Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После публикации разговора Зеленского работа с Францией и Германией не претерпела изменений

Эксклюзивные подробности от помощника президента Андрея Ермака в интервью ТСН.Тиждень.

Считают ли в команде Зеленского, что отношения с европейцами после публикации расшифровок надо ремонтировать, видят ли в скандале российский след, о котором сказала Нэнси Пелози, и есть ли понимание, как из этого испытания выйти сильнее - эксклюзивные подробности от помощника президента Андрея Ермака в интервью ТСН.Тиждень.

Ермак - человек из ближайшего круга президента Зеленского. Фигура непубличная. Известным публике он стал после обмена пленными. Именно он летал в Москву за пленниками. В офисе президента он возглавил международное направление. Кабинет помощника, как и президентский, расположенный на четвертом этаже. Однако для записи интервью мы встречаемся не на Банковой, а в столичном ресторане. Такой формат Андрей Ермак предложил сам, чтобы разговор пошел легче, несмотря на тяжелую тему.

- Мы понимаем, что Украина оказалась в очень затруднительной ситуации, когда каждый шаг, какой бы ты не сделал, может только ухудшить положение. Есть ли какая-то позиция у Киева, как удержать обе политические силы - и демократов, и республиканцев?

- Давайте начнем с того, что не простая, я бы не сказал, что она там очень сложная, не простая ситуация. Она досталась сегодняшней власти. Не мы ее создали, а мы ее получили в наследство. Для нас это является принципиальной позицией, что администрация президента Зеленского не будет вмешиваться в дела любого государства. Это внутренние дела Соединенных Штатов. Поэтому у нас не было цели каким-то образом, повлиять, развить или не развить. У нас была цель еще раз сказать, что мы видим в Соединенных Штатах нашего друга, нашего стратегического партнера. То, что происходит там, это их внутренняя политическая кухня. И мы не будем никаким образом принимать в этом участие. Наша дружба и наша поддержка двухпалатная, она есть, она очень мощная, и я считаю, и уверен, что она такой будет и в дальнейшем.

- В принципе вся ситуация, как по вашему мнению, с визитом Зеленского, разговорами с Трампом, она взбудоражила этот скандал? Или все же ему удалось немного притушить?

- Я не считаю, что президент Зеленский сделал какую-то ошибку во время визита. Скажем так, "сболтнул лишнее" - нет, я так не считаю. После опубликования этой стенограммы все увидели, возможно кто-то ожидал увидеть что-то такое, какую-то информацию.

- В какой момент вы сами или президент Зеленский прочитали эти расшифровки, которые опубликовал Белый Дом?

- Мы знали об этом потому, что мы читали американскую прессу. И утром появился твитер президента Трампа, в котором он намекнул о возможности того, что они опубликуют это. Как это будет происходить, мы еще не знали наверняка, но что есть такая возможность, безусловно. И хочу вам сказать, что эта беседа - часть истории. И уже сейчас президенты обсуждали совсем другие вопросы. Именно по инициативе президента Трампа было очень так конкретно акцентировано: да, торговля - с американской стороны у меня отвечает госсекретарь, по энергетике - министр Перри, с украинской стороны... то есть, на сегодняшний день мы имеем такие расписание и задачи по подготовке уже официального визита.

Видео Помощник президента Андрей Ермак дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

Считают в команде Зеленского, что отношения с европейцами после публикации расшифровок надо ремонтировать? Видят ли в скандале российский след, о котором сказала Нэнси Пелоси? И есть ли понимание, как из этого испытания выйти сильнее? Смотрите в интервью помощника президента Андрея Ермака.  

Помощник президента Андрей Ермак дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

- Европейские лидеры уже отреагировали на эти расшифровки, и мне просто интересно, общался ли президент Зеленский или кто-то из Офиса президента относительно тех реакций?

- Никто не звонил, я думаю, что сегодня общение лидеров происходит тогда, когда в этом есть случай, есть необходимость. Еще раз хочу повторить, что тот темп и та основа консультаций, которые мы имеем с Францией и Германией, она не претерпела никаких изменений. Я думаю, что она будет продолжаться в таком формате. Я думаю, что в ближайшее время у лидеров будет возможность пообщаться именно на саммите Нормандской четверки.

- Инициатор импичмента Трампа заявила, что в опубликованных расшифровках вообще в этих заявлениях она увидела российский след. Как вы относитесь к этому заявлению?

- Я считаю, что это уже такие конспирологические заговоры. Поэтому мне трудно это комментировать.

- Вы не думаете, что там могла приложить свою руку Россия?

- Мое отношение, моя позиция - оно базируется на фактах, которые я знаю. Мне очень трудно какие-то предположения кого-то комментировать.

- Вывод, который команда Зеленского сделала после этого визита в США, после всей несколько серийной детективной истории - какой он?

- Видимо, это дало ему основу для того, чтобы задуматься над многими вещами, безусловно. Например, как в дальнейшем развивать именно в каких направлениях развивать отношения с Соединенными Штатами. Он сказал об этом президенту Трампу, чтобы из страны, которая нуждается в помощи, превратиться в страну, которая, имея поддержку со стороны своего стратегического партнера, но будет страной, в которой Соединенные Штаты будут заинтересованы. И к которой, в том числе, будет экономический инвестиционный интерес и так далее. Безусловно, очень многое сделать для этого. Прозвучало о том, что есть такой имидж и мы сами об этом знаем, об этом говорим, у нас есть очень высокий уровень коррупции. Мыслей и задач очень много, но ощущение именно гордости за свою страну и ощущение того, что мы имеем очень большие перспективы. Мы сегодня в очень хорошей ситуации, потому что мы в фокусе интереса.

Корреспондент ТСН.Неделю Ирина Прокофьева

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции