Надеюсь, это все скоро закончится
Яна Дугарь
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 354

Подозреваемая в деле убийства Шеремета рассказала о домашнем аресте, прокомментировала доказательства по деле и отношения с другими фигурантами дела.

12 декабря Нацполиция задержала фигурантов убийства журналиста Павла Шеремета. На это ушло более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного журналиста и волонтера Андрея Антоненко, известного также как рок-музыкант Riffmaster и хирурга детской больнице Юлию Кузьменко. По версии следствия, они закладывали взрывчатку под авто, которым пользовался журналист.

Третья подозреваемая по делу - военная Яна Дугарь. Следователи считают, что она проводила разведку перед совершением преступления и фотографировала камеры наблюдения. Суд назначил ей ограничительный пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Впрочем далеко не все в официальной версии и поведении правоохранителей нравится представителям общественности. Доказательства называют неубедительными, выражают недоверие следствию, отмечают политическую составляющую дела и акцентируют внимание на нарушениях прав подозреваемых, в частности презумпции невиновности.

Журналистка ТСН Евгения Цветанская случайно оказались в одном поезде с Киева в Днепр с Яной Дугарь - им удалось поговорить о резонансном деле. Детали в интервью:

Какова процедура, если тебе надо из Новомосковска на допрос в Киев? Тебя кто-то сопровождает?

Нет, у меня есть официальное письмо, на основании которого я вынуждена ехать в Киев. Потому что в постановлении суда – домашний арест и прибытия к следователю или в суд по первому требованию, скажем так.

Вообще я не имею права никуда выходить, только квартира. Только если есть официальное письмо.

А магазин?

Нет.

Кто тебе продукты приносит?

Друзья, соседи. Живу сама. У меня такие классные друзья, что они сами меня затарили и все, не спрашивая.

Как ты узнала, что тебя подозревают?

Я на сессии была. Жила себе спокойной мирной жизнью. У меня сессия, неделя экзаменов. И в день, когда у меня был один из экзаменов, мне на улице: "Добрый день. Подозрение". Читаю. Сказать, что я была в шоке, это вообще ничего не сказать. Мне не дали ни позвонить адвокату, вообще никому, ни отписаться, что меня задержали.

Не было принято мое задержание, никакого протокола не составляли. Просто взяли у меня письменное разрешение о том, что я добровольно еду в Киев.

Где ты учишься?

Львовский государственный университет физической культуры имени Боберского.

Просто на улице во Львове подошли?

Да, возле университета. У меня было 15 минут до экзамена. Сразу повезли в Киев – это было 12 числа. Ночь мы ехали в Киев, потом мы свернули на Бучу, ночевали в машине возле отделения полиции. Потом меня на утро привезли в Печерский суд – там мы еще простояли, наверное, часа три-четыре. А потом уже отдали телефоны.

Полицейская машина везла?

Нет, гражданская. "Шкода", насколько я помню. Но везли следователи. Ночевали в машине – трое следователей и я.

Видео Эксклюзив ТСН: как изменилась жизнь подозреваемой в убийстве Шеремета Яны Дугарь

Подозреваемая в причастности к убийству Павла Шеремета узнала о нем несколько месяцев назад. А в Киеве впервые побывала спустя год после его гибели. Теперь же военная медсестра Яна Дугарь в столицу из Новомосковска ездит регулярно на допросы.  

Эксклюзив ТСН: как изменилась жизнь подозреваемой в убийстве Шеремета Яны Дугарь

А эти разговоры, что тебе кто-то писал про Шеремета?

Я вообще узнала об этом Шеремете несколько месяцев назад, случайно.

Как это случайно?

Я не буду говорить.

То есть ты до этого не интересовалась, кто убил Шеремета?

Нет, не интересовалась. Я военный человек, большинство времени я в пути. 16-го года я подписала контракт, до 18-го года включительно я почти всегда находилась в Авдеевке. Затем 25 бригада. Там у меня учеба, заграница мы ездили на обучение. У меня военное жизнь, студенческая жизнь, у меня нормальные отпуска. Я не интересовалась ни политикой, ни журналистами.

А объясни, вот есть информация, что ты была заграницей, и при этом есть выписка, что ты была в госпитале.

Смотри, они берут две фотографии, которые они сравнивают между собой. Одна сделана в 2016 году, другая – в этом году. На них есть дата, время. Но в 16 году я была официально в зоне АТО, у меня есть документы. А в этом году – заграницей. То есть я никак не могла в то время, когда они принимают фотографии для сравнения, я никак не могла быть здесь.

А где заграницей?

Я была в Румынии, а потом сразу в Италию.

Ты уже потом, когда вручили подозрение, вспоминала, где ты находилась, что делала?

Если честно, то вспомнить – нет. Потому что телефон у меня забрали, я ехала в каком-то непонимании. А потом уже когда посмотрела, у меня паспорт с собой был заграничный, билеты были – случайно взяла, перепутала папку.

Именно в день убийства я имею в виду: ты в госпитале была?

Ну вот ты вспомнишь, где ты была три года назад. Тогда была пятая-шестая волна мобилизации. Лето выдалось довольно интенсивное, было много раненых. Вспомнить вот так вот точно даты я не могу. На смене я была выходная. Я помню точно, что я была в госпитале.

Тебя 13 числа сразу отправили под домашний арест?

Да.

Почему адвокаты просили в Киеве оставить?

Ведь мне ехать в Новомосковск. Это достаточно далеко. Ездить постоянно на какие-то следственные действия, допросы, апелляции. Это ломает тебя физически и морально. Поэтому адвокаты просили. У меня были поручители, их даже не выслушали. И меня сразу увезли. А почему отвезли – потому что у меня еще проводили обыск среди ночи. Те же, которые приняли меня в Львове, повезли меня из Печерского суда по месту жительства. Я там поднимаются – а меня уже ждут. Пол третьего ночи. И до пяти часов утра продолжался обыск. Изъяли что-то незначительное. Тогда они уже обращали внимание на другое: на проездные, билеты. Забрали даже билеты на самолет, когда я летела от Министерства обороны в Эстонию.

Сколько проезд обходится, съездить на допрос и обратно?

Сейчас я заплатила около 500 гривен, ну и в Киев придется так же. Около тысячи выходит.

Как ты сама относишься к этой истории?

Сейчас еще больший шок от того, что происходит на судах. Потому что я смотрю прямые трансляции по Юле и Андрею. Просто в шоке.

Вы были знакомы раньше?

С Юлєю да. Два месяца назад познакомились в Киеве. С Андреем незнакома вообще. Ну то есть я не исключаю, что он где-то когда-то приезжал или где-то на концертах, но лично – нет. Возможно где-то кто-то нас знакомил, он публичный человек, но лично нет. Я вообще сначала в подозрении, когда увидела Антоненко, подумала, что это девушка. Потом после суда попросила мне показать ее – оказалось, что это он. Теперь слушаю его песню "Тихо пришел, тихо ушел".

Много людей пишут, поддерживают? Или наоборот?

Очень много, и многое можно прочитать негативного. Но преимущественно хорошего.

Как ты реагируешь?

Ты знаешь, я даже не могу описать свою реакцию. У меня шок, неприятие, сейчас суды и все остальное. На это негативная реакция, как у нормального человека. А на комментарии я просто не обращаю внимания.

Как думаешь, это закончится, и что обществу должна показать эта история.

Надеюсь, что закончится все хорошо. Мы наконец познакомимся с Андреем, с Юлєю поближе. Сядем в трех, он нам споет. Надеюсь, что очень скоро это закончится. Очень жаль, что на праздники они остаются под стражей. У меня следующая апелляция 8 января, сколько раз до этого еще вызовут – не знаю. Устала.

Даже после войны?

Там ты знаешь, чего ожидать. Всегда в адреналине, всегда в ожидании обстрелов. Там ты всегда морально-физическом тонусе. Здесь ты даже не знаешь, с какой стороны чего ожидать.

Видео В столице провели музыкальный марафон в поддержку подозреваемых по делу убийства Шеремета

Сегодня должен состояться апелляционный суд по делу музыканта Андрея Антоненко, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Суд должен был рассмотреть жалобу адвокатов Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко еще в пятницу, но оба заседания перенесли, потому что на суд не явились прокуроры. Накануне в столице поддержать подозреваемых по делу Шеремета - вышли музыканты и неравнодушные киевляне. Как это было - в сюжете.  

В столице провели музыкальный марафон в поддержку подозреваемых по делу убийства Шеремета

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Оставьте свой комментарий