По мнению представителя немецкого бизнеса, Украине следует быстрее проводить реформы.
В пятницу, 23 октября, в Берлине отрывается Украинско-немецкий бизнес-форум. На встречу соберутся более полутысячи участников - представителей украинского бизнеса и немецких предпринимателей, которые хотят понять, выгодно и безопасно ли им инвестировать в Украину. Открывать конференцию будут премьер-министр Украины Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель. Председатель правления Восточного Комитета Немецкой Экономики Райнер Линднер рассказал корреспонденту ТСН Наталье Фибриг об интересе немецкого бизнеса в инвестициях в Украину и как решить проблемы инвесторов на оккупированной части Донбасса.
- Есть ли риск дефолта Украины?
- Угрозу дефолта пока предупредили благодаря международным донорам. Однако это означает зависимость Украины от международных доноров – МВФ, Мирового банка, а также ЕС и других. Это, состояние, конечно, долгосрочно позволять себе нельзя, это рискованно. За первое полугодие мы наблюдаем, что ВВП снижается и украинская экономика падает. Конечно, главной причиной является война на Востоке. Большая часть территории с промышленными предприятиями оккупирована. Однако есть и структурные проблемы, которые вовремя не решили. Мотивация среднего и малого бизнеса в Украине, приватизация, особенно прозрачная приватизация. Реформы в разных направлениях, модернизация тяжелой промышленности, структурные изменения на Востоке Украины и я не говорю об оккупированных территориях. Аграрная промышленность еще не достигла максимального уровня, она работает на половину своей мощности. Поэтому работы очень много. Украинскую экономику мы видим в кризисном состоянии с сильной зависимостью от международных доноров.
- Оцените реформирование Украины?
- Как любят говорить о реформах в Украине – они стартовали. Например, назначили ответственного по борьбе с коррупцией, начали реформы в судебной сфере, энергетической, реструктуризацию в "Нафтогаз Украины", уменьшение субсидий, что, конечно, имеет противоположную сторону – повышение тарифов для населения во много раз. Это в общем правильные шаги и часто их делали из-за требования МВФ. Однако, если мы задумаемся, что до сих пор в Украине нет ни одного судьи, который до конца довел дело по обвинению в коррупции и вынес приговор! Это показывает, что до сих пор борьба с коррупцией не принесла никакого результата! Увольнения судей и коррумпированных чиновников не есть борьбой с коррупцией, потому что никто не дает гарантии, что новые будут отличаться от старых. Нужна функционирующая правовая система, где коррупция будет наказана! До сих пор этого нет.
- Как изменилась роль России как торгового партнера за последнее время?
- Это очень сложное развитие двусторонних отношений даже вне войны на Донбассе. Мы опасаемся, что с началом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года торговые отношения с Россией испортятся еще больше. Россия с большой вероятностью закроет свой рынок в некоторых секторах, чтобы избежать попадания продуктов из Европейского Союза через Украину по другим ценам, чем Россия импортирует. Поэтому настоящий конфликт еще будет. Мы как Восточный Комитет Немецкой Экономики всегда говорили, что нет смысла концентрироваться только в направлении ЕС и пренебрегать Россией. Здесь Украине нужно найти баланс. В энергетике запланировано завершение экономических отношений с Россией. Россия сама не хочет транспортировать газ через Украину с 2019 года. Также здесь надо аккуратно подходить к теме и стараться не аргументировать слишком политически. Россия вынуждена будет оставаться для Украины важным торговым партнером. Украина должна иметь смелость признать это.
- Каковы шансы сейчас привлечь немецких инвесторов в Украину?
- Немецкий комитет восточной экономики очень охотно исполнил желание канцлера Германии и премьера Украины и стал соорганизатором двустороннего экономического форума. Мы собрали огромное количество участников, заинтересованных получить картину о состоянии украинской экономики и политики, рамочные условия, которые ждут инвесторов. У нас конечно есть ответственность перед немецкими инвесторами, которые уже работают в Украине. Это примерно 600-700 инвесторов, которые до сих пор остаются в стране. Они ждут и наблюдают, какие возможности для работы у них останутся. Этим надо дать гарантии и попробовать пригласить новых. Это и есть цель форума. Поэтому важно, чтобы эта конференция дала сигналы инвесторам. И чтобы министры, которые приедут из Киева, уверенно представили, что ждет в Украине инвестора и какие он будет иметь гарантии. Например, в аграрной промышленности – рано или поздно землю нужно продавать, чтобы инвестор имел гарантии. Надо иметь решимость к радикальным изменениям. То же самое касается и вопроса приватизации и модернизации экономики, например, в тяжелой промышленности.
- Как сильно инвесторы боятся войны на Донбассе?
- Там конечно проблема в том, что почти 50% украинского ВВП, которые страна получала годами ранее, отрезаны. Местное население страдает, там нет денег, нет поставок электричества и тепла. Сепаратисты не в состоянии удерживать население. Поэтому это драматическое развитие и для немецких предпринимателей, которые частично оккупированы, их помещение используют как склад для военной техники и это нужно по Минским соглашениям как можно быстрее решить. Мы ожидаем также в Минской контактной группе нахождение формы кооперации в гуманитарной сфере и экономическом сотрудничестве, чтобы в этот регион снова поступила наличность, чтобы пенсионеры получали свои пенсии и чтобы покупался уголь. Все эти вопросы требуют решения и Германия готова поддержать их технически. Но для этого нужно политическое решение.
Немецкое правительство кредитом более 500 миллионов евро послало сильный сигнал. В целом мы говорим о финансовой помощи для Украины со стороны международных доноров за 2015-2016 годы в размере 28-29 миллиардов евро. Определенная часть поступит из Германии в виде кредита. Также есть договоренности в секторе энергетики. Немецкое правительство очень активно. Теперь вопрос в том, насколько немецкие предприниматели могут получать выгоду, могут ли они свои ноу-хау вводить в Украину и как вернуть доверие, потому что сейчас инвесторы смотрят на Украину сдержанно и осторожно.
Беседовала Наталья Фибриг