Зеленский хочет в Украине зарплаты, как в Польше: сколько зарабатывают поляки и какая у них разница с украинцами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Средняя зарплата в Польше выше украинской более чем в 2 раза.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет в Украине такой же уровень зарплат, как и в Польше.

Об этом он рассказал в опубликованном 11 февраля на странице Офиса президента интервью.

В этом интервью Зеленский отмечает, что повышение зарплат станет мотивацией для около двух миллионов украинцев вернуться из Польши и работать в Украине. Он также подчеркивает, что хочет достичь хотя бы уровня в 70% польских зарплат.

ТСН.ua сравнил официальные данные по зарплатам в Украине и Польше по разным профессиям. Средняя зарплата у поляков выше украинской более чем в 2 раза и в гривневом эквиваленте составляет 30920 гривен. В декабре 2019 года средняя зарплата в Украине составила 12264 гривны, что составляет всего 40% польской зарплаты. Чтобы достичь уровня 70% польских зарплат, украинская должна быть минимум 21600 гривен.

зарплати в Польщі та Україні, інфографіка
ТСН.ua

Больше всего поляки зарабатывают в области информации и телекоммуникациях. На 2 месте – финансовая и страховая деятельность. В Украине же те, кто работают в отрасли финансовой и страховой деятельности, зарабатывают больше всего. В то же время, доходы в украинском государственном управлении выше, чем в отрасли информации и телекоммуникаций.

В среднем украинские зарплаты на 60% ниже польских. Самый большой разрыв по зарплатам есть в отраслях сельского хозяйства (72,5%), охраны здоровья (72,4%) и операций с недвижимым имуществом (69,6%). В то же время наименьший – в области государственного управления и обороны (44,9%).

Стоит отметить, что декабрь в Украине является традиционно завышенным в вопросе статистики и исчисления средней заработной платы. Это связано с закрытием годовых бюджетов и выплат премий или 13-х зарплат. Для примера – в октябре и ноябре 2019 года средняя зарплата в Украине составляла не больше 10700 гривен, а особенно эта разница заметна в области государственного управления – там декабрьская средняя зарплата почти на 5 тысяч выше, чем в предыдущие месяцы. Таким образом, в среднем польские зарплаты еще на 10-15% выше предыдущих расчетов.

Напомним, в течение января-октября 2019 года украинцы из-за границы перечислили домой 9,8 млрд долларов. В третьем квартале средняя зарплата штатного работника в Украине составила 382 евро. Однако в соседних странах она в несколько раз выше, что и объясняет отток туда заробитчан. В частности, в России среднестатистический работник зарабатывает 636 евро (в 1,7 раза больше, чем в Украине), в Польше – 1142 евро (втрое больше), в Чехии – 1309 евро (в 3,4 раза больше).

Плейлист 34 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции