Журналисты показали киевским чиновникам, как превратить "хрущевки" в рай для людей

Дата публикации
Просмотры
1723
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Журналисты показали киевским чиновникам, как превратить "хрущевки" в рай для людей

Чиновники заработают бешеные деньги на коммуналке

Частные фирмы готовы за меньшие деньги делать ремонт в домах.

Киевские чиновники на ремонте обычных "хрущевок" зарабатывают впечатляющие суммы, которые сразу присваивают.

Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, в одном из домов столицы на улице Шлихтера коммунальщиков давно не видели. "Много раз мы обращались. Есть документы, обращения в ЖЭК с подписями соседей, было в КГГА, но каждый раз наши обращения оставались без ответа", - рассказывает жительница Людмила.

Во время дождя в подъезде отваливается штукатурка и исчезает свет, а от порывов ветра отлетают куски проржавелого подкрышника. Такая ситуация возмущает людей, ведь счета за коммуналку приходят регулярно, а квалифицированных услуг нет. В ЖЭКе, к которому приписан дом, денег жителей не видели. Чиновники утверждают, что расчетного счета нет, поэтому могут только составить акт и подать в управление.

Однако в Киеве есть и другие дома, в которых убирают и делают ремонт. После пожара на крыше коммунальщики пообещали ремонт за бюджетный счет. Расходы оценили в 1 млн 200 тыс. грн. Еще 200 тыс. грн предложили собрать жильцам.

Объяснять ситуацию в коммунальной сфере прибыли глава района Ярослав Горбунов и депутат Киевсовета Александр Харченко, которые долго рассказывали о тарифной политике. По их словам, в тарифе за эксплуатацию домовой и придомовой территории заложены только вывоз мусора и работа дворника.

Однако чиновники быстро могут оценить по своему усмотрению стоимость восстановление сгоревшей крыши. "Учитывая такой объем на глаз где-то из космоса мы примерно понимаем, что здесь минимум миллион будет. Учитывая, что у нас дотендерная процедура миллион двести, мы понимаем, что это миллион – миллион двести с НДС", утверждает депутат.

При этом дотендерная процедура проводится якобы для того, чтобы успеть до холодов и дождей.

Вместе с владельцем строительной фирмы журналисты ТСН подсчитали, во сколько обойдется ремонт у частного застройщика. Сумма получилась в четыре раза меньше государственной. Директор рассказывает, что работа стоит 200 грн за квадратный метр, утепление, замена покрытия и опалубка на 300 квадратных метрах "с натяжкой" выходит в примерно 300 тысяч гривен.

ТСН подсчитала, как можно освоить 1 млн 200 тыс. гривен во время ремонта крыши. За 480 тысяч мы поставили бассейн, еще 400 пошли на солнечные батареи, работы по монтажу забрали 200 тысяч и на оставшиеся 120 тысяч гривен удалось украсить крышу пальмами.

Дмитрий Святненко, Юрий Розумнюк, ТСН 1+1 .

Сколько столичные чиновники могут зарабатывать на ремонте обычных «Хрущевок»

Сколько столичные чиновники могут зарабатывать на ремонте обычных «Хрущевок»
Следующая публикация