По мнению эксперта, Нацбанк - самый успешный в проведении реформ.
В Берлине открывается Украинско-немецкий инвестиционный форум, участие в котором примут глава Кабмина Арсений Яценюк, канцлер Германии Ангела Меркель, представители бизнеса. Конференция собрала более пятисот участников - представителей украинского бизнеса и немецких предпринимателей, которые хотят понять, выгодно и безопасно ли им инвестировать в Украину.
Эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер в эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН Наталье Фибриг рассказал о том, как украинские реформы оценивают в Германии, чего боятся инвесторы и над чем Киеву нужно активно работать.
- Господин Кирхнер, каким Вы видите актуальное состояние украинской экономики?
- За последние месяцы мы наблюдаем определенную стабилизацию после сильного снижения активности в прошлом году. Немало индикаторов показывают, что экономика стала на определенную базу. Говорить о полном восстановлении рано, но по крайней мере падение остановилось. Ситуация стабилизируется. Это видно по промышленности, курсу гривни и другим факторам.
- Именно летом много говорили об угрозе дефолта, по крайней мере технического. Больше всего украинцы почувствовали это по падению курса гривны. Угроза миновала? Дефолт нам больше не грозит?
- Дефолт уже маловероятный. Министерство финансов Украины вело переговоры с инвесторами на протяжении многих месяцев и достигло реструктуризации долга. Позитивные сигналы поступили и из Лондона, где большинство инвесторов согласились на реструктуризацию долга, поэтому риск дефолта очень ограничен.
- Канцлер ФРГ Ангела Меркель недавно заявила, что Украина идет путем смелых реформ. Это понимать как призыв делать больше или есть за что похвалить?
- Реформы мы видим в любом случае. Во многих сферах: банковская, энергетическая, приходят новые люди, мотивированные коллективы, часто из бизнеса. Мы также видим другие сферы, где можно было бы двигаться быстрее и решительнее. Поэтому картина реформ в Украине неоднородна и зависит от сферы. Но в целом Украина движется в правильном направлении.
- А какие реформы до сих пор Вы бы выделили лично?
- На мой взгляд, дальше всех пошла реформа банковского сектора. Украина лишается банков, которые на самом деле и не являются банками, и чаще всего связаны с олигархами. Здесь Национальный банк действует очень решительно. Конечно, это имеет краткосрочные отрицательные эффекты. Кое-где люди теряют свои вклады, если они не были застрахованы. Однако, если Украина хочет получить современный банковский сектор, который действительно стимулирует рост и инвестиции, этот путь Национальный банк проходит очень решительно. Энергетический сектор аналогично – это было, прежде всего, мощным источником неэффективности. И это также сейчас меняют и повышением тарифов, и реструктуризацией. Это также имеет негативные эффекты, тарифы для некоторых очень выросли, государство пытается смягчить это льготами. Но это те сферы, где действительно есть результаты за довольно короткое время.
- Собственно повышение тарифов украинцы больше всего почувствовали на себе. Наши люди готовы платить больше, если они видят изменения в стране. Однако, особенно относительно борьбы с коррупцией люди разочаровываются. Вы видите, что в Украине действительно пытаются остановить коррупцию?
- Тарифы, конечно, для многих людей накладны, особенно, если они резко повышаются. Хотя с другой стороны есть программа субсидий для людей с низкими доходами. Однако это также борьба с коррупцией, поскольку раньше были разные тарифы для разных потребителей, и это огромное приглашение к коррупции, ведь можно в одном месте дешево купить и в другом подороже продать. Это сейчас остановили. Однако в целом борьба с коррупцией не делается с сегодня на завтра. Это долгосрочная задача и путь. Тут не надо иметь иллюзий, что за один год проблему можно решить. Это, увы, реальность Украины уже 25 лет с мощными группами интересов, ведь речь идет о больших деньгах. Поэтому я думаю, это будет долгосрочная борьба и будут краткосрочные разочарования, но нельзя слишком быстро ставить высокие ожидания. Тогда не удивительно, что будут разочарования
- Россия некоторое время была торговым партнером номер один для Украины. Как это изменилось за последние два года?
- Торговля с Россией резко падает. Это ускорение - уже не новая тенденция. Она появилась в 2012-2013 годах. В первом полугодии этого года экспорт в Россию уменьшился на 50%, импорт тоже упал на 50%. Поэтому сейчас судьба России гораздо меньше, чем Европейского Союза. Импорт из ЕС также во много раз превышает импорт из России. Это действительно резкие изменения. Однако Россия остается важной, но гораздо меньше, чем 2-3 года назад.
- Страна вынуждена искать новые инвестиции и в Берлине пройдет экономический форум, который откроют премьер-министры Украины Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель. Хотят ли немецкие инвесторы сейчас вкладывать в Украину? И чего они больше боятся – неуничтоженной коррупции, непрозрачной судебной системы или войны на Донбассе?
- Да, это конечно факторы, которые останавливают инвесторов, а новые инвесторы смотрят, как идут дела у тех, кто пришел в Украину до них. И именно здесь нужны быстрые реформы в налогах и таможне. И вообще стартовые условия для инвесторов интересны. В Украине очень маленькие зарплаты из-за обесценивания гривны. Украинцы получают пятую часть польских зарплат. Одновременно рыночный доступ к ЕС, особенно со следующего года, когда заработает зона свободной торговли с ЕС. Поэтому условия действительно выгодные. В отношении секторов, то особенно интересует легкая промышленность, аграрная и пищевая промышленность. К IT абсолютно точно много инвесторов проявляют интерес. Относительно политического риска из-за конфликта на Востоке Украины, то его можно снизить определенными инструментами, а именно немецкое правительство предлагает инвестиционные гарантии. Такие инструменты имеют и другие страны. Предприниматели могут застраховаться от рисков.
- Объясните, что это за инструмент?
- Предприниматели не могут застраховаться от чисто экономического риска, если меняется рынок или другие экономические факторы. Но если, например, фирму захватят вооруженные люди, если фирму атакуют, заберут, то есть все, что мы понимаем под политическим риском. Это частично случилось с западными инвесторами на Востоке Украины. Против этого можно застраховаться и получить сумму инвестиций назад. Это по крайней мере частично снижает риски.
Беседовала Наталья Фибриг