Зеленский подписал ратификацию соглашения о партнерстве между Украиной и Британией

Дата публикации
Просмотры
482
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал ратификацию соглашения о партнерстве между Украиной и Британией

Фото: Twitter/Дмитрий Кулеба

Принятие закона не приведет к дополнительным финансовым и материальным затратам из государственного бюджета.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О ратификации соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией".

На сайте Верховной Рады отмечается, что законопроект №0083 28 декабря возвращен с подписью от президента.

"Соглашение необходимо для формирования качественно новой правовой основы отношений между Украиной и Соединенным королевством", — говорится в пояснительной записке.

Законом предусматривается:

  • либерализация двусторонней торговли на уровне не ниже, чем сегодня установлен режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в соответствии с соглашением об ассоциации.
  • постепенное создание зоны свободной торговли между Украиной и Великобританией в соответствии с согласованными графиками отмены ввозной пошлины.
  • устанавливаются беспошлинные тарифные квоты Великобритании для 36 видов товаров, при этом по четырем видам будут установлены дополнительные объемы.

В свою очередь Украина должна установить тарифные квоты для трех видов товаров и предусмотреть дополнительные объемы для еще двух.

В Великобритании уже приветствовали подписание.

"Великобритания приветствует подписание президентом Украины Владимиром Зеленским закона, которым ратифицируется британско-украинское соглашение о стратегическом партнерстве, которое вступит в силу 1 января 2021 и активизирует сотрудничество в сферах политики, торговли и безопасности между нашими странами", — заявило посольство Великобритании в Украине в Twitter.

Напомним, что Украина и Великобритания 8 октября подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое заменит Соглашение об ассоциации в торговле с Британией после Brexit. Подписи под документом поставили президент Владимир Зеленский со стороны Украины и премьер-министр Борис Джонсон со стороны Великобритании.

В Великобритании Зеленский готовится к встрече с премьером Борисом Джонсоном

В Великобритании Зеленский готовится к встрече с премьером Борисом Джонсоном
Следующая публикация