Зеленский отменил указ о фиксированной цене на услуги нотариусов: что это изменит и приведет ли к меньшей уплате налогов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты говорят, что отмена платы в 1% может быть выгодна крупному бизнесу.

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ двадцатилетней давности, который устанавливал минимальную цену за услуги частных нотариусов. Большинство украинцев восприняли это как позитивную новость, однако в правительстве считают, что бюджет может недосчитаться полмиллиарда гривен.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

Более 160 указов всех лет, всех своих предшественников одним указом отменил президент Зеленский. Большинство документов отменены с целью дерегуляции бизнеса и из-за своей устарелости.

И среди отмененных документов есть один, который снизил стоимость оформления операций с недвижимостью и стал поперек горла чиновникам.

"Пенсионный фонд потеряет до конца года около половины миллиарда гривен", - жалуется министр соцполитики Андрей Рева.

Эти полмиллиарда – это налоги. Они являются частью платы за нотариальные услуги. И направлять их в бюджет с частных контор – как раз и помогал один из отмененных указов.

Светлана Горобец - частный нотариус. Она согласилась рассказать о том, что, как правило, не выходит за дверь нотариальных контор. Цифры в клиентских соглашениях - строгая тайна. Поэтому берется за ручку и калькулятор.

С 1%, который платит клиент, нотариус зарабатывает пятую часть. 40% - это затраты на бланки, сохранение архива, зарплаты сотрудников. И еще 40% – это налоги. За которые и переживает социальный министр Рева. Его логика такая, если нотариусы смогут меньше денег брать с клиентов, то и в казну отчислений меньше будут делать, а следовательно не из чего будет платить социальные деньги.

В Нотариальной палате Украины добавляют, что об уменьшении стоимости услуг нотариуса можно говорить лишь в случаях крупных сделок, то есть когда оформляется многоквартирный дом, предприятия или офисы с площадью более тысячи квадратов и тому подобное. Мол, если не будет минимальной планки в 1%, то узаконивание сделки купли-продажи – обходится меньшими затратами исключительно бизнесменам, а точнее крупному бизнесу.

"Граждане покупают одну квартиру в жизни обычно, покупают участок, строят домик и платят этот 1% от относительно небольшой суммы и один раз в жизни", - отметила первый вице-президент Нотариальной палаты Украины Ольга Онищук.

Поэтому для украинцев, которые продают жилье или участок, фактически ничего не изменится. Ибо, несмотря на отмененный указ, нотариусы руководствуются другим – действующим документом – декретом "О государственной пошлине". В нем четко указан тот же один процент, меньше которого клиент заплатить не сможет.

Видео Альтернатива нотариусам: как защитить свою собственность от "черных регистраторов"

Депутаты, вместо привести контроль в системе государственной регистрации, решили ее усложнить. Предлагают ввести в селах еще один вид регистраторов - так называемых уполномоченных от управлений юстиции. "Черные регистраторы" могут переоформить любую собственность человека без его согласия и ведома. Однако ситуация может стать еще хуже. Частные нотариусы предупреждают, что новые регистраторы могут легко совершать незаконные действия. Министерство отвечает - нотариусы боятся конкуренции.

Альтернатива нотариусам: как защитить свою собственность от "черных регистраторов"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции