Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Днепропетровщины выиграли суд у газовиков из-за установку общедомовых счетчиков

Поставщика обязали установить индивидуальные измерительные приборы.

Жители городка Зеленодольск на Днепропетровщине выиграли судебный иск против областной газовой компании. Люди обжаловали счета, которые стали приходить после установки общедомовых счетчиков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Как пенсионер может оплатить 21 куб? Как он может его потратить", - удивляется жительница Зеленодольска Людмила Гурина. Она говорит, что ее платежи выросли в десять раз, и это стало шоком для женщины, которая живет на 1.5-тысячную пенсию. Причиной стал счетчик, показания которого распределяются между всеми квартирами, и если один человек экономит, а ее соседи стряпают беспрестанно и греются – платят все поровну. Если же кто-то имеет индивидуальный квартирный счетчик, его показатели вычитаются от общего – и тогда то, что осталось, так же делится на всех остальных.

Видео Дорогой газ: жители Зеленодольска выиграли судебный иск против газовой компании

Людмила Гурина утверждает, что ее соседи с собственным счетчиком всей семьей потребляют гораздо меньше – 6 кубов против начисленных на нее 16. За помощью жители обратились к местным депутатам и активистам. "Пошла цепная реакция по всему городу, вышло более 5 тысяч обращений местных жителей", - рассказал депутат горсовета Дмитрий Невеселый. В победу над монополистом мало кто верил, однако дело подготовили юридически и таки передали в суд. После годовой волокиты компания все-таки проиграла суд – газовиков обязали установить индивидуальные счетчики.

В "Днепропетровскгазе" уверяют, что все делали согласно законодательства, потому что до 1 января 2018 года должны поставить всех на учет, поэтому стремились найти более дешевое и быстрое решение этой проблемы. "В законе не прописано оснащение общедомовыми или индивидуальными. Для того, чтобы успеть, национальная комиссия решила, что целесообразнее устанавливать общедомовые", - пояснила пресс-секретарь компании Евгения Лапко. Газопоставщик после проигрыша решил подать апелляцию.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции