Перейти к содержанию
Как креативным индустриям получить помощь от государства во время карантина - интервью с Юлией Федив

Исполнительный директор Украинского культурного фонда рассказала о том, почему креативным индустриям важно подаваться на получение государственных грантов

Карантин, и в частности ограничения на проведение массовых мероприятий, больно ударили по культурному сектору. Креативные индустрии длительное время ждали помощи от государства -и благодаря настойчивой позиции Министерства культуры и информационной политики деньги были выделены. ТСН.ua расспросил исполнительного директора Украинского культурного фонда Юлию Федив о том, на какую поддержку могут рассчитывать пострадавшие в результате пандемии культурные и креативные индустрии и какова процедура её получения.

- В июле Кабмин выделил деньги на поддержку креативных индустрий во времена карантина -получить их можно через гранты Украинского культурного фонда. О какой сумме идет речь и кто именно может рассчитывать на поддержку государства?

- В целом на поддержку всех секторов культуры и искусств выделено 546 млн гривен. Из них 100 млн идет на поддержку кинопроизводителей и кинотеатров (в том числе и сетей кинотеатров). Еще 100 млн -на поддержку туристических операторов и гостиниц (внутреннего туризма). Все остальные средства -на поддержку секторов: визуальное искусство, музыкальное искусство, дизайн и мода, перформативное и сценическое искусство, культурное наследие, литература. Речь также и о тех организациях, которые работают кросс-секторально -то есть в различных секторах культуры и искусства.

Заявителями могут быть юридические лица любой формы собственности: малый и средний бизнес в сфере креативных индустрий (в том числе и физические лица-предприниматели), общественные организации, государственные и коммунальные предприятия и учреждения. Единственное условие - все заявители по состоянию на 1 января 2020 года должны существовать и активно действовать в секторе два года. Понятно, что организация должна быть украинской - и конечный бенефициар тоже должен быть гражданином Украины. Максимальная сумма гранта для ФЛП -500 тыс грн, для всех других юрлиц -1 млн грн, для сетей кинотеатров - 4 млн грн.

- Насколько известно, возник вопрос по индивидуальным художественным деятелям?

- Да, к сожалению, Министерство финансов не подтвердило нам возможность оказания поддержки индивидуальным художественным деятелям. Поэтому только физические лица-предприниматели могут получить поддержку от УКФ.

- Эта поддержка действительно важна для креативных индустрий? У вас есть оценка, насколько они пострадали во время карантина?

- Мы делали опрос среди представителей разных секторов - похожий опрос делало Министерство культуры и информационной политики совместно с аналитическим агентством PPV Knowledge Networks. По этим опросам мы получили информацию, что убытки по всем секторам составляют около 1 млрд грн. Особенно пострадали организации, работающие в сфере театральной и концертной деятельности, так как на период карантина отменились все массовые мероприятия, закрылись учреждения культуры - не проходили фестивали, концерты, спектакли и выставки в музеях. Сильно пострадал сектор аудиовизуального искусства: кинопродакшены и кинотеатры. Кинотеатры закрылись, кинопродакшены не могли проводить деятельности. Крупные фестивали национального и локального значения тоже страдали. Некоторые из них перешли в онлайн, а это дополнительные расходы, некоторые вообще не состоялись.

- И собственно, креативные индустрии обращались к государству за поддержкой?

- Основным запросу было сохранение рабочих мест, потому что не из чего платить заработные платы сотрудникам. Второе -это расходы на аренду помещений и их эксплуатацию. Например, если это театр, то есть затраты на создание репетиционной базы и проведение репетиций. А еще -закупка основных и неосновных средств, необходимых на операционную деятельность, другие персонализированные расходы. Соответственно, мы определили исчерпывающий перечень, что можем покрыть.

УКФ Юлія Федів 2
Юлия Федив, исполнительная директор Украинского культурного фонда

- Так какие именно документы должны подать для получения гранта представители креативных индустрий и как это сделать?

- Сначала заполнить на сайте онлайн проектную заявку. Она достаточно легкая - просто описание деятельности за последние два года. Какие проекты реализовывались, как работала команда, описание материально-технической базы организации: какое помещение у них есть, материальные средства. Штатное расписание: сколько по состоянию на сейчас работает людей, сколько людей было уволено или не принято на работу в связи с карантином.

- Речь идет об официально трудоустроенных работниках?

- Да, конечно. Соответственно, заполняется проектная заявка, добавляется смета, в которой показаны понесенные убытки для их компенсации. Или это может быть дотации до конца года - тогда нужно показать, что до конца года нужно платить зарплату, аренду, коммунальные платежи и тому подобное. Подается также выписка из Единого государственного реестра, поскольку у нас есть четкий перечень КВЭД, деятельность которых может быть поддержана Украинским культурным фондом. Это основной пакет документов.

В зависимости от сектора, есть дополнительные требования. Если это киносеть, то она должна предоставить документы, подтверждающие наличие сети. Если это производители фильмов, они должны предоставить документ, подтверждающий присутствие в Государственном реестре производителей и распространителей фильмов. Если это туристический оператор, он должен предоставить лицензию.

Затем эксперты будут оценивать активность и значимость организации для сектора. Если она два года ничего не делала, а тут просит поддержку, разумеется, она соответственно будет оценена. Если же эта организация очень важна для сектора, последние два года была активной и COVID-19 повлиял на нее негативно, то она в первую очередь заслуживает государственную поддержку.

- А кто эта экспертная среда, которая оценивает заявки?

- Это представители отрасли, прошедшие конкурс в экспертные советы УКФ. У нас на сайте есть раздел, где можно ознакомиться с их краткими биографиями. Если, например, речь о музыкальном сектор, то это могут быть организаторы крупных фестивалей, известные музыканты - люди, непосредственно работающие в сфере, имеющие признание и опыт, которые могут объективно оценить профайл организации, подаваемой на грант. У нас четко прописана балльная система (каждый проект может получить 25 баллов от эксперта максимум) и расписана методика оценки (активность за последние два года институции и важность ее для сектора).

- Если рассмотреть конкретный кейс, например, отмена музыкального фестиваля: есть определенные уже понесенные организаторами расходы, есть какая-то запланированная прибыль, который они не получили -на компенсацию чего можно рассчитывать со стороны государства?

- Согласно существующим нормативам, неполученную прибыль, к сожалению, компенсировать мы не можем. Но организаторы могут показать, что, например, за этот период они не рассчитались с членами команды - и соответственно, необходимо компенсировать заработную плату. В связи с тем, что не состоялся фестиваль, не было дохода, возникла задолженность перед арендодателем за аренду помещения офиса или задолженность по оплате коммунальных платежей, пожарную безопасность, охрану. Плюс они могут показать, что в рамках фестиваля нужно было закупить определенные виды материалов -это они могут прописать как неосновные средства (однако стоимость одной единицы должна составлять не более 6 тыс грн). Расходы, связанные с банковскими услугами. Я назвала основные - на сайте есть полный перечень затрат, которые мы можем компенсировать. И обязательно должен быть аудиторский отчет - мы покрываем расходы на аудитора из средств гранта.

УКФ Юлія Федів
Юлия Федив, исполнительная директор Украинского культурного фонда

- Сколько заявок вы ожидали и насколько активно участники рынка подаются сейчас?

- По состоянию на сейчас активно начали процесс заполнения 130 организаций. Около 20-ти уже подали свои заявки. Большая половина из них -это кинотеатры и кинопроизводители. Мы ожидали поддержать около 600-800 организаций. По опыту УКФ, все ждут дедлайн -даже по нашим основным программам 90% заявок приходит в последнюю ночь, к сожалению.

- И когда завершается прием заявок?

- В пятницу, 14 августа, в 18:00 закрывается система для подачи заявок.

- А кто подал меньше заявок на поддержку?

- Сейчас наименее активные туристическая отрасль, музеи и галереи и музыкальная индустрия. В то же время по опросам именно в них самый запрос на поддержку.

Со своей стороны я хочу сказать: нужно показать активность. Если этого не будет, то это станет еще одним доказательством для Министерства финансов, что сфера культуры и креативных индустрий в помощи не нуждается. И когда Министерство культуры и информационной политики и Украинский культурный фонд будут делать запросы на 2021, нам трудно будет отстаивать финансирование отрасли. Давайте придерживаться определенной логики действия. Были публичные обращения от Всеукраинской ассоциации музыкальных событий, от Международного совета музеев о государственной поддержке - и благодаря профильному министерству эта поддержка была получена. А сейчас отрасль не показывает активности на этапе заполнения заявок на получение этого финансирования. Надо помнить, что нам нужно показывать свой голос Министерству финансов для того, чтобы финансирование не уменьшалось, а увеличилось ежегодно.

- А какие могут быть причины? То, что креативные индустрии обычно работают "в тени"?

- Конечно, поскольку мы государственный фонд, для нас важен имеющийся пакет официальных документов. Во-вторых, сейчас летние каникулы. Мы долго ждали этой помощи от Кабинета Министров, согласование финансирования состоялось лишь в конце июля. Мы достаточно оперативно организовали этот конкурс, но сейчас период отпусков - даже несмотря на карантин. По нашему опыту, активный период заполнения заявок -осень и зима.

- Кроме того, лично я не раз слышала от представителей индустрии о определенное недоверие к государству -мол, оно все равно эти деньги потом каким-то образом заберет.

- Это, честно говоря, экзистенциальная проблема, которая не связана сугубо с Украинским культурным фондом, но с которой мы тоже столкнулись еще в 18-м году, когда только были основаны. На самом деле, есть огромное недоверие от сообщества к государству. И с этой недоверием можно работать только когда выстраиваются стабильные долговременные отношения и соблюдается данное слово. А у нас, например, состоялись конкурсы, были выбраны проекты, сформированы рейтинги - и УКФ получил на 1 января финансирование в размере 700 млн гривен. А потом был секвестр -и мы потеряли 300 млн. Соответственно, мы могли поддержать 600 проектов, а поддержали вдвое меньше. Поэтому есть определенные опасения у сообщества, что они пройдут конкурсный отбор - и, не дай Бог, Министерство финансов осенью снова сделает секвестр. Но на этот раз правительство заинтересовано в помощи -оно выступило инициатором и выделило гарантированные средства поддержки.

- Что будете делать, если необходимого количества заявок не будет и в Фонде останутся средства?

- Будем объявлять дополнительный конкурс. Мы все равно планируем 14 августа завершать прием заявок, чтобы начать другие этапы отбора. Если увидим, что их поступило недостаточное количество, будем объявлять в 20-х числах августа второй тур подачи заявок с дедлайном в сентябре. Но это предварительно нужно согласовать с Министерством финансов и Министерством культуры. Причиной таких сжатых сроков является то, что это средства стабилизационного фонда, и есть просьба Минфина оперативно оказать помощь.