Я перешел к милой и очаровательной старости

Дата публикации
Просмотры
816
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Я перешел к милой и очаровательной старости

Известный мультипликатор в 83 года работает над компьютерной игрой и не собирается прекращать работать.

Украинский мультипликатор, сценарист и режиссер Давид Черкасский недавно отметил свое 83-летие. ТСН поздравила автора мультфильмов "Остров сокровищ", "Приключений капитана Врунгеля", "Доктора Айболита" с днем рождения и поинтересовалась, как живет и чем занимается известный художник сейчас. Черкасский ведет активный образ жизни, работает над компьютерной игрой, является сопрезидентом фестиваля мультипликационных фильмов "Крок". О своей жизни автор любимых миллионами мультфильмов рассказал ТСН.

- Давид Янович, с Днем рождения Вас. Расскажите, как в 83 года живется?

- Ну я же постепенно подходил к этим годам. Как-то абсолютно нормально от юности перешел к зрелости, а вот теперь к милой и очаровательной старости. Но, покой нам только снится. Инерция, которую я набрал уже много-много лет назад, движет меня вперед, я еду и еду, и еду. Как жил, так и живу, как работал, так и работаю.

- Какой ваш распорядок дня?

- Конечно хочется сказать – опохмеляюсь. Но не похмеляюсь, потому что у меня нет похмельного синдрома. Поэтому не похмеляюсь, и не каждый день выпиваю, но выпить могу. Утром просыпаюсь и стараюсь накормить свои шестерых кошечек. Это моя первая задача – съездить в магазин какой-нибудь, взять им корм. Потом легкий завтрак, а потом работа. Правда, работа неутомительная. Я сейчас делаю компьютерную игру. А вечером уже думаю, как бы подразмяться – иногда в город выхожу, иногда тут. В общем, день обычного старого человека.

- Физическую нагрузку себе позволяете?

- Да. Я еще три года назад катался в горах на лыжах, но повредил колено. С тех пор это ужасно – они мне снятся, эти лыжи. Это было счастье. А так я всю жизнь занимался спортом – спортивная гимнастика, футбол, потом горные лыжи. Сейчас, конечно, уже не то ,но грех жаловаться. Ничего не беспокоит, кое-что еще себе позволяю.

- Вы рассказали, что делаете компьютерную игру. Расскажите поподробнее.

- Меня пригласили, как художника, не как разработчика. Мы только придумали сюжеты и рисуем. Это то же, что и анимация. Это очень интересно. Вначале я ничего не понимал, но теперь разобрался.

- С современными технологиями работаете?

- Конечно. Освоить их совсем не тяжело – та же самая анимация, только в компьютере, ничего сложного. Если умеешь делать анимацию, то можешь легко перейти в 3D.

- У вас есть еще какие-то свои планы, которые хотелось бы реализовать?

- Нет. Уже ничего не хотелось бы. Это довольно сложно физически. Во-первых, должна быть студия, а студии нет. Наша студия – это какие-то остатки. Раньше у нас был просто завод: ты начинал делать картину, и у тебя была тысяча помощников, тысяча мультипликаторов. А сейчас все нужно собирать по крохам. Есть только несколько студий, которые делают.

- Я знаю, были какие-то попытки сделать продолжение "Острова сокровищ"? Есть сейчас какое-то продвижение?

- Нет, никакого. 95-й Квартал взял моих персонажей из "Острова сокровищ" и хотят что-то свое с ними делать. Но у них своя технология, не анимация. Пусть делают, это уже хорошо. А я браться за проекты уже не хочу. Единственное, мы написали несколько сценариев и один сценарий у нас сейчас купили.

- Пишется легко?

- Да. Ничего не изменилось. По крайней мере мне кажется, что ничего не изменилось.

- Передавать свои знания молодым собираетесь?

- Этого я совсем не умею, для этого нужен отдельный талант. Когда преподаешь, нужно быть очень тактичным человеком.

- А власть имущие вас поздравили?

- А я никого и не знаю из власти. Я и при советской власти жил параллельно. Я их не знаю – они меня не знают.

- Как по вашему мнению, что сейчас происходит в стране?

- Что-то ужасное происходит. Какая-то непонятная война. Люди не хотят на войну идти почему-то. Я ничего не понимаю. Я помню 45-й год, хоть и маленький был тогда. Был большой подъем, общий враг. А сейчас я ничего не понимаю. Для этого нужно быть специалистом, чтобы разбираться во всей этой кутерьме, да я и не стремлюсь к этому.

- У вас много книг, что любите почитать?

- Все люблю. Я же воспитан на книгах. Представьте себе – 41-й год, эвакуация. Было только кино и радиоточка. И все, развлечений больше не было, кроме библиотеки. Я и читать рано начал. Да и первые книги меня, по-моему, исказили в лучшую сторону. Вернее, в мою сторону. Это "Гаргантюа и Пантагрюэль", "Дон Кихот", "Три мушкетера", "Остров сокровищ". И до сих пор меня волнуют пираты, рыцари, какая-то игрушечная война.

- Современную литературу читаете?

- Конечно. Но только наших авторов. Раньше было много российской литературы, а сейчас меньше.

- Как вы можете оценить современную мультипликацию?

- Есть очень хорошие, есть плохие, как и всегда. Есть много очень плохих американских картин. Жалко, что наших нет. И студии в упадке. Но и они восстановятся, главное чтобы их не продали.

Беседовал корреспондент ТСН Иван Воробьев

Эксклюзивное интервью Давида Черкасского для ТСН

Эксклюзивное интервью Давида Черкасского для ТСН

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
816
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация