Перейти к содержанию
Как записаться на вакцинацию от COVID-19 и когда смогут привиться люди с антителами: интервью с Виктором Ляшко
ТСН.ua

Есть вероятность, что вакцинация от коронавируса может начаться в Украине одновременно с двух этапов.

Мир уже начал массово вакцинироваться от коронавируса, некоторые страны ждут второй препарат от COVID-19. Украина же до сих пор не получила ни одного, но в ожидании первых вакцин, которые должны в определенной степени обезопасить человечество от дальнейшего распространения инфекции.

ТСН.ua расспросил главного государственного санитарного врача страны Виктора Ляшко о самых актуальных вопросах насчет старта и проведения вакцинации от коронавируса в Украине.

- В Украине, по оптимистическому сценарию, вскоре начнется вакцинация от коронавируса, для этого уже подготовили список граждан, которые могут в первую очередь претендовать на прививку. Расскажите, как составляли этот список, по какому критерию?

- Есть дорожная карта по иммунопрофилактике, которая предусматривает пять этапов и в каждом из этапов определены группы риска, в первую очередь требуют охвата прививками. В первый этап попали медицинские работники, поскольку защита медицинских работников — это приоритет государства для того, чтобы было кому спасать жизни украинцев, которые не получили доступ к вакцинации. И также для того, чтобы спасать жизни граждан от других болезней, которые, к сожалению, не ушли в отпуск.

На втором этапе — это группа риска именно пожилые люди. Поскольку, если мы сегодня посмотрим на количество инфицированных и количество летальных случаев вследствие инфицирования, то мы увидим, что наибольший процент, который составляет почти 70%, это в группе людей, которые старше 60 лет. И, в первую очередь, среди этой группы людей те, кто имеет хронические болезни, которые влияют в дальнейшем на ход коронавируса. Именно по такому этапому и будут начинаться прививки. Например, приехала первая вакцина, она используется для медицинских работников. Затем социальные учреждения: как работники, так и люди, которые находятся в этих социальных учреждениях. Социальные учреждения — закрытого типа, это дома для престарелых и др. И, в первую очередь, военнослужащие, которые защищают границы нашей страны. Мы их также защищаем, поскольку это элемент национальной безопасности.

После этого переходим ко второму этапу. Рассматривается возможность одновременного начала именно двух этапов — и первого, и второго. Это когда мы получим два продукта одновременно. Потому что мы сегодня имеем надежду, что в ближайшее время COVAX озвучит, вошла ли Украина в первую волну получения иммунобиологических препаратов для вакцинации населения. Речь идет о мРНК-вакцине Pfizer. Именно 29 января проходит заседание глобального правления COVAX и они определяют, имея понимание количества доз, приоритетность стран, которым будет поставлена.

- Сегодня будет решение?

- Сегодня заседание, а когда будет обнародование решения, будем ждать. Мы на постоянной связи с нашим менеджером, который координирует Украину. Поэтому как только будет решение известно, мы сразу о нем сообщим.

Параллельно с этим мы ожидаем поставку вакцин, закупленных за средства государственного бюджета также. Поэтому, понимая объемы этих вакцин, которые придут в рамках механизма COVAX и закупленных за средства бюджета, мы можем скоординировать немного подходы к иммунопрофилактике.

Видео Главный санврач рассказал о процессе вакцинации от коронавируса в Украине

Вакцинация от COVID-19 в Украине может начаться одновременно в два этапа. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, это зависит получение государством препаратов. Ляшко рассказал, что 29 января COVAX будет принимать решение о выделении странам препарата для вакцинации, в том числе и для Украины.

Главный санврач рассказал о процессе вакцинации от коронавируса в Украине

- Насчет записи на вакцинацию. Как этот процесс будет происходить: людям следует самостоятельно следить за этапами или будет звонить семейный врач, который сообщит все детали?

- 10.02 у нас уже будет полностью протестированно в медицинских информационных системах, которые сегодня стоят у врачей, модуль иммунопрофилактика. И параллельно с этим будет запущен сайт, название там COVID-19, который будет рассказывать все об иммунопрофилактике и даст возможность записываться на иммунопрофилактику. Параллельно разрабатывается такая же коммуникационная кампания, запустится, и будем говорить, что сегодня вакцинируется и записываются такие то группы риска, где будут четко показывать, где, в каком месте, можно сделать прививку, кто будет проводить.

Там будет три механизма, как это можно будет сделать: записаться, записаться к семейному врачу, получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи.

- То есть, если нет семейного врача, проблемы с вакцинацией не будет?

- Не будет. Записывайтесь. Мы вас скоординируем по месту жительства к определенному пункту прививки.

Видео Виктор Ляшко подробно объяснил, как украинцы будут записываться на вакцинацию от COVID-19

В Украине записаться на вакцинацию от коронавируса можно будет тремя способами. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, речь идет о записи через семейного врача, электронную запись, приглашение в телефонном режиме.

Виктор Ляшко подробно объяснил, как украинцы будут записываться на вакцинацию от COVID-19

- Об условиях хранения вакцины. Вы сказали, что вероятно, Украина получит Pfizer, готова ли страна к хранению и транспортировке такой вакцины? И насколько готовы маленькие города и села к хранению менее требовательных препаратов, как, к примеру, закупленный Sinovac.

- У нас сейчас рассматривается две таких холодильных цепи. Это для вакцины -80°C, Pfizer. Для этого мы попросили проект SAFEMed, который нам помогает. И мы контрактируем частную логистическую компанию, которая имеет на национальном уровне возможности для транспортировки и хранения вакцины с -80°C. Далее там идет процесс организационный.

Поскольку -80°C требует для длительного хранения, когда вакцина доезжает в регион и пункт прививки, она может храниться при температуре + 2°C — + 8°C, а это обычные условия хранения иммунобиологических препаратов, которые у нас используются в рутинных прививках. Эта вакцина может храниться пять дней. Поэтому наш менеджерский процесс настраивается так, что эта вакцина -80°C приезжает на национальный склад, дальше едет в область, в области она хранится на складах с температурой хранения от + 2°C до + 8°C и ее из областного склада забирают мобильные бригады, которые заранее знают, где будут в этот день вакцинировать медработников, как первую группу, и количество медицинских работников, которые согласились на прививку. Потому вакцинация у нас есть добровольная, необязательная.

Поэтому предварительные списки по каждой больнице у нас уже есть. Но это были предварительные списки, они будут уточнены и, с подписью и печатью каждого главного врача, переданы на мобильную бригаду. И когда мобильная бригада выезжает в больницу, она берет с собой то количество доз, которое она использует в этой больнице, вакцинирует, переезжает на другую больницу. День закончился — у нее не должно быть на руках вообще доз вакцины. Утром забирают на складе, везут и вакцинируют. Мы с национального уровня координируем. Использовали? Мы вам привозим новую партию, которую вы снова используете за пять дней.

- Этот национальный состав будет располагаться в Киеве?

- В Киевской области.

- В Борисполе?

- Посмотрим. Как только решим, то вам скажем.

Видео Ляшко рассказал об условиях хранения и транспортировки вакцины от коронавируса в Украине

Главный санврач Виктор Ляшко заверил, что Украина способна обеспечить условия для хранения вакцины, в частности Pfizer. Для этого привлекли частную логистическую компанию, которая на национальном уровне имеет возможности для перевозки и хранения вакцин до -70 градусов.

Ляшко рассказал об условиях хранения и транспортировки вакцины от коронавируса в Украине

- У нас есть информация, что якобы некоторые чиновники уже вакцинировались и вакцинируются препаратом Pfizer, который завезли из Израиля. Цена до 4 тысяч долларов. И якобы, по нашей информации, к этому процессу может быть причастен профильный медицинский комитет Верховной Рады. Как вы можете это прокомментировать? И насколько эта информация соответствует действительности, по Вашему мнению?

- Я так могу прокомментировать: официально ни одна вакцина против коронавирусной болезни границу Украины не пересекала. Информация, которая появилась в СМИ, по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля была проверена нашей комиссией по аттестации учреждений здравоохранения. По результатам этой проверки комиссия не подтвердила таких фактов. Далее это уже вопрос правоохранительных органов. Поэтому официально и даже подпольно во время проверки конкретного учреждения здравоохранения наши эксперты, которые были в составе комиссии, нарушений не обнаружили.

- Вам не предлагали вакцинироваться?

- Ко мне никто не обращался. Ничего не предлагали.

Видео Главный санитарный врач прокомментировал информацию о возможной вакцинации депутатов от COVID-19

Главный санитарный врач Виктор Ляшко комментируя информацию о возможной вакцинацию депутатов от COVID, заявил, что официально ни одна вакцина против коронавируса государственный границу не пересекала. Комиссия по аттестации учреждений здравоохранения при проверке подобной информации не подтвердила таких фактов.

Главный санитарный врач прокомментировал информацию о возможной вакцинации депутатов от COVID-19

- Относительно COVID-паспортов. Как он будет применяться в Украине и какого он будет формата?

- Пока мы действуем в рамках исключительно международного законодательства. Есть международные медико-санитарные правила, есть приложение номер шесть этим правилам, четко прописывает форму и требования к международному свидетельства о вакцинации. И пока никаких других паспортов мы не собираемся внедрять. Мы просто нашу систему здравоохранения перенастроили так, что при необходимости двумя нажатиями на клавиатуре можно выдать ту форму справки человеку, который будет путешествовать и, вероятно, какая-то страна введет требование, при пересечении границы нужно предъявить международное свидетельство о вакцинацию.

- Это будет бесплатно?

- Да, это будет бесплатно.

- А есть вероятность, что, например, такая справка может стать обязательной в Украине для посещения учреждений?

- 100% могу сказать, что такого не будет, пока есть ограниченный доступ к вакцинам. И пока мы четко понимаем подходы к внедрению либо не введение каких-то справок. И мы говорим, что мы должны разделять вопросы иммунного паспорта и международного свидетельства о вакцинации. Потому что у нас уже большое количество людей, которые переболели и попали в статистику, есть люди, которые переболели, но их система здравоохранения не увидела, потому что не обратились за медицинской помощью, перенесли легко, не обратились за тестированием. Такие люди есть. И у них есть иммунитет, который образовался в результате болезни. Поэтому внедрение справок и паспортов может привести к разделению людей. Сейчас рассматриваются различные вопросы, как на уровне ЕС, так и на уровне ВОЗ, и мы приобщены к этим процессам, поэтому надо принимать решение взвешенно, которые должны учитывать, как защиту и влияние на эпидемию, так и права человека сделать определенные вещи и выбор.

Видео Ляшко заверил, что COVID-паспорт не будет обязательным в Украине, пока доступ к вакцинам ограничен

Виктор Ляшко рассказал о введении международного свидетельства о вакцинации и заверил, что COVID-паспорт не будет обязательным в Украине, пока доступ к вакцинам ограничен.

Ляшко заверил, что COVID-паспорт не будет обязательным в Украине, пока доступ к вакцинам ограничен

- Ранее неоднократно говорили, что нужно вакцинироваться тем, кто переболел. Объясните зачем это? И не грозит ли это тем, что в случае повторного заражения, у человека может быть тяжелее течение болезни?

- Уже сегодня идут вакцинации во многих странах мира. И многие из них провакцинировали почти треть. Например, Израиль. Мы с Израилем встретились в понедельник и также их спрашивали, вакцинируют они людей, которые переболели ли вакцинируют, есть ли какие побочные реакции или другие реакции. Они вакцинируют всех — и тех, кто переболел. Никаких дополнительных обследований не делают. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует вакцинировать всех без дополнительных лабораторных исследований на наличие антител, которые свидетельствуют о перенесенной болезни. Есть только одна рекомендация: можно отсрочить проведение прививки на 3-6 месяцев в случае, когда ограниченный доступ к вакцинам. То есть человек здоров, не болел, и есть здоровый, который переболел. И если выбирать, кому уколоть вакцину, то приоритетным будет человек, который не болел. Поскольку у того, что переболел, есть защита на 3-6 месяцев. Через 3-6 месяцев появляется дополнительно иммунобиологический препарат, и если человек желает (тот, который на первом этапе не вакцинировался), может обратиться, его провакцинируют.

Видео Главный санврач рассказал о вакцинации людей, переболевших COVID-19

Главный санврач Виктор Ляшко заявил, что по рекомендации ВОЗ вакцинироваться имеют и те, кто переболели на коронавирус. Но на первом этапе вакцинации в Украине приоритет предоставлять тем, кто еще не болел.

Главный санврач рассказал о вакцинации людей, переболевших COVID-19

- У нас же ограниченный доступ?

- Во всем мире ограничен.

- Но некоторые уже начали вакцинацию. Вы говорите, что уже треть провакцинировали.

- Израиль на 9 млн уже 3,5 провакцинировали. Опыт того, как им это удалось, надеюсь и нам станет известен позже. Сейчас во время общения они не делятся секретами.

- А коллеги из других стран?

- Сейчас наши коллеги делятся опытом, как они подходили к процессам организации вакцинации, выбора групп, запуска, обучения медицинских работников. То, что мы учитываем в своем опыте.

- По иммунитету. Как долго он будет держаться? И зависит это от того, какой именно вакциной сделана прививка?

- Смотрите, пока это новый продукт. По факту проводили испытания клинические на безопасность, эффективность, на продолжительность. Они, исследования продолжаются. Поэтому мы не можем сейчас четко сказать. Но все говорят, что не менее 12 месяцев.

Видео Ляшко заявил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса будет сохраняться не менее 12 месяцев

После курса вакцинации от COVID-19 у человека, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, иммунитет будет сохраняться ориентировочно до 12 месяцев.

Ляшко заявил, что иммунитет после вакцинации от коронавируса будет сохраняться не менее 12 месяцев