Украина будет членом НАТО
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 1269

Альянс поможет Киеву воплотить реформы, модернизировать общество, и, таким образом, вступить в НАТО.

На этой неделе в Украину прибыл Североатлантический совет Организации североатлантического договора во главе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Один день делегация провела в Одессе, куда прибыли сразу четыре корабля стран-членов Альянса. Там было выступление перед курсантами Одесской военно-морской академии. На следующий день делегаты прибыли в Киев, где утром состоялись переговоры Столтенберга и президента Владимира Зеленского. По словам украинского лидера, стороны договорились об обновленном консолидированном пакете проектов и практических мероприятиях, обсудили перспективы сотрудничества в рамках расширенных возможностей НАТО. "Я доказал сегодня, что Украина уже готова выйти на этот новый уровень партнерства с Альянсом", - заявил Зеленский.

Корреспондент ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко взял эксклюзивное интервью у генсека НАТО. Во время разговора Йенс Столтенберг заверил, что Украина будет членом Альянса. Как пример он привел опыт Северной Македонии, которая в начале 2020 году станет полноправным членом НАТО.

 

- Спасибо, господин Генеральный Секретарь, что Вы в эти дни с нами. Ключевой вопрос - членство Украины в НАТО “План действий относительно членства”. Это реалистичный сценарий или напрасные надежды? Думаю, Вы понимаете, что Россия устроила войну в Украине именно ради того, чтобы не дать нам вступить в НАТО. Следовательно, членство в НАТО, если большинство украинцев выступает за это, - произойдет через 10, 20 лет или никогда?

- Невозможно сделать какой-то конкретный график. Я могу сказать лишь то, что все союзники согласились еще в 2008 году на Бухарестском саммите (и я был тогда как премьер-министр Норвегии), что Украина станет членом НАТО. Но сейчас время сфокусироваться на реформах: как усилить ваши оборону и структуры безопасности, как модернизировать структуру вашего управления и, конечно, как побороть коррупцию. И сделав это, вы уже сегодня улучшите жизнь рядовых украинцев. А, также, продвинетесь к членству в НАТО. Конечно, никто не может точно сказать, когда это будет, но, если посмотреть на другие страны, то мы увидим, что двери НАТО остаются открытыми. Черногория присоединилась к НАТО лишь два года назад, Северная Македония станет членом НАТО через несколько месяцев. И мы видели это ранее, после падения Берлинской Стены, после окончания Холодной войны. Польша, страны Балтии. Никто даже в мечтах представить не мог, что они будут в НАТО. Сейчас они полноправные члены НАТО. Мы поддерживаем ваши усилия, мы поможем вам воплотить реформы, модернизировать общество, и, таким образом, вступить в НАТО.

До сих пор в Альянсе задействована концепция "никакой военной помощи летальным оружием Украине", так именно, как и так называемая Австрийская концепция нейтральной Украины в качестве "буферной зоне" между Россией и ЕС?

- Союзники по НАТО оказывают большую политическую поддержку Украине, ее территориальной целостности и суверенитету. Но также оказывают практическую помощь Украине. Я посетил Военно-Морскую Академию в Одессе и увидел, насколько НАТО улучшило формы и уровень подготовки курсантов в Одессе с помощью нового снаряжения, инструкторов. Также мы помогаем поднять уровень английского. Обратите внимание на то, что практическую подготовку украинские курсанты проходят на кораблях НАТО. Только в Одессе для демонстрации нашей поддержки Украины было четыре корабля НАТО. И союзники по НАТО - отдельные страны, такие, как Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и другие - проводят тренировки украинских Вооруженных Сил. Литва также проводит такие тренировки, и другие союзники обеспечивают другие формы помощи. Это не является функцией НАТО поставлять военное оборудование, однако, отдельные члены Альянса поставляют вам военную технику. К примеру, Соединенные Штаты предоставили вам "Джавелины". Итак, через отдельных своих членов НАТО оказывает значительную поддержку Украине. А в апреле мы решили активизировать поддержку на Черном море, и это, собственно, то, что увидим вскоре.

- Позвольте мне спросить иначе. Не оставит ли НАТО Украину "серой зоной" между Россией и Европой?

- Украина это партнер. НАТО имеет 40 стран-партнеров в мире. Для некоторых стран партнерство это первый шаг к членству. Но для всех стран партнерство это отношения с НАТО на постоянной основе. Мы имеем мощные партнерские отношения с такими странами, как Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия. И, особенно, Швеция и Финляндия являются очень близкими партнерами. Мы тренируемся с ними, работаем с ними, они принимают участие в военных операциях и миссиях НАТО. И, я думаю, надо понимать, что есть большая дистанция между статусами "никакого партнерства" и "полноценное членство".

Итак, работая над тем, чтобы предоставить полноценное членство Украине, мы должны подумать, что мы можем сделать больше вместе. Это будет хорошо для Украины и НАТО. И модернизировать украинские оборонные и структуры безопасности, помочь им качественной подготовкой, помочь им усилить возможности, в частности, системы команды и контроля, помочь с кибербезопасностью. Все это мы делаем. Все это важно. Это делает Украину лучшей страной, даже, если вы и не является полноценным членом НАТО. Это то, что мы делаем, даже, пока вы не член НАТО. Это то, что я приветствую, и мы остаемся сторонниками сильного и мощного партнерства с Украиной.

Видео НАТО и Украина договариваются о совместных учениях в 2020 году

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине. В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

НАТО и Украина договариваются о совместных учениях в 2020 году

- Вы анонсировали значительную помощь, в частности, украинским Военно-Морским Силам. Можете ли уточнить, какая это помощь? Считаете ли Вы реальным, чтобы украинцы присоединились к постоянным группам кораблей НАТО в Черном море?

- Во-первых, хотел бы отметить, что НАТО, как альянс, имеет различные трастовые фонды, программы, через которые мы внедряем помощь Украине. Но самое важное, что я поощряю, это индивидуальная помощь, поддержка Украины и отдельными членами НАТО на двусторонней основе. Если говорить о нашем присутствии в Черном море и о том, что мы уже сделали, то мы расширяем сотрудничество с украинскими ВМС в сфере обмена информации, обучения, мы проводим обучение вместе, и, также усиливаем ваши собственные возможности в подготовке Военно-Морских Сил. Один из важных моментов - это возможность готовить ваших курсантов на кораблях НАТО за стандартами и методами НАТО. Это повышает возможности взаимодействия украинских ВМС и ВМС НАТО. Мы открыты. Мы смотрим, что мы можем сделать больше. Это было прекрасно побывать в Одессе, увидеть корабли НАТО и Военно-Морску Академию, которая активно сотрудничает с НАТО.

- Методы гибридной войны Россия использует против НАТО. И мы, украинцы, слишком хорошо знаем, как это работает. Итак, что НАТО делает для того, чтобы защитить себя, учитывая увеличение влияния России?

- Во-первых, мы должны усилить осведомленность, потому что со стороны России мы видели попытки вмешаться в наши демократические процессы, видели кибератаки, кампании по дезинформации. Поэтому, повышенная степень информированности поможет нам избавиться от этих попыток и защититься от них. Например, когда офицеры российской разведки пытались взломать сервер и проникнуть в Организацию по запрещению химического оружия в Гааге, разведывательные органы НАТО это разоблачили, и это было важно. Поэтому, заблаговременное предупреждение это важно. Также мы усиливаем кибербезопасность. Мы пытаемся защитить информационные сети НАТО, но также оказываем помощь союзникам и партнерам НАТО, которые могут попасть под такие атаки. Поэтому, мы, в частности, помогаем усилить кибербезопасность Украины через совместные учения, за то, что делимся своими лучшими наработками. Мы направляем советников НАТО в Киев, чтобы они помогли вам усилить кибербезопасность, чтобы противостоять гибридным атакам, кибератакам. Лучший способ противодействия кампаниям по дезинформации это факты, это правда. Мы не считаем, что лучший способ против пропаганды это еще большая пропаганда или контрпропаганда. Мы думаем, что лучший способ остановить пропаганду или дезинформацию - правда. Потому что правда побеждает. И важный компонент этого - свободная независимая пресса, которая ставит сложные вопросы, проверяет источники. И это лучший способ противодействия вмешательству в наши демократические процессы и проведению дезинформационных кампаний.

- Спасибо за интервью. Давайте подытожим в двух словах. Примут ли Украину в НАТО?

- Украина будет членом НАТО. Об этом союзники заявляли несколько раз. Но нужно сфокусироваться на реформах. Это хорошо для Украины независимо от членства в НАТО, но это продвинет вас быстрее к членству в НАТО.

Беседовал Андрей Цаплиенко

Оставьте свой комментарий