Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинка, которая баллотируется в Сейм: В парламенте буду заниматься украинскими мигрантами

Мирослава Керик - украинка, которая идет в Сейм. В польском парламенте уже были украинцы, но это были представители меньшинств. Мирослава - одна из первых украинок-эмигранток, которая планирует сесть в кресло депутата. В целом среди кандидатов в Сейм пятеро украинцев.

Мирослава Керик 17 лет живет в Польше. Воспитывает семилетнюю дочь. Она в школе рассказывает, что мама кандидат в депутаты, таким образом агитирует за маму. Как минимум, убедила голосовать за Мирославу Керик одну учительницу.

- Меня пригласили в список партии "Гражданская коалиция", как представительницу Украинского сообщества, поскольку я уже 10 лет руковожу фондом "Наш выбор", который занимается поддержкой украинских мигрантов. И это была причина, почему меня пригласили быть кандидатом.

Видео Мигрантка из Украины будет участвовать в парламентских выборах в Польше

Парламент в стране двухпалатный - Сейм и Сенат. Партийные списки открытые, поэтому люди голосуют и за партию, и за каждого из кандидатов. В списке одной из партий не впервые ли в истории мигрантка из Украины. С ней пообщалась ТСН.    

Мигрантка из Украины будет участвовать в парламентских выборах в Польше

- Почему вы решили участвовать в выборах?

- Я уже много лет занимаюсь общественной деятельностью. Мы, как среда, и моя организация - много работаем, чтобы исследовать, какие есть проблемы, с которыми сталкиваются люди, мигранты, в частности. И очень трудно дойти до политиков, чтобы они услышали нас, чтобы они поняли, с какими проблемами сталкиваются, как надо улучшать законодательство, как улучшать, например, процедуры по легализации, доступу к рынку труда. Или в целом тоже, если мы говорим не только о мигрантах, а о рынке труда, есть много нарушений, которые касаются и эмигрантов, и поляков. Я вижу много проблем, которые можно решить, если будет добрая воля, если будет политическая воля. И соответственно - это постоянно нарекания, уже сколько можно. И я решила немного перейти на другой уровень, пора уже немного передавать эти знания наши в политику и пробовать менять, а не только сетовать, что мы вот имеем такие проблемы. И, собственно, общественное среда здесь достаточно компетентная, есть много экспертов, возможно их привлекать к диалогу, к изменениям, если говорить о законодательстве. Прежде всего в парламенте я бы хотела заниматься украинцами, украинской диаспорой, теми, которые приехали и здесь живут, украинскими мигрантами, которые не имеют права голоса, но которые здесь работают и работают на польскую экономику. И тоже в целом мигрантами, которые приехали сюда и живут здесь, создали новые диаспоры - мы говорим о вьетнамцах, белорусах, людях других национальностей, которые много лет уже живут в Польше. Своим лозунгом "украинка в Сейм" я хочу показать, что мы являемся частью этого общества. Мы здесь работаем, живем, платим налоги, мы тоже должны принимать участие и быть представлены в политикуме, и что нас не слышат, а стоит, чтобы нас услышали. Ведь польское общество хочет видеть свою страну открытой, толерантной.

Мирослава Керик_01
Мирослава Керик/Facebook

- Как именно вы бы могли улучшить жизнь мигрантов?

- Есть несколько вещей, с которыми я работаю, в которых нужны изменения. Например, Польша нуждается в миграционной, интеграционной политики, чтобы страна определила, в каком направлении идет, какую политику в отношении иностранцев она ведет, или Польша хочет открываться, или задержаться. Если открываться - нужны рабочие руки - то как она будет работать с теми мигрантами. Будет ли она помогать в процессах легализации и интеграции, потому что Польши уже не хватает рабочих рук, а скоро будет еще больше не хватать. И, соответственно, если мы будем усложнять процедуры по легализации и делать этот процесс длительным и достаточно сложным, как он есть сейчас, то, соответственно, мы людей отпугиваем и они не будут приезжать. Здесь стоит подумать, это в интересах, как польского государства, как польских работодателей, так и мигрантов, которые по каким-то причинам приехали сюда и, возможно, они бы хотели здесь работать дольше, чем 3 месяца или пол года, как работают, например, украинцы. Это в интересах всех сторон, потому что украинцы, которые сюда приезжают, если бы они могли достаточно оперативно легализовать свое пребывание и труд, они будут легально трудоустроены, будут платиться налоги, они будут застрахованы в случае несчастья или просто заболеет человек, они смогут пользоваться медицинской системой, также будут идти отчисления в Пенсионный фонд, они потом смогут иметь пенсию. Между Украиной и Польшей существует договор о признании стажа, признании пенсии, то есть это на пользу двум государствам. Сейчас на пользу Польше, потому что украинцы платят отчисления в пенсионный фонд.

- Вы в Польше живете уже 17 лет. В последнее время отношение к украинцам в Польше ухудшилось или улучшилось?

- Если мы говорим вообще об отношении к иностранцам, и к украинцам в том числе, то исследования показывают, что очень многие украинцы становятся жертвами преступлений из-за ненависти. Это связано с различными аспектами. Во-первых, в стране за последние четыре года достаточно негативное отношение к иностранцам, по крайней мере так поддерживалось правящей партией, потому что они выиграли предыдущие выборы на том, что они построили такой образ беженцев, и это рикошетом бьет всех других иностранцев. Исследования, увы, показывают уменьшение симпатии поляков к другим национальностям, даже к тем к которым всегда была симпатия, то есть британцам, американцам, канадцам. Это тоже показательно. Польский омбудсмен в прошлом году обнародовал исследование — 18 процентов украинских граждан, которые принимали участие в исследовании, были жертвами подобного рода преступлений. Только 3 процента обращаются к полиции. Люди не знают своих прав, не знают, куда с этим идти и не знают, примет ли полиция эти заявления. Эти показатели весьма печальные, они существуют, но также мы видим, что медиа подогревают большой "хейт". Даже на моем примере, то, что я украинка, это меня дисквалифицирует. Есть очень много такого хейта в интернете за то, что я украинка. Пишут, что я ошиблась странами, это в мягком варианте, и что я должна уехать. Много негатива, но много слов и поступков с поддержкой. У меня много друзей поляков и они всячески помогают - повесить ли баннер, помочь ли сделать графику. И тоже мне многие пишут, желают удачи. Это меня очень радует и я стараюсь больше обращать внимание на позитив.

Мирослава Керик_02

- Что изменится для Украины после выборов в Польше, учитывая то, что лидером у вас снова является партия президента Дуды "Право и справедливость"?

- Если дальше будет у власти нынешняя правящая партия, для них исторические вопросы на первом месте, и, соответственно, здесь это уже зависит от того, как украинская власть будет относиться к тому. Или какие-то уступки будут, или будут какие-то переговоры. Мне трудно сейчас оценить, как украинская сторона может вести эти переговоры. Наверное, есть какие-то первые шаги, сделанные, чтобы говорить, чтобы изменения какие-то были. Но, я боюсь, пока исторические вопросы дальше будут существовать, до тех пор это будет важнее современности.

- За что поляки так любят партию "Право и справедливость", почему отдают им так много голосов?

- Партия увеличила людям социальные выплаты, мол, мы обещали, мы сделали, они умеют убедить в этом свой электорат. Плюс они имеют большой аппарат доступа, имею в виду телевидение, когда общественное телевидение, теперь государственное телевидение, много людей смотрит это телевидение или верит только тому телевидению. Люди получили за предыдущие 4 года социальные выплаты и они верят обещаниям партии "Право и справедливость", поскольку предыдущие они выполнили. Тем, кому важнее такие ежедневные заботы, они выбирают их. Если они получат большинство и будут контролировать парламент, они будут иметь на следующие 4 года такое разрешение делать довольно много того, что они обещали. Поэтому надежда на то, чтобы оппозиционные партии получили большинство, чтобы они могли сформировать коалиционный кабинет.

Беседовала корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции