Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский назвал сотрудничество Украины с МВФ своим приоритетом

Украина достигла макроэкономической стабильности, но этого пока мало.

Во время встречи в Канаде с первым заместителем директора-распорядителя МВФ президент Украины Владимир Зеленский заверил, что украинская власть хочет и дальше сотрудничать с фондом.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) остается приоритетом для украинской власти.

Об этом Зеленский сказал во вторник, 2 июля, во время встречи в Торонто с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, передает Deutsche Welle.

"Мы хотим продолжать наши отношения с МВФ. Я настаиваю на этом", - цитирует Зеленского пресс-служба украинского президента.

Он отметил, что Украина достигла макроэкономической стабильности, но этого пока мало. К примеру, Зеленский констатировал, что сегодня экономика Украины растет на 2-3 процента в год, но этого мало, потому что общество требует большего.

Зеленский признал, что важной задачей для украинской власти является экономическое развитие. На фоне этого он заверил своего собеседника, что Украина настроена проводить важные реформы, направленные на устойчивое экономическое развитие. Речь идет прежде всего о реформе правоохранительных органов, энергетической сферы, большой приватизации и рынке земли. Он также сообщил об отмене более 160 устаревших указов, которые оказывали давление на бизнес. Также Зеленский выразил надежду, что Верховная Рада следующего созыва, которую будут избирать на внеочередных парламентских выборах 21 июля, будет принимать реформаторские законы.

Напомним, Миссия МВФ приостановила работу в Украине из-за внеочередных парламентских выборов. Вернется после политической стабилизации и образования нового правительства – это произойдет, скорее всего, в начале осени.

В Нацбанке Украины заявили о необходимости новой программы кредитования с МВФ. В НБУ также назвали красную линию для МВФ, после которой может остановиться кредитование Украины.

Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что новое кредитное соглашение может быть рассчитано на три года. Какой будет общая сумма займа – неизвестно.

Предоставление предыдущих кредитов постоянно задерживалось из-за невнедрения Украиной необходимых реформ.

Видео Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Специалисты фонда работали в Киеве в течение недели. За это время они встретились с президентом Владимиром Зеленским и его новой администрацией. Руководитель миссии Рон ван Роден отметил, что они имели конструктивные дискуссии с властями Украины. Эксперты МВФ пришли к выводу - денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика - эффективная. Зато обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении.    

Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

 

Выбор редакции