Мы назначаем лечение от коронавируса по протоколам и не знаем, поможет ли оно
Карантин помог выиграть время и обеспечить больницы, но не приведет ли его ослабление к перегрузке медучреждений, пока неизвестно.

При отсутствии лечения от коронавируса, эффект которого был бы подтвержден доказательно, самым трудным в работе врача становится выбор – что и в какой момент лучше назначить пациенту, и не приведет ли это к фатальным последствиям.
Об этом ТСН.Тиждень рассказал врач-анестезиолог отделения инфекционной реанимации Киевской городской клинической больницы №9 Владимир Лиходиевский. Медик уже около полтора месяца спасает пациентов с COVID-19 и поделился с журналистами личными мыслями относительно своей работы в нынешних экстремальных условиях.
- Насколько вы чувствуете психологическую и физическую нагрузку?
- Физическая нагрузка довольно существенная, поскольку это работа в средствах индивидуальной защиты, с чем раньше никогда не сталкивались. И это тяжело физически, когда стоишь в тех средствах защиты (СИЗ) и в двух парах перчаток пытаешься пунктировать вену или интубировать или проводишь длительные реанимационные мероприятия – и по спине все течет. Психологическая нагрузка тоже достаточно существенная на нас. Сейчас, я думаю, время об этом говорить. Ведь, в отличие от европейских, американских коллег, много отечественных врачей, медсестер даже не знали такого термина, как "профессиональное выгорание". Думаю, что в той или иной степени это выгорание нас уже коснулось, ведь пациентов много, пациенты тяжелые, требовательные и сложные. Мы должны поднять вопрос не только медицинского обеспечения населения, не только обеспечения врачей СИЗ, но и вопросы психологического состояния наших врачей, наших медсестер – это будет первый шаг к преодолению проблемы, если признать, что она существует.
- Что вы считаете сейчас самой большой проблемой, существующей в лечении коронавирусных пациентов?
- Если в начале наша проблема была в малом количестве СИЗ или малом количестве аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), то сейчас наша проблема – это время и человеческие ресурсы. Проблема была всегда, и она является системной, ведь труд медиков в Украине очень низкооплачиваемый, и так было длительное время. Причем и оплата – официальная и неофициальная – она не представляет воображения общества о медиках. Вторая проблема – это время, ведь со вспышкой коронавируса наши больницы начали комплектоваться многими лекарственными средствами, девайсами, устройствами, на которых надо учиться работать очень быстро – приходится очень быстро и много обучать персонал. Например, осваивать новые аппараты ИВЛ, новые дозаторы, которых у нас раньше не было.
- Какие лекарства, по вашему опыту, наиболее эффективны?
- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Все мы помним ситуацию с Дональдом Трампом (разрекламированные им лекарства от малярии признаны неэффективными против коронавирус, более того, они могут приводить к тяжелым осложнениям). Я бы не хотел делать рекламу ни одному лекарственному средству. Эффективные те, чей эффект доказан, но мы столкнулись с проблемой отсутствия доказательной базы, поскольку это заболевание новое для нас. Мы имеем знания о лечении пневмоний, лечении острого респираторного дистресс-синдрома, и мы пытаемся проводить какие-то клинические аналогии, какое-то синдромное лечение, но пока "золотой пилюли" - ее нет. Причем нет настолько, и вся доказательная база постоянно меняется и обновляется - ранняя интубация или поздняя интубация, использовать или не использовать азитромицин, плаквенил, тоцилизумаб, гормоны, диклофинак – это все постоянно меняется, поскольку нет достаточной доказательной базы.
- Какой самый сложный или драматический случай с больными, который поразил вас лично?
- Лично меня поразили смерти молодых пациентов. Работая в условиях отсутствия сильной доказательной базы относительно методов лечения, пытаешься делать все по протоколам, которые имеют слабые рекомендации, убеждаешь себя, что делаешь все правильно, а получается не так, как ты надеялся. Что в условиях отсутствия лечения и противовирусных средств, которые бы помогли, умирают люди, которых ты лечишь посимдромно, лечишь по протоколам. Делаешь все возможное, а иногда и невозможное, это очень тяжело принимать. При этом, мы все делали правильно, но психологически это было тяжело. Драматизма в моей профессии хватает, ведь в реанимации люди умирают. Когда ты дежуришь сутки через двое или сутки через трое, и ты приходишь на работу, помнишь, какой у тебя где был больной, а когда приходишь – в боксе того больного уже свет не горит.
- Готовы ли врачи к последствиям ослабление карантина и увеличению количества больных? Не случится критической перегрузки?
- Моя больница пока не перегружена, но загружена. Карантин на то и нужен, чтобы подготовить больницы. Когда все начиналось, я верил, что это приведет к уменьшению количества больных. Да, он уменьшил количество больных, но он не может длиться вечно, мы все это понимаем. Карантин есть и был для того, чтобы выиграть время, чтобы больницы успели подготовиться. Сейчас моя больница "нафарширована" оборудованием, препаратами. В принципе, мы готовы, но не будет ли критической перегрузки, мы не знаем. Хочется верить, что ее не произойдет, что люди не добавят нам работы. Хотел бы пожелать своим отечественным и зарубежным коллегам не сдаваться – когда-то эта эпидемия, эта "война" закончится.
- Что самое тяжелое в вашей работе сейчас?
- Наиболее тяжелое – принимать решения. О назначении препаратов или неназначении, о начале ИВЛ или не начале – это очень морально тяжело. В остальном наша больница сейчас очень хорошо оснащена – здесь хочется поблагодарить и государство, и волонтеров, и частных благотворителей, для работы есть абсолютно все.
- Во многих больницах возникли проблемы с 300-процентными надбавками, которые власть пообещала врачам, которые работают с коронавирусными пациентами. Есть ли такая проблема у вас?
- Мы получили надбавки, но иногда ты и не рад тем деньгам. Ты просто приходишь на работу и хочешь, чтобы все кончилось. Хочется, чтобы пациентов было меньше. Верю в то, что сейчас уважение к медикам вернется, как вернулось уважение к военным.
Видео Новые удары от коронавируса: аппараты ИВЛ, которые убивают, и генетика, подвержена COVID-19
Мировая борьба за аппараты искусственной вентиляции легких продолжается, но американские реаниматологи утверждают, что ИВЛ может быть причиной смерти больных COVID пациентов. Подробную информацию об этом утверждение узнавали журналисты ТСН - смотрите в сюжете.
