Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Заядлый курильщик тратит на сигареты почти 11 тысяч гривен в год. А будет – в три раза больше

В Украине в течение ближайших семи лет будут расти цены на сигареты.

Курить сигареты в Украине уже называют привычкой богачей. Ведь одна пачка уже стоит в среднем 30 грн. То есть на месяц для заядлых курильщиков выходит 900 грн, а на год – 10,8 тыс. грн.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Уже с 1 января цены на сигареты повысят в среднем на 6 грн за пачку. А до 2024 года, по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, стоимость акциза увеличится с 21 евро до 90 евро за тысячу сигарет. Соответственно пачка будет стоить не меньше 90 грн. Тогда за такое же количество сигарет украинский курильщик будет платить 32,4 тыс. грн в год.

Видео Стоимость сигарет в 2018 году подорожает

За последние десять лет цены на табачные изделия выросли в 20 раз, и на количество курильщиков это никак не повлияло. Не заставят новые цены отказаться от сигарет и в этот раз.

"Процент людей, которые обращаются ко мне или к моим коллегам за помощью именно избавиться от никотиновой зависимости, ничтожно мал как был, так и есть по большому счету. Так, наверное, с учетом подорожания сигарет до 100 гривен за пачку, они будут искать варианты замены, возможно, будут курить меньше. Возможно, они будут курить табак, самокрутки, какие-то кустарные вещи", - говорит нарколог Владислав Сова.

Избежать повышения акциза на сигареты уже не удастся. Впервые за историю Украины в Налоговом кодексе прописали повышение цен не на один, а сразу на семь лет вперед. К 2024 году сигареты в Украине сравняются в цене со всей Европой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции