куда входит Саудовская Аравия, договорились с Россией о снижении добычи. Это сделают для того, чтобы цены вновь пошли вверх после стремительного удешевления нефти почти в два раза.

В частности, альянс ОПЕК+ соглашается сократить добычу на 9,7 млн баррелей в день, пишет Bloomberg. Таким образом добыча нефти в мире сократится на 10%.

После недельного марафона двусторонних звонков и четырех дней видеоконференций с правительственными министрами со всего мира - включая альянс ОПЕК+ и "Большую двадцатку" - наконец достигли соглашения об урегулировании влияния мировой пандемии на спрос на нефть.

Переговоры почти распались из-за сопротивления со стороны Мексики, но возобновились после срочных дипломатических переговоров на выходных, включая личное вмешательство президента США Дональда Трампа, который помог достичь решения.

Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Владимир Путин в воскресенье по телефону переговорил с Трампом, а также королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. В частности, все поддержали достигнутую в рамках ОПЕК+ договоренность о поэтапном добровольном ограничении объема добычи нефти ради стабилизации глобальных рынков и обеспечения устойчивости мировой экономики в целом.

На мировых торгах, по данным Bloomberg Energy, европейская нефть Brent стоит 31,5 доллара за баррель, американская WTI - 22,75 доллара.

Напомним, 6 марта Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли продлить соглашение о сокращении добычи нефти. После этого цены на нефть рекордно упали, после чего произошел обвал рубля. Также это повлияло на мировые рынки, где сразу же начался масштабный обвал.

Следующая публикация