Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Жизнь ФЛП изменится. Как будут выдавать чеки, что такое виртуальные империи и что будет с контрабандой

По прогнозам экономистов, цены после законодательных изменений могут поползти вверх до 20%.

Президент подписал два закона для физических лиц-предпринимателей. Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки, а кто не выдал или обманул вернет вам полную стоимость товара. Поэтому теперь разглядывать чеки становится прибыльным делом. Впрочем другая сторона медали - товары и услуги подорожают на 10-20%, подсчитали экономисты.

В частности, по новым нормам закона, нужно иметь первичные документы: где, у кого и за какие деньги приобретено.

Предприниматель Азиз Эркимбаев, который торгует текстилем, утверждает, что для него это станет проблемой, ведь документов он никогда не требовал и их ему никто не предлагал. Еще одна новация для Азиза - полный товарный учет всех товаров. В случае ФЛП Азиза – это знать, сколько и какой ткани, ленты, тосьмы и всего прочего осталось в магазине по завершении каждого рабочего дня. Но отчетность требует точности до сантиметра во всем. Вести такой учет самостоятельно или даже с бухгалтером – сложно и дорого, говорит Азиз. Тогда теряется смысл вести такой неприбыльный бизнес. Поэтому он требует увеличить для предпринимателей лимит оборотных средств, потому что малый бизнес уже давно в них не вписывается. Во-первых, это не прибыль, а оборотные средства предприятия. Их установили почти 10 лет назад при курсе 8 гривен за доллар, соответствующем уровне инфляции и цен. Правда, именно второй группе обещают лимит повысить до 2,5 млн грн.

По словам Эркимбаева, с рентабельностью в 10-20% это составит 20 тысяч гривен в месяц. Поэтому, чтобы оставаться в упрощенной системе учета – он будет занижать свои оборотные средства, чтобы оставаться на упрощенной системе учета.

Сейчас предприниматели сдают отчетность раз в год, уплачивают налоги ежемесячно.

Налоговые капканы

Сергей Вербицкий – физическое лицо-предприниматель. Раньше работал строителем. Вернувшись из зоны АТО такие же ветераны помогли ему начать собственное дело, но государство никогда не было столь общительным. Мужчина хотел бы, чтоб предпринимателей в первую очередь информировали и помогали, а не ловили на ошибках и штрафовали. "Спрашиваю – я вам что-то должен. Посмотрите, проверьте меня, пожалуйста. Они смотрят – нет, ты ничего не должен. Через шесть месяцев мне приходит штраф в 1400 гривен, потому что я перед новым годом 60 гривен недоплатил какой-то налог", - делится он.

Зато, по его мнению, электронный чек – это шаг вперед. Выдавать через смартфон чек смогут ФЛП, которые загрузят соответствующее приложение на смартфон, планшет или другой гаджет. Он есть на сайте налоговой. Однако, если потребитель потребует бумажный, вы будете обязаны его распечатать.

Империя виртуальных ФЛП

Украина переполнена крупными компаниями, которые состоят из десятков ФЛП. "Действительно есть такая схема, которые используют псевдоФЛП, который может даже не работать в этой компании. Это может быть человек, который сдал свои документы. И сидит квалифицированный профессиональный бухгалтер, и через нее проводит обороты этой компании", - сказал экономист Владимир Дубровский.

Они не боятся кассовых аппаратов. Мол, так контролируют своих работников и обороты компании.

Пример такой работы: чек за алкоголь, который, например, платите обществу с ограниченной ответственностью. За блюда и обслуживание деньги перечисляют физическому лицу-предпринимателю. Все - законно. Дело лишь в том, что это не просто кафе, а огромная сеть заведений по всей стране с оборотом средств на сотни миллионов гривен в год. Налоги платит – как ФЛП – 5%.

Именно против подобных схем с привлечением ФЛП и будут бороться новыми законами. Речь идет о больших магазинах, целых сетях заведений питания и интернет-платформах. Расчетные аппараты с фискальными чеками должны вывести нечестных предпринимателей из тени. "Они просто не смогут использовать ФЛП, ибо лимиты их продаж, если каждая операция будет учитываться через нашу электронную систему, быстро выйдут", - заявил нардеп Даниил Гетманцев.

Прежде всего, это касается тех предпринимателей, которые работают в так называемых рисковых группах, в частности по реализации контрабанды: бытовая техника и электроника, лекарства, медицинские изделия и предоставление платных медицинских услуг, ювелирные изделия; секонд-хенды, рестораны, кафе, турагентства, туроператоры, гостиницы, автозапчасти, текстиль и продажа любых товаров через интернет. Для них введенный двухлетний мораторий на проверки не будет действовать. Но на каждый товар должна быть первичная документация.

Контрабандные пазлы

Но почему за проблемы тотальной контрабанды, которой наполнен чуть ли не каждый украинский прилавок, должен отвечать реальный малый предприниматель. Нужна реформа самой налоговой и таможни, говорят и законодатели, и экономисты, и сами предприниматели. "Ночью поднимают шлагбаум, выключают свет, выключают камеры и какие-то там машины выезжают или выезжают... Это во многих случаях организованная преступная группировка. Я могу это сказать совершенно откровенно. И работники таможни, и заслуженные, к сожалению, правоохранители и очень часто туда привлеченные пограничники, потому что они тоже стоят на том же пункте пропуска и все это видят. И очень часто в это вовлечена местная власть", - утверждает глава Таможенной службы Максим Нефедов.

Поэтому на таможне работают над сертификацией маршрутов, обустройством цифровыми камерами с единственным видео-центром, чтобы никто не мог отключить на пункте пропуска вручную. Там стремятся установить автоматические весы, повысить зарплату таможенникам и бороться с подделкой первичной документации.

Кстати, еще одним законом - в игру с теневым бизнесом - теперь привлечено все украинское население. Речь идет о так называемом кэшбеке, что вызвало настоящую волну недовольства виртуальных ФЛП-империй. Если вы получили чек не фискальный, или в него не вписали товар на свыше 850 гривен – вы можете подзаработать. Нужна жалоба в налоговую, проверка правдивости и вам выплатят 100% купленного, но скрытого от налоговой товара. Поэтому отныне читать полученные чеки полезно для кармана.

По сути главной задачей изменений является информация: сколько, чего и как продано внутри страны, а также сравнить с тем, что в Украину ввезено. Запустить же все элементы, которые заработают, на таможне обещают за полтора года. У ФЛП есть два года, чтобы ознакомиться и подготовиться к новым правилам игры. Проверки, ведение полного учета, выдача фискальных чеков – все с октября следующего года.

Ирина Коваленко

Видео Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки. А кто не выдал, или змахлював должен вернуть вам полную стоимость товара. Кого коснется полная фискализация, и кто благодаря новому законодательству должен выйти из тени - в сюжете.  

Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции