Самые интересные цифры, парламент "до" и "после", распределение мандатов: все о выборах Рады-2019 в четырех инфографиках

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Самые интересные цифры, парламент "до" и "после", распределение мандатов: все о выборах Рады-2019 в четырех инфографиках

УНИАН

21 июля в Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Они проходили по смешанной системе - 225 депутатов избирали по партийным спискам, еще 199 - в одномандатных избирательных округах. 26 таких округов расположены на оккупированных территориях, поэтому уже вторую каденцию Верховная Рада будет собираться не в полном составе.

Эти выборы после роспуска Рады произошли в крайне сжатые сроки и отметились новыми политтехнологиями, например, регистрацией клонов настоящих кандидатов от тех или иных политических сил или сокрушительной победой конкретной партии в столице Украины.

Собрали все самые интересные факты о досрочных парламентских выборах-2019 в четырех инфографиках.

Всего пятипроцентный барьер преодолели пять партий. Впервые в истории независимой Украины абсолютное большинство голосов получила одна партия - президентская "Слуга народа" - 43,16%. На второй строчке находится пророссийская политическая сила "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 13,05%, на третьем месте – "Батькивщина" с 8,18% голосов украинцев. В Раду также проходит "Европейская Солидарность" экс-президента Петра Порошенко (8,10%) и партия "Голос" Святослава Вакарчука (5,82%).

90 878 избирателей в целом (примерно 0,62% от всех) проголосовали за "двойников" - лиц, которые имели одинаковые фамилии с более известными кандидатами.

Наибольшую поддержку избирателей среди всех мажоритарщиков одержал действующий нардеп от депутатской группы "Видродження" Антон Яценко. Он одержал победу на округе №200 (Черкасская область) и на прошлых выборах 2014 года, и сейчас как самовыдвиженец. Яценко набрал 69,08% или 50 712 голосов избирателей по результатам подсчета 100% электронных протоколов участковых комиссий.

14 613 292 - таково общее количество избирателей, голоса которых были признаны действительными на выборах.

По результатам выборов 2019 года, наибольшую фракцию в Раде будет иметь партия "Слуга народа" - депутаты, избранные по спискам и мажоритарке, вместе составят 254 человека. Вторая по величине фракция партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" вместе с мажоритарщиками получит 43 мандата.

В "Европейской солидарности" Петра Порошенко будет 25 депутатов. "Батькивщина" также добавит к своему партийному списку двух представителей и всего их будет в парламенте 26 депутатов. В "Голосе" по мажоритарке победили три кандидата. Таким образом, партия будет представлена в парламенте 20 депутатами.

Также в Раду прошли шесть представителей "Оппозиционного блока" и по одному депутату от "Свободы", "Самопомочи", партии "Белая Церковь вместе" и "Единый центр". Еще 46 победителей в одномандатных округах принимали участие в выборах как самовыдвиженцы.

Нынешние выборы продемонстрировали совсем другое отношение избирателей к кандидатам, поэтому парламент будет существенно отличаться от Рады, избранной пять лет назад.

После выборов 2014 года самое большое количество мандатов получили кандидаты от Блока Петра Порошенко - партия была представлена 132 депутатами. Еще 82 депутата были избраны от "Народного фронта". "Самопомощь" получила 33 мандата, "Оппозиционный блок" получил 29 мест в парламенте, Радикальная партия Олега Ляшко - 22, "Батькивщина" - 19.

От других партий всего было 10 нардепов, а 96 - избранные по мажоритарке самовыдвиженцы. Некоторые из них впоследствии объединились в депутатские группы "Возрождение" и "Воля".

Напомним, результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе не позднее 10 августа. Далее, чтобы собраться на первое заседание, у новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. То есть, парламент должен заработать не позднее 9-го сентября.

Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада

Парламентские выборы: как будет выглядеть новоизбранная Рада
Следующая публикация