Землю иностранцам продавать не будут ближайшие 5 лет. Нюансы уже 11-го законопроекта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Купить землю будут иметь право только те иностранцы, которые уже работают в аграрном секторе в Украине.

В Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект о рынке земли, которым предлагается запретить иностранцам и компаниям с иностранным капиталом покупать украинские земли до 2024 года. Однако, прописаны и исключения.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Галина и Лидия ловко выбирают ботву, что едет по ленте вместе с картофелем. Одна говорит, что пай бы продала – потому что ребенку надо квартиру купить. Другая сдала свои два пая в аренду иностранцу на 49 лет – потому что нужны были деньги на лечение мужа, который уже умер. Они обе сдают свои паи в аренду иностранцу. Бельгиец Том хозяйничает здесь уже не первый год. Построил в селе тракторную бригаду, обустроил полив полей, подсчитал, что в арендованные три тысячи гектаров уже инвестировал 10 миллионов евро. Он говорит, что землю купил бы:

"Но долгосрочная аренда нас тоже устраивает. Посмотрим. Как рынок откроется. Я сейчас не понимаю".

Как будет работать рынок земли - не до конца понимают и в Верховной Раде. Там сейчас зарегистрировано 11 законопроектов относительно оборота земель. Сейчас презентуют то, где, как говорят, учли предложения людей и президента. Поэтому, предлагают запретить покупать украинские земли иностранцам и их компаниям. До 2024 года. Однако, этот запрет будет распространяться не на всех.

"У нас 1300 предприятий в Украине, которые принадлежат иностранцам, которые здесь работают и живут, и знают язык. Для них будет возможность выкупать тоже с 1 октября (следующего года – ред.). Но для тех, которые не меньше 3 лет занимаются агробизнесом и лишь в пределах, в которых они арендуют – имеют договора – на момент вступления в силу закона", - пояснил глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Видео Земельная реформа: в ВР предлагают запретить иностранцам покупать землю до 2024 года

В ВР зарегистрирован еще один законопроект о рынке земли, которым предлагают запретить иностранцам и компаниям с иностранным капиталом покупать украинские земли до 2024 года. Однако, прописаны и исключения. Кому из приезжих хотят разрешить покупать украинские угодья и новации прописали для отечественного аргария - в сюжете.  

Земельная реформа: в ВР предлагают запретить иностранцам покупать землю до 2024 года

Предлагается ввести новые ограничения по концентрации земли в одни руки - на уровне области до 8% угодий, на уровне общины – 35%. Контролировать это будет Антимонопольный комитет. За земельным порядком будет следить и земельный омбудсмен.

"Уполномоченный имеет целью защиту всех субъектов, которые связаны с землей", - отметил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

Как именно будут защищать и когда к нему следует обращаться, уверяет, сейчас четкие правила формируются. Обещают все прописать до нового года. К этому времени в Раде планируют принять и закон с окончательным вариантом рынка земли.

Инна Боднар, Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции