Завершение земельной реформы будет способствовать росту ВВП на 1% ежегодно — министр аграрной политики

Дата публикации
Просмотры
635
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Завершение земельной реформы будет способствовать росту ВВП на 1% ежегодно — министр аграрной политики

Фото: Associated Press

По мнению Лещенко, Украина имеет все шансы стать "мировым продовольственным супермаркетом".

Завершение земельной реформы будет способствовать росту экономики Украины дополнительно на менее, чем на 1% в год.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на совещании с президентом Зеленским, передает пресс-служба ОП.

"Историческая земельная реформа приближается к логическому завершению. У украинцев будет прозрачный рынок земли, и наша страна сможет стать "мировым продовольственным супермаркетом", — рассказал Лещенко.

Он также сообщил, что министерство пока больше работает над восстановлением, модернизацией и строительством оросительных систем. Завершение земельной реформы, по словам министра, "придаст динамики экономическому росту". Как он прогнозирует, ожидается ежегодное увеличение ВВП не менее чем на 1%.

Напомним, Верховная Рада Украины в ночь на 31 марта 2020 года все же проголосовала за закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Земельный закон поддержали 259 народных депутатов, и он уже ждет подписи спикера и президента.

Законопроект также четко нормирует перечень тех, кто может приобретать право собственности на землю — граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года. Ответы на часто задаваемые вопросы по рынку земли — читайте в нашем материале.

15 октября 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность.

О рынке земли

О рынке земли
Следующая публикация