Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества

Новая трехлетняя программа предусматривает получение четырех миллиардов заимствований.

В субботу, 7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский телефону пообщался с директором-распорядительницей Международного Валютного Фонда Кристалиной Георгиевой. Во время разговора представитель МВФ подтвердила, что Фонд достиг с украинскими властями соглашения по новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR).

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Наш разговор с Кристалиною Георгиевой был очень конструктивным. Рад, что мы нашли полное взаимопонимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неутомимую работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом имеет цель ускорить экономический рост, активно искоренить коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца", – цитирует пресс-служба Зеленского.

В свою очередь, в МВФ отметили прогресс, который достигнут за последние несколько месяцев в реализации реформ и продолжении экономической политики.

"Я заверила президента в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и поднятия экономики на уровень высшего, устойчивого и всеобъемлющего роста, среди прочего – с новой поддержкой МВФ. Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ", – сказала Кристалина Георгиева.

Впоследствии премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что новая программа поддержки МВФ означает дешевые ресурсы для бизнеса и украинцев. "Это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, высокие зарплаты", - пояснил премьер.

"Символично, что Staff-Level Agreement по новой программе поддержки с МВФ мы получили именно в 100 дней правительства. Поддержка таких крупных системных институтов - маркер доверия к стране", - считает глава правительства.

Гончарук также добавил, что за последние три месяца, значительно удешевили ресурсы, которые привлекает страна. "И будем привлекать еще дешевле с каждым месяцем", - подытожил он.

Напомним, миссия Международного валютного фонда 22 ноября завершила свою работу в Украине. Эксперты отметили плодотворные дискуссии с украинскими властями и прогресс на пути реформ.

Позже, министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что завершение работы миссии Международного валютного фонда в Киеве без подписания соглашения о новом этапе сотрудничества не означает провала переговоров и задержки кредитной помощи.

27 ноября председатель Национального банка Украины Яков заявил, что Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о новой программе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции