Анафема или анатема: что изменилось в украинском правописании. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Смотрите в нашей инфографике, какие изменения было сделано.

На днях Кабмин одобрил Украинское правописание в новой редакции, разработанной Украинской национальной комиссией по вопросам правописания.

В постановлении отмечается, что решение принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм.

Кроме того, правительство признало утратившим силу пункт 1 постановления Кабинета министров Украины от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания".

Существенные изменения были сделаны – смотрите в нашей инфографике. Заранее отметим, что некоторые изменения – вариативные, а некоторые – окончательные.

Новий правопис, інфографіка
ТСН.ua

Кстати, мы предлагаем проверить, смогли бы вы сдать на хороший балл важнейший тест ВНО, который является обязательным для поступления во все университеты - по украинскому языку и литературе:

 

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документа уверяют, что все страшилки про языковой закон - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и соответствие интересов всех граждан Украины.

Видео Правительство утвердило новую редакцию украинского правописания

Его языковеды разрабатывали в течение трех лет. Большинство изменений косметические и касаются слов иноязычного происхождения. Там вводятся альтернативные варианты.  

Правительство утвердило новую редакцию украинского правописания

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции