Перейти к содержанию
Жилье станет доступным: правительство отменило уплату пенсионного сбора при покупке недвижимости

Информация должна быть подтверждена с помощью Государственного реестра вещных прав на недвижимость.

Украинцам, которые покупают жилье впервые или стоят в очереди на его получение, позволили не платить обязательный сбор на пенсионное страхование. Его размер составляет 1% от стоимости недвижимости. Соответствующее решение приняло правительство.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства 23 сентября.

"Украинцы должны получить возможность покупать жилье по доступным ценам. Сегодняшним решением правительство определило порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора граждан, приобретающих жилье впервые или которые находятся в очереди на получение жилья", — написал глава правительства в Telegram.

Согласно пояснительной записке, правительство установило, что граждане, которые покупают жилье впервые, будут освобождены от уплаты пенсионного сбора на основании подтверждения информации, что это именно первая покупка жилья, с помощью Государственного реестра вещных прав на недвижимость.

Кроме того, это же решение касается и граждан, находящихся в очереди на получение жилья. Но такие лица должны иметь документ, который будет выдавать орган, ответственный за ведение жилищной очереди.

Постановлением также предусмотрено предоставление отчетности об уплате пенсионного сбора при покупке жилья в электронном виде и возможность исправлять ошибки нотариусов в отчетах о покупке недвижимости и уплаты пенсионного сбора за предыдущие периоды.

Как сообщалось, этой осенью эксперты прогнозируют подорожание квартир в новостройках. В общем жилье подорожает на 3-5% .При этом эксперты утверждают, что если раньше покупатели предпочитали однокомнатным или так называемым "смарт-квартирам". То сейчас больше покупают пространстве квадратные метры.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей