Перейти к содержанию
Если все же будем воевать с россиянами, опыт украинских офицеров и солдат станет нашим преимуществом

Американский дипломат надеется снова вернуться в Украину.

В Вашингтоне приняли решение о замене временно поверенного в делах США в Украине. До приезда в Киев Кристины Квин должность занимал Уильям Тейлор, который уже работал послом в 2006-2009 годах. Тейлор приступил к выполнению своей дипломатической миссии на фоне скандала в Соединенных Штатах, в котором фигурировала, кроме прочих, Мари Йованович, которую президент Барак Обама отправил в Украину в 2016-м. Впрочем, после прихода к власти президента Дональда Трампа у него не сложились отношения с дипломатом. Уже после увольнения Трамп заявил в интервью Fox News: "Она не ангел. Эта посол, о которой говорят, что она такая замечательная, не хотела вешать мой портрет в посольстве. Она не хотела его вешать", сказал Трамп, добавив, что ему не нравилось "много из того, что она делала".

Критиковал бывшего посла и адвокат Трампа Рудольфо Джулиани за то, что Йованович якобы предоставляла украинской власти недостоверную информацию.

Уильям Тейлор был главным свидетелем публичных слушаний об импичменте Трампа. Он представил вопиющие сведения о том, как президент США хотел от Украины услугу за услугу. Киеву обещали выделение политики помощи и встречу Трампа с президентом Владимиром Зеленским в Вашингтоне, а взамен требовали политических привязанностей со стороны Украины, в частности коррупционного расследования против Хантера Байдера, сына главного конкурента Трампа на президентских выборах-2020 Джо Байдена.

Сейчас, по информации СМИ, на должность посла США в Украине рассматривается две кандидатуры: карьерный дипломат Филипп Рикер и генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон.

Уильям Тейлор дал эксклюзивное интервью корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко, в котором подвел итоги своей дипломатической миссии в Украине. Во время разговора он заверил, что Украину поддерживают в США, в том числе финансовой помощью, которая идет на закупки оружия для нужд ВСУ, а также на дипломатическом и законодательном уровнях.

Видео Опыт украинских офицеров и солдат станет нашим преимуществом, если воевать с РФ - экс-глава дипмиссии США Уильям Тейлор

Уильям Тейлор дал эксклюзивное интервью корреспонденту ТСН.Тиждень Андрею Цаплиенко, в котором подвел итоги своей дипломатической миссии в Украине. Во время разговора он заверил, что Украинe поддерживают в США, в том числе, финансовой помощью, которая идет на закупки оружия для нужд ВСУ, а также на дипломатическом и законодательном уровнях.

Опыт украинских офицеров и солдат станет нашим преимуществом, если воевать с РФ - экс-глава дипмиссии США Уильям Тейлор

- Господин посол, спасибо, что согласились на интервью. Спасибо, что на протяжении нескольких сложных месяцев Вы были с нами. Давайте перейдем к вопросам. Можете ли вы сами подвести черту под вашим коротким пребыванием в Киеве? Ваш собственный рейтинг – три самых больших достижения на посту? И три самые большие неудачи – что не удалось?

- Прежде всего, благодарю за приглашение поговорить с вами. Как вы сказали, я недолго был в Киеве. Полгода, примерно. А, если точно, семь месяцев. Интересные времена. Я бы сказал, переходное время. Я прибыл сюда накануне ваших парламентских выборов. И, я бы сказал, эти выборы были решающим моментом. Формирование парламента, правительства, первые шаги реформ, первые шаги к решению проблемы Донбасса, и, в конце концов, проблемы Крыма. Для этого было сделано много работы. И я действительно рад, что у меня есть прекрасная возможность быть здесь в это время. Я прибыл сюда во время некоторой растерянности. Время растерянности в Соединенных Штатах и время изменений здесь. И, думаю, мне удалось разрядить напряженную ситуацию в Посольстве США, обеспечить хорошие отношения между Соединенными Штатами и новым украинским правительством. Конечно, новый президент возглавил страну, у меня было несколько замечательных встреч с президентом и его командой. Я думаю, мне удалось установить связь между Соединенными Штатами и Украиной во время этих встреч. Далее, когда завершились парламентские выборы, у меня были встречи с новоизбранными парламентариями. У нас была возможность пообщаться с многими новоназначенными министрами и начать отношения должным образом. Я хотел продемонстрировать людям, с которыми общался, что Соединенные Штаты сильно заинтересованы в успешной Украине и решительно этому преданы. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь достичь того, чего ваш президент хочет достичь и ради чего избран новый парламент. Молодая демократия в сердце Европы. Страна, которая движется в европейском направлении. И которая пытается решить проблему войны с Россией. Обе эти вещи, реформы и решение проблемы войны (то есть, убрать россиян из  на этих двух вещах я был сосредоточен.

- Позвольте вас процитировать: “Это безумие ставить вопрос военной помощи в зависимость от политической конъюнктуры”. Это была цитата из вашего открытого обращения во время вашего показания в Конгрессе в ноябре (Уильям Тейлор давал показания в деле об импичменте президента Трампа – ред.). Речь шла о военной и финансовой помощи, которая для нас, украинцев, является решающей. Есть ли в этом контексте в США так называемая усталость от Украины?

- Я бы сказал, нет. Наоборот, в Штатах возобновился интерес к Украине. Это и хорошо, и плохо. Украина в первых строках новостей, Украина приоритетная тема в Конгрессе. И американский народ, и его избранники в Конгрессе гораздо больше знают об Украине сегодня, чем три-четыре месяца назад. И это очень хорошо. Они знают, где находится Украина. Они знают, что Украина воюет с Россией. Они знают, что Украина – это молодая демократия, перед которой много вызовов, и которая хочет быть частью Европы. Она хочет присоединиться к европейским структурам. Украина обязана провести реформы и победить коррупцию, там, где она есть. Это очень хорошо. И я знаю, что американцы хотели бы, чтобы у Украины все получилось. Я знаю, что Конгресс США хочет видеть Украину успешной. Обе партии: и республиканцы, и демократы.

Зеленський і Трамп_8
Associated Press

- Вы говорили, что верите в Украину. На самом деле, это мотивирует, особенно когда немало украинцев сами теряют веру в свою страну. На чем основана ваша убежденность в том, что у нас все получится, – это рациональные или иррациональные ощущения?

- Ни в коем случае не иррациональные. Они абсолютно рациональны. Я слушаю, что говорят украинцы. Я смотрю на избирательные кампании в Украине. На обе: и на президентскую, и парламентскую кампании. Смотрите, во время парламентской кампании я не увидел большой разницы между тем, каким видят будущее Украины и ее дальнейшие шаги разные партии. Большинство партий хотят, чтобы Украина была сильной европейской страной. Большинство партий хотят, чтобы Украина вступила в Европейский Союз, НАТО, преодолела коррупцию. И победила россиян, убрала россиян из Донбасса. И так по всем направлениям. С некоторыми исключениями. Политика Украины, которая является отражением выборов, демонстрирует, что Украина хочет того же самого, чего хотят Соединенные Штаты. Успешная Украина – это то, что мы хотим поддерживать.

- Как бывший военный, боевой офицер во Вьетнаме и руководитель Офиса Реконструкции и Развития Ираке во время иракской войны, пожалуйста, оцените возможные ошибки, которые допустила Украина, сдерживая российскую агрессию.

- Я думаю, для всех граждан Украины важно понимать, что люди, которые живут на Донбассе, это тоже украинцы. И что они снова будут частью Украины. Они должны быть частью Украины, когда россияне уберутся оттуда. Мы предложили и поддержали процесс диалога между жителями оккупированного Донбасса и теми, кто живет в других регионах. Нет большой разницы между этими двумя категориями людей. Обе группы хотели бы, чтобы война закончилась на условиях Украины. Обе группы хотели бы, чтобы Донецк и Луганск снова объединились с Украиной, вернулись в Украину, как всегда было. И я знаю, что так было всегда. Украинцы пришли к выводу, что Украина должна быть единой, Украина должна быть объединенной. А когда Украина едина, она будет сильнее против россиян. Сильнее перед другими проблемами.

- Вы были здесь на линии фронта. Или есть что-то такое, чего бы американские военные могли бы поучиться у украинских коллег?

- Очень важно, что американская армия тесно сотрудничает с Вооруженными Силами Украины и учится у них. Американские военные узнают от украинских солдат и офицеров о российской тактике, российской технике, способах, которыми россияне доставляют сюда свою технику. Узнают некоторые действия россиян, которые предшествуют атакам. Понимание, как россияне действуют и воюют, очень важное для нас. Надеюсь, мы никогда не будем воевать против россиян. Но, если все же будем воевать, то опыт, полученный украинскими офицерами и солдатами, станет нашим преимуществом. Как действовать против дронов, артиллерии. Это вещи, о которых мы думали, читали, но украинские солдаты пережили это, были один на один с российскими военными. И это для нас жизненно необходимые уроки, которые мы должны изучить.

- Можете ли вы сосредоточиться на конкретных моментах российской тактики, которые вас сильно удивили?

- Использование дронов. Когда я был военным, дроны были новинкой. Даже в Ираке. Это совершенно новый феномен для обеих сторон: и для россиян, и для украинцев это новая практика. И Соединенные Штаты начали усваивать эти уроки. Другая важная вещь – это информационная война. Россияне ее начали задолго до того, как это поняли американцы. Научиться расшифровывать и выявлять, как российская дезинформация влияет на военных, гражданских, медиа, принятие решений. Информационная война  это новый феномен, с которым мы должны научиться иметь дело.

- Обе палаты Конгресса США приняли оборонный бюджет, где Украине назначена помощь в 300 миллионов долларов, чтобы защитить наш суверенитет. Мы рассчитываем на серьезные оборонительные системы, в частности, противокорабельные ракеты, которые являются жизненно необходимыми для защиты нашего Черноморского побережья. Не может ли и с этой помощью произойти такая же история, как и с предыдущим траншем, – заморозка, затем разморозки?

- Вы абсолютно правы. Конгресс единогласно принял закон о бюджете, в котором такая помощь Украине увеличена с 250 миллионов до 300 миллионов. Нужно еще одно постановление, разрешение на ассигнование этих денег. Это прекрасная демонстрация мощной поддержки американским Конгрессом украинских военных. Вы правы, поддержка включает и тренировки, и оборудование, но, также, и оружие. В частности, противокорабельные ракеты, о которых Вы упомянули, а также контрбатарейные радары. Приборы ночного видения, которые очень важны для украинских солдат. Это то, из чего состоит эта помощь. И Конгресс очень обеспокоен любыми задержками, промедлением, любой “постановкой на паузу” военной помощи. Конгрессмены четко дали понять и Администрации США, и всему миру, что они настроены, чтобы Украина как можно быстрее получила эту помощь. Это то, что они хотят видеть.

військові США
УНИАН

- Кстати, принимали ли Вы лично участие в обсуждении конкретных оборонных систем, которые должна получить Украина? Если да, то немного приподнимите завесу: какие виды американского оружия поступят в украинскую армию в 2020 году?

- Украинская власть, украинский министр обороны и его команда плотно сотрудничают с людьми в нашем Посольстве в Киеве, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Мы хотели бы продлить диалог с Министерством обороны Украины и начальником Генерального Штаба генералом Хомчаком о том, какие конкретно системы вам нужны. Такого рода обсуждения продолжаются. Конгресс США уже подписался под конкретными системами вооружения. Мы уже говорили о них. Это противокорабельные ракеты, дроны, радиокоммуникационное оборудование.

- Это то, что поступит в 2020 году?

- Это то, что поступает. Именно так, это то, что будет поступать. И это важный компонент для того, чтобы Украина могла защищаться от россиян.

- Последний вопрос. Дайте свою оценку перспективам украинско-американских отношений в 2020 году.

- Я думаю, американо-украинские отношения будут еще крепче, чем даже в 2019-ом. Этот год в Америке был наполнен непониманием, политическими пристрастиями, обвинениями в утечке информации, делом импичмента. Это деструктивно. И Украина в этих ситуациях не была субъектом. Она была объектом. В 2020 году Украина должна стать субъектом. Мы должны видеть, как Украина движется вперед. Как Украина продвигается вперед в борьбе с Россией. Как Украина использует это военное оборудование и системы безопасности, принятые американским Конгрессом. Как Украина продвигает экономические реформы и антикоррупционные меры. Мы должны видеть, что именно делает Украина. И в этом у вас есть поддержка Соединенных Штатов и Европы. И, я убежден, что, когда противоречивое отношение к Украине как к объекту останется в прошлом, а это случится уже в январе, новый 2020 год докажет всем, что Украина является субъектом на том пути, по которому она хочет двигаться вперед.

- Спасибо, господин посол, за интервью. И как очень прагматичный человек я бы хотел, чтобы ваш преемник был таким же преданным другом Украины, которым были вы все эти сложные месяцы.

- Спасибо за интервью. Для меня было честью и удовольствием работать в Украине. Я вернусь. I'll be back!

Беседовал Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий