Зеленский подписал закон о снижении НДС для аграриев с 20% до 14%

Дата публикации
Просмотры
828
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал закон о снижении НДС для аграриев с 20% до 14%

Фото: Zelenskiy/Official

Реализация норм закона должна снизить мотивацию налогоплательщиков к оптимизации налоговых обязательств по НДС по определенным операциям.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% по операциям по поставке и ввоз на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Документ предусматривает снижение ставки НДС для такой сельскохозяйственной продукции: крупный рогатый скот, свиньи, молоко цельное, пшеница и рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, сахарная свекла, семена льна, рапс, подсолнечник и другие масличные культуры.

"Закон направлен на обеспечение поддержки сельскохозяйственного товаропроизводства в Украине, привлечение инвестиций в отрасль и повышение конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства", — говорится в заявлении.

Кроме того, что реализация норм закона снизит мотивацию налогоплательщиков к оптимизации налоговых обязательств по НДС по операциям с соответствующей продукцией, уменьшит потери бюджета и будет способствовать детенизации в сфере аграрного производства.

Напомним:

17 декабря 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, устанавливающий пониженную 14-процентную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Министерство финансов и Государственная налоговая служба поддерживают принятие законопроекта, однако ряд экспертов критиковал его, заявляя, что он делает невозможным устранение налоговых скруток. Как считает кандидат экономических наук, эксперт Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Леонид Тулуш, снижение ставки НДС на молочное сырье может привести к удорожанию молочных продуктов в Украине.

Следующая публикация