Зимние нововведения для бизнеса: налоги, ЕСВ, кассовые аппараты и украинский язык
Январь 2021 года стал знаковым для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что теперь предприниматели должны многое изменить в своей деятельности. Речь идет о новациях в налогообложении, установке кассовых аппаратов, полном переходе на государственный язык в системе обслуживания и тому подобное.

Налоги и единый соцвзнос выросли для ФЛП
Минимальная зарплата вырастет в 2021 году дважды: в январе ее уровень составил 6000 грн, в декабре этот показатель поднимется до 6500 грн. Напомним, в декабре 2020 года минимальная зарплата находилась на отметке 5000 грн.
Кроме этого, увеличивается и прожиточный минимум. В январе показатель для трудоспособных лиц составляет 2270 грн, а с 1 июля — вырастет до 2379 грн, с 1 декабря — до 2841 грн.
Если минимальная зарплата и прожиточный минимум растут, увеличивается и налоговая нагрузка на бизнес. Это означает, что физлица-предприниматели (ФЛП), находящиеся на 1-й, 2-й и 3-й группах и общей системе налогообложения, будут платить больше налогов в виде единого социального взноса (ЕСВ) и единого налога.
В частности, ЕСВ составляет 22% от минимальной зарплаты. Соответственно, с января бизнес заплатит минимум 1320 грн в месяц, с декабря — 1430 грн в месяц.
При этом максимальный единый соцвзнос составляет в 2021 году 19800 грн. Эта сумма рассчитывается по формуле — 22% от 15-ти минимальных зарплат. Такой значительный ЕСВ придется заплатить, если предприниматель заработает около 90 тыс. грн в месяц.
В то же время единый налог составляет 10% от прожиточного минимума для ФЛП из первой группы, а для второй группы — 20% от минимальной зарплаты.
В результате предприниматели из первых двух групп налогообложения заплатят в этом году такой единый налог.
Первая группа. С января оплата единого налога составляет 227 грн, в июле придется заплатить 237,9 грн, а в декабре — 284,1 грн.
Вторая группа. В январе единый налог вырос до 1200 грн, в декабре этот показатель составит 1300 грн.
В свою очередь, для третьей группы единый налог составляет 5% от дохода или 3% от дохода плюс налог на добавленную стоимость (НДС). Поэтому здесь предприниматели считают налогообложение самостоятельно.
Если же говорить о бизнесе, который работает на общей системе налогообложения, то такие предприниматели платят 18% налога на доход физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора от чистого дохода (вся выручка минус подтвержденные расходы предприятия).
Кого из украинцев освободили от уплаты ЕСВ
В этом году некоторые категории граждан освобождены от уплаты единого социального взноса. Такую возможность получили, в частности, физические лица-предприниматели и лица, ведущие независимую профессиональную деятельность. Но при этом они получают пенсию по возрасту или по выслуге лет, а также если являются лицами с инвалидностью. Эти люди могут платить ЕСВ, но только в добровольном порядке.
Также могут не платить единый соцвзнос физлица-предприниматели и украинцы, которые проводят независимую профессиональную деятельность. Но в то же время эти люди имеют основное место работы. Поэтому работодатель оплачивает страховой взнос за этих работников в размере не ниже минимального показателя.
Кроме этого, если люди занимаются независимой профессиональной деятельностью и при этом является ФЛП с того же вида хозяйственной деятельности, они могут не платить единый социальный взнос.
Предприниматели начали работать с увеличенным оборотом
В 2021 году выросли объемы предельного дохода для плательщиков единого налога. Эти лимиты привязаны к минимальной заработной плате.
Это означает, что в первой группе ФЛП смогут заработать 1002000 грн (раньше — 1 млн грн) во второй группе — 5004000 грн (раньше — 5 млн грн), в третьей группе — 7002000 грн (раньше — 7 млн грн).
В случае, если физлица-предприниматели превысят эти границы дохода, то с дополнительной суммы придется заплатить 15% единого налога. Также могут быть доначислены НДФЛ, военный сбор, ЕСВ, а также НДС. Кроме того, предприниматель должен будет перевестись на общую систему налогообложения.
Какие виды бизнеса обязаны установить кассовые аппараты
Бизнес постепенно внедряет в своей деятельности кассовые аппараты. Так, в январе регистраторы расчетных операций (РРО) обязаны установить владельцы магазинов, торгующих сложной бытовой техникой, лекарствами и медицинскими изделиями, ювелирными украшениями.
При этом предприниматели должны работать, не превышая годовой лимит дохода в 220 минимальных зарплат (сейчас эта сумма составляет 1,32 млн грн).
А вот тем предпринимателям, кто работает в сферах интернет-торговли, ресторанов, гостиниц, туризма и др., — пока можно выдохнуть. Эти виды бизнеса будут устанавливать РРО только через год — с января 2022-го.
Госказначейство принимает ЕСВ на новый счет
Начиная с января 2021 года, предприниматели должны платить налоги и единый соцвзнос на новые счета Госказначейской службы. Обновленные реквизиты для уплаты ЕСВ, в частности, можно найти на сайте Государственной налоговой службы.
Кстати, если ФЛП имеет свой кабинет налогоплательщика, там можно найти всю необходимую информацию.
Важно учесть эти новации, ведь если предприниматели перечислят деньги на старые счета, эти платежи вернутся гражданину назад.
Контролировать учет доходов можно в свободной форме
В этом году изменился порядок ведения доходов и расходов для физлиц-предпринимателей. В частности, ФЛП, работающих в 1-й, 2-й и 3-й группах налогообложения (в последнем случае — без НДС), могут вести учет в свободной форме в бумажном или электронном виде. Но весь заработок нужно будет отражать ежемесячно.
А вот физлица-предприниматели, которые находятся в 3-й группе и являются плательщиками НДС, также могут в любой форме контролировать свои доходы и расходы. При этом важно ежемесячно демонстрировать всю доходную и расходную структуру бизнеса.
В то же время ФЛП, которые работают на общей системе налогообложения, а также лица, занимающиеся независимой профдеятельностю, обязаны вести учет доходов и расходов по установленной форме в бумажном или электронном виде, в том числе через онлайн-кабинет налогоплательщика. Весь порядок определяет Министерство финансов. Сейчас предприниматель может осуществлять финансовый контроль своего бизнеса путем заполнения Книги учета доходов и расходов. В этом году плательщики единого налога больше не должны регистрировать книгу в налоговых органах.
Что же означает свободная форма ведения доходов и расходов предприятия? Предприниматели могут использовать для контроля своей финансовой деятельности тетради, журналы, таблицы в файлах Эксель, Книгу учета доходов и расходов и др.
В сфере обслуживания нужно говорить на украинском языке
С 16 января весь бизнес, который работает в публичной плоскости — а это рестораны, магазины, гостиницы, медицинские учреждения, спортзалы и другие структуры, — обязаны общаться с клиентами на государственном языке. Исключением может стать ситуация, когда посетитель сам попросит менеджера или продавца обратиться к нему на другом (на русском, английском, немецком) языке.
Переход на украинский язык коснется не только общения в сфере обслуживания. Предприниматели также должны перевести всю сопутствующую информацию, например, меню, ценники, уголок потребителя.
Эксперты: государство должно поддержать бизнес финансово
Опрошенные ТСН.ua аналитики по-разному оценивают эффективность новаций, с которыми бизнес вошел в 2021 год. Так, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что часть нововведений — например, единый казначейский счет для уплаты налогов, льготы по ЕСВ, отмена обязательной книги учета, — направлены на упрощение и облегчение ведения, прежде всего, малого бизнеса .
В то же время Забловский уверен, что вопрос с внедрением РРО стал очередным камнем преткновения между малым бизнесом и властью, несмотря на то, что проблему можно устранить еще на этапе обсуждения самого законопроекта о кассовых аппаратах.
"Любой бизнес, как большой, так и малый, предпочитает простую и удобную систему налогообложения с понятными правилами игры, которые не так часто меняются, особенно в условиях пандемии коронавируса. Поэтому начало года в реалиях ведения бизнеса в Украине — это такая себе "зона дискомфорта" с учетом частоты и сложности налоговых, административных изменений. К тому же, нельзя забывать о факторе затяжных праздников — это очень часто становится настоящим кошмаром для финансовых и бухгалтерских работников многих компаний", — пояснил аналитик.
В свою очередь глава Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос в комментарии ТСН.ua отметил, что январские новации не сильно повлияют на бизнес. Проблема заключается в другом — вокруг этих тем создано серьезное социальное напряжение.
"Нужно понимать, что рано или поздно предприниматели придут к единому казначейскому счету, росту ЕСВ, полному переходу на государственный язык и др. Но большая часть ФЛП, особенно те, кто торгует на рынках, привыкли работать без контроля госорганов. И эти предприниматели больше оказывают сопротивление нововведениям. Поэтому важно понять, что если предприниматель хочет, надо переходить в легальное поле, а если не хочет работать — тогда стоит закрыть бизнес. Правда, государство также должно поддержать предприятия, снизить градус социальной напряженности в обсуждаемых вопросах и вводить законодательные изменения постепенно, а не оптом", — считает Кривонос.
Между тем в условиях пандемии нужно решать еще одну серьезную проблему, уточняет Кривонос. Речь идет об обеспечении доступности финансирования из различных источников, обеспечении возможности получить в банках новые кредиты или пролонгировать действующие займа.
"Государство должно позаботиться о том, чтобы бизнес имел доступ к дешевым ресурсам и мог по упрощенной процедуре получить кредитные деньги на покупку оборудования или выполнение других бизнес-задач. Пока эта проблема недостаточной финансовой поддержки от государства не решена, все больше малых и средних предприятий будут закрываться в этот кризис", — пояснил экономист.