Донбасс бросили, тема эта закрыта

Дата публикации
Просмотры
5782
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Гражданин России рассказал ТСН, почему российские наемники уезжают с Донбасса и как он организовывает отправку граждан РФ в Сирию.

Россиянин Бондо Доровских, который воевал на стороне боевиков в батальоне "Призрак", теперь набирает добровольцев для войны в Сирии. Доровских говорит, что в войне на Донбассе разочаровался. Заявляет, что боевые действия там "несерьезные", и в скором времени прогнозирует полное их прекращение. Теперь все его внимание приковано к Сирии – он, говорит, уже отправил небольшую группу добровольцев для войны на стороне курдов. А теперь ищет финансирование для отправки больших подразделений, поскольку заявок на участие в войне получил уже больше тысячи, среди желающих воевать в Сирии есть и украинцы. Доровских охотно дает интервью российским и европейским изданиям, объявление о наборе добровольцев размещает в Интернете. О том, почему россиян не любят на Донбассе, кто и зачем едет на сирийскую войну, от кого в российских властях ждет поддержки и о многом другоом – Бондо рассказал ТСН.

- Вы не первый набор бойцов объявляете?

- Нет, не первый. Я и на Донбасс группы привозил

- Я говорю про Сирию

- В Сирию – да, не первый.

- А сколько вы уже отправили туда людей? Кто эти люди? Правильно ли я поняла, что вы собираете людей в поддержку курдов?

- Да, группа уже добралась давно. Все россияне. Там нет никого, кто бы был на Донбассе. В основном – военные пенсионеры. Есть один – 10 лет во Французском легионе иностранном прослужил. Все с опытом боевым – кто-то в чеченских кампаниях участие принимал. Один парень уже был в Сирии – два года назад участие там принимал.

- Это группа из 12 человек?

- Так скажем, мне сказали, что 12. Объясню почему – ни состав ни численность точно не говорили, так как прибывают в Восточный Ирак – там территория пешмерга (курдские военизированные формирования – прим.ред.), которые идеологически противоречат сирийским курдам, поэтому курды Сирии не всегда предупреждают… там была сложная операция, чтобы их перебросить. Принимали участие и европейские друзья, и сирийские, чтобы эта группка туда попала.

- А они ехали за свой счет?

- Да, все ехали за свой счет.

- То есть они готовы платить свои деньги, чтобы повоевать?

- Да, совершенно верно. Нет никакого финансирования.

- А группу, которую вы набираете сейчас, вы уже ищете финансирование?

- Да, потому что группа уже достаточно большая, которые хотят отправиться туда. А в России со средней зарплатой в 50 долларов достаточно дорого оплатить эту поездку. Билеты в обе стороны стоят 1000 долларов, экипироваться в форму стоит еще 1000 долларов. И 200 долларов нужно в месяц. То есть на 10 месяцев получается порядка 4000 долларов. Для россиян это большая сумма, а желающих много.

- А сколько желающих?

- Порядка 1200 анкет желающих – там и офицеры, и прапорщики, и контрактники. Много профессиональных военных и снайперов много.

- И они хотят бесплатно воевать?

- Да, просто настолько любят свое дело, что готовы делать это бесплатно.

- Среди анкет, которые вы получаете, вы говорили, много россиян, которые воевали на Донбассе на стороне ДНР/ЛНР? Сколько их, кто эти люди?

- Это процентов 40-50 из общего числа. Но люди сейчас приехали – вернулись к мирной, скучной жизни. Когда на Донбасс ехали, думали, что там будет настоящая война, а как таковой ее там не оказалось. Поигрались в войнушку и все, поэтому хотят ехать дальше. Кто это – бывшие военные, военные пенсионеры. Мы берем только людей с опытом.

- То есть не те, кто, как вы рассказывали, вас разочаровал на Донбассе?

- Я был в бригаде "Призрак". Там была алкашня, конечно, но местная алкашня. Из России, конечно, другие люди ехали, более идейный. У некоторых какие-то даже идеи были, не у всех, конечно.

- Кто из граждан Украины вам присылает анкеты?

- Донбасс присылает, но у них нет загранпаспортов – они не могут выехать. Каждый решает как-то этот вопрос. Кто-то даже по другим паспортам собирается ехать. В Интеренте несложно купить паспорт.

- Но это отставные военные?

- Нет-нет, это как раз вообще не военные. Это те, кто повоевал сейчас, разве что кто-то в армии служил, есть молодые ребята, которые и не служили.

- А почему они решили в Сирию?

- Ну там же Донбасс бросили, тема эта закрыта, войны как таковой нет. Все будет отыгрываться назад. Он и так в составе Украины, а потихонечку все разойдутся. Мы это давным-давно поняли. Многие это понимали сразу, еще год назад, к чему все идет – после первого перемирия. Поэтому люди хотят ехать, дальше жить. А какая там жизнь на Донбассе жизни-то нет никакой.

- Эти люди, которые состояли в бригадах, получали же какие-то деньги. И кто-то это все финансировал…

- Ну там, как я знаю, получали 320 евро. Но это все, насколько я знаю, финансировалось из России. К нам даже в Никишино приезжали из министерства обороны. Как нам говорили, какие-то командиры. Но я не знаю, я документы не проверял. Под их пристальным вниманием деньги выдавались. Я лично деньги не получал, но ребята рассказывали – те, кто выдавал деньги, - представители минобороны России. Потому что там командиры много денег списывали на "мертвых душ", просто разворовывали. Просто был контроль.

- А теперь все это прекратилось? Они денег не получают?

- Сейчас я вообще ничего не знаю, что там. Только отголоски какие-то. Все еще в апреле повозвращались в основном. Единственное я знаю от ребят, которые были там в мае, к россиянам там очень негативное отношение. Ну это и понятно, почему оно негативное, их там фактически предали. Поиграли в войнушку, рассказали, что "всю Украину зачистим, ребята, будет все в шоколаде, первые везде будете, в Киеве по квартире у каждого будет". Все, сказка закончилась, они поняли, что их обманули, конечно они ненавидят сейчас россиян.

- Сейчас слухи ходят, что российские контрактники, которых отправляли на Донбасс, настоящие военнослужащие, теперь их насильно отправляют в Сирию.

- Ой не знаю. Я не верю, что кого-то насильно отправляют в Сирию. Хотя, все может быть. Знаю, что из Иваново десантники, которых отправляли на Донбасс, там все было добровольно, никто не заставлял.

- Ну а деньги были хорошие?

- Конечно.

- А сами ехать собираетесь?

- Конечно. Сейчас решаю организационные вопросы. Надеюсь, что у государства совесть проявится. Если мы могли в Украине убивать русских и украинцев, то почему мы не можем бороться с терроризмом. Я за то, чтобы бренд "русский доброволец" существовал и участвовал не только в этой войне, а и в дальнейших. Мало, конечно, доверия, что нам кто-то будет помогать. Но я держу связь с Советом Федерации.

- А с кем вы там общаетесь?

- На уровне председателя комитета по обороне и безопасности.

- А кем вы выступаете в этих переговорах?

- Я выступаю в качестве организатора и инициатора добровольцев, которых мы отправляем на сторону курдов. Я предлагаю такой вариант – Россия официально поддерживает Асада, почему мы, добровольцы, не можем нести Российский флаг вместе с силами коалиции? Россия могла бы гибче решить свои вопросы во внешней политике, если бы нас там было много.

- А кроме вас еще кто-то набирает добровольцев? Был сайт "Доброволец"

- Это все несерьезно. Есть какие-то, я на уровне Совета Федерации слышал краем уха, но пока точно не знаю кто. А сайт "Доброволец" никого не отправляет, да и как они отправят – это же не Донбасс, никто не встретит. Тут надо решать вопрос с финансированием. Чтобы поддержка была со стороны власти.

- А вы когда собираетесь?

- Я думаю, через месяц где-то. Мы планируем достаточно большую группу журналистов взять – будут и немцы, и российские журналисты, и с ВВС хотели. У нас так получается, что журналистов больше добровольцев.

- Вы же не военный, чем вы занимались до Донбасса?

- Я не военный, всю свою сознательную жизнь был предпринимателем. И то, что я занимался такой деятельностью, побывав на войне, организовать такой процесс мне было несложно. А непосредственно боевыми действиями будут заниматься офицеры. Моя задача – организовать процесс и разговаривать с органами власти, ну и поучаствовать там немного.

- В Совете Федерации, вы сказали, общались с главой комитета. Кто это?

- С Комоедовым Владимиром Петровичем (председатель комитета Госдумы по обороне – прим.ред.) вчера по телефону общался. Озерову Виктору Алексеевичу (председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности – прим.ред.) отправлял письмо, но пока реакции нет. С помощниками только его общался. С некоторыми сенаторами общался. Но это не их тема, поэтому сейчас общаюсь с людьми, кто мог бы оценить. Там люди военные. Тот же Комоедов – он адмирал, так что человек военный.

- У нас постоянно появляется информация о каких-то наборах бойцов на Донбассе для отправки в Сирию. Это может быть правдой?

- Я думаю, что это абсолютная липа. Потому что мне не слышно было об этом. Это все ложь. За счет чего? Где они возьмут деньги? Может таким образом как-то хотят привлечь внимание к этой войне, но я о реальных фактах ничего не слышал.

Следующая публикация