Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жители Харьковщины могут остаться без газа и отопления. Какую альтернативу предлагают людям

Альтернативным топливом смогут обогреть полсотни многоэтажек.

Почти 20 тысячный город Волчанск и часть района на Харьковщине вскоре могут остаться без газа и без отопления. Все из-за того, что газовые трубы здесь еще с советских времен подключены к российской сети. И десятки лет люди получают газ именно оттуда. Если Украина и Россия не подпишут новое транзитное соглашение, то первого января газ в дома этих людей просто перестанут подавать, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Об альтернативе российскому газу в Волчанске начали думать с начала войны на Донбассе. Так, в случае отсутствия газа, самый большой детский сад города обогревать будет специальная модульная котельная, работающая на прессованных пеллетах.

Такие котельные обустроили возле других местных коммунальных учреждений и закупили 900 тонн подсолнечных пеллетов. Этого хватит, чтобы греться до марта, утверждают в горсовете.

"За короткий промежуток времени их можно запустить. Грелки, в общем, полностью в рабочем состоянии. Они прошли подготовку перед отопительным сезоном", - говорит Владимир Шевченко, городской голова Волчанска.

Видео Город Волчанск и часть района в Харьковской области могут остаться без газа и отопления

Еще с советских времен дома людей и котельные подключены к российской системе. И десятки лет получали газ именно оттуда. Если Украина и Россия не подпишут новой транзитной сделки, то первого января газ в помещения этих людей просто перестанут подавать.  

Город Волчанск и часть района в Харьковской области могут остаться без газа и отопления

Альтернативным топливом смогут обогреть и полсотни многоэтажек. Котельные имеют возможность работать без газа. Однако владельцев квартир с индивидуальным отоплением призывают покупать электрокотлы. Даже стоимость местная власть обещает компенсировать. Впрочем, электросети следует срочно усилить, чтобы они выдержали нагрузку.

Чиновники говорят, что несколько лет назад разработали проект, как подключиться к газотранспортной системе Украины. Но на реализацию необходимые полмиллиарда гривен. Прочем эксперты говорят, если нашей системе придется работать без транзита, проблемы будут не только в Волчанске.

"Юг. Прежде всего, Херсонская, Николаевская область, Одесская, часть Харьковской.. Возможно, не будет хватать по некоторым пунктам нормативного давления и будут снижаться объемы поставок газа в отдельные регионы, отдельные предприятия", - отмечает Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции