Золотовалютные резервы "худеют", а МВФ не дает кредит. Fitch оценило риски для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Программа МВФ является ключевым фактором для суверенной кредитоспособности Украины.

В Украине инфляция снизилась до однозначного показателя, ситуация в экономике является одной из наиболее стабильных среди развивающихся стран. Однако постепенно уменьшаются международные золотовалютные резервы Нацбанка, а Международный валютный фонд не выделяет очередной транш кредита, поскольку Киев не выполнил все "домашние задания".

Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Программа МВФ является ключевым фактором для суверенной кредитоспособности Украины, поскольку она смягчает низкую внешнюю ликвидность и уменьшает риски рефинансирования", - говорится в сообщении.

В Украине улучшилась макроэкономическая стабильность.

"Повышенная гибкость обменного курса и монетарная политика, ориентированная на ценовую стабильность и осторожное банковское регулирование, способствовали улучшению макроэкономической стабильности. Годовая инфляция в июне (9,9%) впервые снизилась до уровня ниже двойной цифры, по сравнению с пиком 16,4% в сентябре 2017 года. В июле она снизилась до 8,9%, так как снизились цены на продукты питания. В прошлом месяце Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 17,5%, ссылаясь на риски, что инфляция не достигнет конечного целевого уровня до 2019 года (5% +/- 1%), обусловленного давлением внутреннего спроса и более высокими рисками, связанными с программой МВФ и внешним финансированием", - отметили в Fitch.

Агентство ранее присвоило Украине кредитный рейтинг "В-"/"Стабильный".

"В Украине наблюдается меньше нестабильности, чем на других развивающихся рынках в 2018 году, несмотря на высокое требование относительно внешнего финансирования, из-за ограниченной зависимости от притока портфеля, а также снижения внешнего дисбаланса. Ожидаемый дефицит текущего счета достиг 613 млн. долларов США в первом полугодии 2018 года, и мы ожидаем дефицит по итогам года в размере 3,2 млрд долларов США (2,7% ВВП). Темпы роста ВВП составляли в среднем 3,2% по итогам первого полугодия 2018 года, обусловленные внутренним спросом. Сокращение волатильности обменного курса, фискальная сдержанность и задержки в официальном и рыночном финансировании сократили государственный долг, который в прошлом году сократился до 61,5% ВВП (или 71,8%, включая гарантированный долг)", - констатируют в Fitch.

Ключевой суверенной кредитной слабостью Украины называют низкую внешнюю ликвидность.

"Внешние буферы слабее показателя категории "B" (прогноз на 3 месяца текущих внешних платежей в 2018 году). Международные резервы сократились уже третий месяц подряд в июле до 17,75 млрд долларов, с ноябрьского пика 18,9 млрд долларов из-за возвращения государственного долга", - отметили в агентстве.

В Fitch говорят, что когда в апреле этого года подтверждали кредитный рейтинг Украины, то ожидали, что во втором квартале 2018-го МВФ выделит Киеву очередной транш кредита. Однако этого не произошло. Так что риски увеличились. Среди требований МВФ Украина запустила пенсионную реформу, приняла обновленный законопроект о приватизации и приняла закон о создании независимого антикоррупционного суда, включая поправку для выполнения международных обязательств. Эти шаги официального Киева свидетельствуют о заинтересованности в реформах и получении кредита. Однако остаются еще не выполненными другие требования МВФ – пересмотр бюджета на 2018 год для достижения целевого показателя дефицита программы в 2,5% от ВВП, а также корректировка (повышение до рыночного уровня) тарифов на газ для населения. В Fitch констатируют, что переговоры относительно повышения стоимости газа для населения продолжаются, однако они могут затянуться из-за политических факторов – в следующем году в Украине состоятся выборы.

Ожидаемый четвертый транш программы МВФ может составить 1,9 млрд долларов. Эти средства будут направлены для пополнения золотовалютных резервов. Также это позволит разблокировать финансирование от других международных партнеров. В то же время амортизация суверенного внешнего долга составит 1,8 млрд долларов до конца 2018 года и увеличится до 3,3 млрд долларов в 2019 году и 3,9 млрд долларов в 2020 году (включая выплаты долгов в сумме 1,6 млрд долларов в сентябре 2019 года и 2,4 млрд долларов в 2020 году).

Расширенная программа кредитования МВФ завершается в начале 2019 года. Fitch не ожидает, что к тому времени фонд выделит Украине больше средств, чем 1,9 млрд долларов.

"Однако продолжение взаимодействия с МВФ и международными партнерами будет важным для поддержания макроэкономической стабильности, обезопасит от приостановки реформ, обеспечит безопасный доступ к официальному и рыночному финансированию", - подчеркнули в Fitch.

Видео Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

Рассмотрение во втором чтении продолжается. На следующей неделе Верховная Рада будет иметь возможность принять этот закон в целом. Народные депутаты замедляют процесс, но этой новой политической институции быть. 5-7 июня закон должен быть проголосован. Иначе Украина не получит транш МВФ. Создание этого суда - это экзамен на наличие политической воли у политической элиты по борьбе с коррупцией.

Если депутаты не создадут Антикоррупционный суд на честных началах, МВФ откажется предоставлять кредиты

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции