Две клинические смерти и месяцы лечения. Шокин рассказал ТСН об отравлении и кого подозревает в покушении на свою жизнь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бывший генпрокурор надеется, что правоохранители найдут причастных к своему отравлению и определят, каким именно образом оно произошло.

Две клинические смерти пережил Виктор Шокин после отравления ртутью. В эксклюзивном интервью ТСН бывший генеральный прокурор Украины рассказал обстоятельства своего недуга и как лечился в венской клинике. А еще сделал шокирующее заявление, Шокин считает, что причастным к его отравлению могут быть американцы.

Расскажите, пожалуйста, когда вы почувствовали, что вас отравили, где это произошло?

Очень рад, что я могу рассказать большинству украинцев об этом, потому что я читал различные отзывы о своем отравлении. Но все они были не верны.

Это случилось 10 сентября 2019 года. Это случилось в Греции, где я находился в личных делах. Я там не отдыхал. К сожалению, у меня умер брат, мы его похоронили, и после такого события, понимаете, не очень хочется отдыхать. Но хочется побыть наедине самому с собой. У меня очень хорошие друзья в Греции. Я поехал к ним.

И вот 10 сентября, когда я вышел из машины, я потерял сознание и упал. Я не помню, что было дальше, но мне потом рассказывали, кто присутствовал рядом, что мне очень повезло, что это случилось именно в этом месте и в это время. Это случилось примерно в 11:40, очень рядом был госпиталь, скорая помощь и очень хорошие специалисты. В соответствии с заключением греческой клиники, где я находился сначала в реанимации, у меня было две остановки сердца. Для того, чтобы меня вернуть с того света, были применены электрошокеры для моей реанимации. Потом я провел восемь суток в реанимации, а потом меня перевели в палату. Я не мог ходить, учился там ходить заново.

Видео Эксклюзив ТСН: Виктор Шокин пережил две клинические смерти после отравления ртутью

Две клинические смерти пережил Виктор Шокин после отравления ртутью. В эксклюзивном интервью ТСН бывший генеральный прокурор Украины рассказал обстоятельства своего недуга и как лечился в венской клинике. Шокин считает, что причастным к его отравлению могут быть американцы. Подробности далее в сюжете. Больше читайте здесь

Эксклюзив ТСН: Виктор Шокин пережил две клинические смерти после отравления ртутью

Меня выписали 20 сентября и 22 сентября я прибыл в город Киев. Была потребность обязательно продолжить курс лечения, чтобы вернуться к нормальной жизни. Мне порекомендовали клинику в Вене. Когда я прибыл в Вену, 9 октября 2019 года, попал к врачу Корпана Николая Николаевича. И он мне рассказал о Ющенко, что он действительно принимал участие в его лечении.

Мне сделали много обследований. 11 октября врач ко мне пришел и спросил: "А вы знаете, что у вас ртуть в организме". В выводах отмечается, что содержание ртути у меня в организме – 9,7%, то есть в пять раз больше, чем максимальная норма.

Потом я узнал, что способы отравления ртутью очень разные – можно отравиться и парами ртути, и другими путями. Как мне говорили знакомые в СБУ, такой способ отравления несколько устаревший, но еще имеет место его применение порой.

Когда это установили, анализы были очень плохие. Было возбуждено действие печени, почек, ну очень много. Я очень благодарен этой клинике и лично Николаю Николаевичу. За месяц мне снизили содержание ртути в крови до 8%. 12 декабря 2019 года был последний анализ – 7,1%. Но это все равно намного больше нормы, и есть определенные негативные последствия, много сопутствующих диагнозов, давление немного повышенное. Впрочем, сейчас многие показатели уже улучшились. На сегодняшний день я считаю, что я не на 100% здоров, но на 85%, может даже и на 90%.

Однако, мне еще нужно лечиться, следующий мой вояж в Вену, по плану реабилитации, будет через пару недель. Мне проведут обследование, и будем знать, на что рассчитывать.

Я не знаю, все закончилось, но сейчас я нахожусь в Киеве, меня никто не охраняет, кроме меня самого. Никто мне охрану не предлагал. Ну, как Бог даст. Я обращался по вопросу отравления к токсикологов, и есть очень много возможностей – и в сроке, это могло произойти и за месяц, и за два до момента проявления отравления. Имею надежду на компетентность правоохранительных органов Греции.

Или подозреваете кого-то?

У меня нет явных врагов, которых я точно знаю, что это враг. Безусловно, одна из версий, но эта версия требует исследования, но есть возможность причастности Байдена каким-то образом к этим вопросам. Я обратился официально в греческих правоохранительных органов по этому вопросу, там есть мое официальное заявление, просил их расследовать. Насколько мне известно, уголовное дело возбуждено и расследуется, но это только моя информация. Официально я еще ответа не получил, хотя обратился довольно давно по вопросу возбуждения уголовного производства в связи с моим преднамеренным убийством.

Связываете ли вы это с расследованием дела "Бурісми"?

Я считал и считаю, что дело "Бурісми" было закрыто и преждевременно и незаконно. Относительно Байдена или Порошенко, я скажу, что Порошенко делал очень много, чтобы я остался. Но, видимо, были такие обстоятельства, в том числе и этот миллиард денег. Я очень хорошо помню его выступление, когда меня увольняли. Он сказал, что я сделал очень много для органов прокуратуры, что меня очень порадовало. Тогда я спросил, почему меня увольняют, если много сделал, ответ был – "не нашел доверия общества".

Когда, по вашему мнению, могло закончиться расследование дела "Бурісми"?

Я уверен в том, что до окончания был еще долгое время, возможно и не один год. Почему – дело весьма сложное. Но без допросов Гантера Байдена, Арчера, Квасьневского и других директоров так называемых "Бурісми", которые якобы там что-то делали, было трудно закончить дело. Но я уверен, в наших планах было четко прописано, что Украина должна допросить их и определить их роль в "Бурісмі". В первую очередь я говорю о Гантера Байдена. Уверен, если бы мы пошли дальше, мы бы вышли на очень интересные моменты. Но у нас есть презумпция невиновности, поэтому не хочу забегать вперед. Имею надежду, что когда это дело будет до конца расследовано, и будут приняты законные решения.

То есть вы считаете, что назначение сына Байдена можно считать взяткой?

Если идти путем чисто логических понятий, то это действительно можно расценить как взятку. Но у нас действительно есть презумпция невиновности и говорить так я не могу. Но и ранее публиковалась очень хорошая статья, где все очень красиво выписано, что Гантер Байден не имел никакого отношения к энергетике, он действительно был и кокаинисты, и немножко алкоголиком.

Напомним, накануне адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани рассказал о покушении на Шокина и называл его едва ли не главным свидетелем в политическом противостоянии в США.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции