Москву захотят наказать на Ближнем Востоке, пустив российским солдатам кровушку

Дата публикации
Просмотры
5077
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Москву захотят наказать на Ближнем Востоке, пустив российским солдатам кровушку

По мнению эксперта, регион оказался в совершенно новой реальности.

Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности и директор International Market Ариэль Коэн уверен, что российских военных ждут проблемы в Сирии, так как это уже было во время советского вторжения в Афганистан. В эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН Наталке Писне он также заявил, что пауза в военной компании РФ в Украине вызвана неспособностью Кремля воевать на два фронта.

 

- Как Вы трактуете то, что сейчас делает Россия в Сирии? Мы получили общий бриф несколько часов назад от представителей 4 стран на действия России в Сирии, в котором они выражают, скажем так, общую обеспокоенность процессами, требуя от России переключиться на борьбу с ИГИЛ.

- Понятно, что Путин с Обамой ни о чем не договорились. То, что они обсуждали 90 минут, а не 60 - от этого никому не жарко и не холодно. И даже, если были какие-то договоренности, их потом все равно нарушили. Что я имею в виду, как эксперт? Во-первых, когда российское Министерство обороны показывает аэросъемку и россияне наводят прицел, то они не попадают в то место, куда наводят, вокруг ложатся бомбы или раздаются пушечные выстрелы, но ни разу они не попадают в ту цель, по которой стреляют. Во-вторых, они не в состоянии проводить эту операцию без уничтожения гражданского населения. Если не будет координации, раньше или позже может возникнуть ситуация, когда по ошибке кто-то кого-то сбивает - либо россияне американцев, либо наоборот - американцы или еще кто-то сбивают россиян. Или когда сирийские повстанцы или тот же ИГИЛ с ПЗРК сбивают российский самолет, Россия поворачивается и показывает пальцем на американцев, и дальше происходит эскалация. В истории известно несколько инцидентов, когда великие державы подходили близко к войне - так называемый Танджерский инцидент, по поводу Великобритании, Франции с одной стороны и кайзеровской Германии в 1905 году, балканские войны, испанская война. И всегда через некоторое время после этих инцидентов происходила большая война. Меня лично это очень пугает. 

- Сирийский кризис может быть началом Третьей мировой войны?

- Я молю Бога, чтобы это не было началом Третьей мировой. Пока друг в друга Россия и Америка не стреляют и обе стороны должны потерять рассудок для того, чтобы начать войну между двумя ядерными державами. Все эти разговоры о том, что у России все заржавело - ничего у них не заржавело. Даже если из 100 ракет 20 попадают в цель с ядерными боеголовками, естественно, это никому не нужно и обе стороны будут уничтожены. 

- Означает ли вот такое поведения Путина сразу после его поездки в ООН, что он хорошо знал, что делает и, по сути, и говоря грубо, всех развел?

- Ну, он резко сменил парадигму. Все четыре с половиной года шла война, ни США, ни Россия туда не ввязывались, иранская поддержка была слаба, режим Башара Асада стоял на грани обвала. Мне об этом говорят ближневосточные источники на очень высоком уровне. Говорят, что Путин пошел спасать свою марионетку, так же, как он хотел спасти Муаммара Каддафи. И тогда из-за отсутствия координации с Медведевым, или Медведев настоял тогда, чтобы не вмешивались в Ливию. И Путин всегда приводит в пример Ливию как то, что нужно было спасти. Спасти диктатора для того, чтобы все не развалилось. А все развалилось трагически, и теперь там уже нет государства.

Путин говорит, что он пытается делать это в Сирии, хотя там я не вижу, как они этого хампти-дампти смогут собрать обратно. Возможно, идет речь о том, что за Асадом сохранится прибрежная полоса, Латакия и Тартус, где у России базы, плюс-минус Дамаск. А все остальное - суннитская внутренняя территория Сирии. Это большинство территории этой страны. Они все равно будут либо поддерживать "Исламское государство", либо "Аль-Каиду", "Аль-Нусру", и возможно, какие-то остатки будут поддерживать более умеренных людей. Но тут еще один интересный момент. Турция сейчас попадает в тиски - с Севера Крым с наращиванием российской военно-морской мощи, а с юга - контингент в Сирии. То есть, Турция сейчас находится в очень интересном положении. Непонятно, как она будет реагировать. Непонятно, как будет реагировать Саудовская Аравия. И те, и другие люди знают правила игры на Ближнем Востоке. Они захотят наказать российский контингент там, чтобы пустить этим российским солдатам кровушку, к сожалению. 

- Означает ли укрепление российских позиций в Сирии начало кризиса близкого к Карибскому?

- Нет, потому что сейчас не идет речь о ядерных ракетах, нацеленных друг на друга. Но опять же, повторяю, возможность эскалации на уровне ВВС очень велика. Эти вылетают, те летают. У России есть плохая привычка летать без опознавательного сигнала "свой-чужой". Я считаю, что необходима координация на уровне ВВС, чтобы друг друга не сбивать, чтобы по ошибке не вступить в какую-то очень тяжелую ситуацию. Если начнут сбивать, и люди будут предпринимать безответственные шаги, то понятно, что может произойти эскалация, вплоть до повышенной ядерной боеготовности. 

- Если посмотреть на маршруты транспортировки нефти, какую роль нынешняя война в Сирии может сыграть в повышении или понижении цен на нефть?

- Смотрите, кувейтская нефть не проходит по сирийской территории. Цены на нефть опускает Саудовская Аравия. Через Сирию ничего не идет вообще, там нет трубопроводов, кроме самого сирийского производства. Оно небольшое - полмиллиона баррелей в день максимум. Нефть идет из Ирака в Турцию и пока это не затронуто, но если Иран и Россия с одной стороны и Саудовская Аравия с другой стороны начинают какие-то трения, и мы уже видели, что Иран на королевскую семью после трагедии на хадже в Мекке. Если эта эскалация происходит, то действительно в регионе может произойти столкновение, эскалация, Соединенные Штаты будут замешаны, тогда вы правы и цены на нефть могут резко пойти вверх. 

- Что означает нынешняя ситуация с Сирией для Украины?

- Если мы рассматриваем Россию как рационального игрока, то они замораживают фронт. Россияне не могут одновременно воевать в двух местах, у них спецназа может не хватить, авиацию нужно попридержать, то есть, есть разные причины, почему не имеет смысла нормальным людям воевать на два фронта. Был такой человек Адольф Гитлер, он воевал на два фронта, мы все знаем, чем это для него окончилось. Во-вторых, мне кажется, что Путин достиг своих целей в Украине. Украина наказана за Майдан, она, скорее всего, не воспринимается, как потенциальный член НАТО в ближайшее время из-за конфликта на Востоке, из-за того, что она в такой конфронтации, не воспринимается она европейцами, прежде всего. Путин показал всем пост-советским государствам: если вы будете делать что-то, что Москва вам не рекомендует, вы будете жестоко наказаны. Более того, конфликт на Донбассе замораживается, Украину еще пытаются заставить взять этих нахлебников на себя. Тем самым он получил такой вот замороженный конфликт, такое огромное Приднестровье - источник дестабилизации для Украины, налоговое и финансовое бремя против Украины, поднял свою популярность. Теперь он эту популярность будет поднимать через сирийский конфликт. Потом еще через какой-нибудь. Вот так вот Путин всех переиграл с точки зрения собственной популярности. 

- Если возвращаться к Сирии и Соединенным Штатам - что получает от Сирии Путин в разговоре с Обамой?

- Путин силой оружия прострелил себе дорогу к переговорному столу. То есть, то, что в Сирии будет - будет идти через переговоры. Все конфликты раньше или позже решаются через переговоры. И Россия силой оружия посадила себя за этот стол переговоров, как лидер этой коалиции. В ней находится террористическая организация "Хезболла", режим, который поддерживает террористов - Иран и Россия. Россия - главная. Дальше судить и рядить о будущем Сирии без России не смогут, что и требовалось доказать. Страна с ВВП в 12 раз меньше Соединенных Штатов, сидит, как равная, за столом переговоров. 

- "Русской весны" или "осени" стоит бояться миру?

- Любая проекция силы за пределами страны плохо кончается. И я очень удивлен, что забыли уроки истории вообще и урок Афганистана в частности. В Афганистан вторглись гораздо большей группировкой, чем та, что есть сейчас в Сирии. 100 тысяч человек с огромным военно-воздушным контингентом, с танками и со всеми делами. И советская империя в Афганистане себе сломала шею. В цинковых гробах вернулись 15 тысяч солдат, еще 50 тысяч были ранены. Все забыли и полезли воевать не с теми моджахедами, которые были тогда не очень обучены. А полезли воевать с авангардом мирового суннитского джихада. И хорошо это закончиться не может. Вопрос только когда и какой ценой. 

Разговаривала Наталка Писня

Следующая публикация