Зеленский подписал законы о налоговых и таможенных льготах для "инвестиционных нянь"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский подписал законы о налоговых и таможенных льготах для "инвестиционных нянь"

president

Инвесторов со значительными инвестициями сроком на пять лет освободят от уплаты налога на прибыль, уплаты НДС и пошлины при ввозе нового оборудования.

Президент Владимир Зеленский подписал инициированные им законы о налоговых стимулах для инвесторов со значительными инвестициями.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, президент подписал два закона. Согласно первому документу, временно, до 1 января 2035 года, от налогообложения ввозной пошлиной освобождается оборудования, которое будет ввозиться в Украину для реализации инвестиционных проектов в соответствии с Законом "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями".

При этом такое оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за 3 года до даты регистрации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Также товар не может происходить из государства-оккупанта, или государства-агрессора, или с оккупированной территории Украины.

Также Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине" № 1293-их.

Согласно этому закону, временно, до 1 января 2035 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по ввозу в Украину оборудования, комплектующих изделий к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями. Также освобождаются от налогообложения налогом на прибыль предприятий инвесторы, которые являются стороной специального инвестиционного договора.

Освобождение от налога на прибыль предусмотрено после ввода в эксплуатацию объекта инвестиционного проекта в течение пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора. Кроме того, закон позволяет органам местного самоуправления до 1 января 2035 года уменьшать ставки земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или освобождать от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Следующая публикация