Ющенко показал пальцы, отбитые столярством, и строительство "фабрики клонирования украинцев". Большое интервью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Третий президент рассказал о своих буднях и планах.

Журналист программы "Жття відомих людей" на 1+1 пообщался с Виктором Ющенко накануне его 66-летия. Тот рассказал о воспитании детей и о своей главной мечте.

Интервьюер встретился с Виктором Андреевичем накануне юбилея в его особняке в селе Новые Безрадичи. Это в 40 километрах от столицы. Здесь Ющенко хозяйничает на 3,5 гектарах земли.

ющенко інтерв'ю ЖВЛ
скриншот с видео

Кроме трехэтажного дома, где живет семья, Ющенко построил целое мини-село. Здесь есть ферма, сад, пруд, столярная мастерская и пасека. Первое, что увидели журналисты, когда зашли в дом - это длинные коридоры и просторные комнаты, которые полностью украшены украинской атрибутикой, картинами и десятками вышитых рушников.

Нашим зрителям и мне на самом деле интересно, чем сейчас занимается третий президент Украины?

Распорядок дня. Я бы не сказал, что он у меня отличается от того распорядка дня, когда я был премьер-министром, или председателем Национального банка, или президентом. Я восхищен украинскими проектами. Мне хочется, чтобы мы завершили музей Голодомора. Мне хочется, чтобы мы завершили тему Бабьего яра, мне хочется, чтобы в Украине появился памятник лучшему правителю - Мазепе.

К тому же Ющенко продолжает жить активной политической жизнью. Он и до сих пор часто ездит за границу, где встречается с экс-президентами других стран. Является членом наблюдательных советов нескольких ведущих университетов Украины.

Вы знаете, когда я был председателем Национального банка, я никогда не ходил в отпуск. Никогда. Это у меня был принцип. Я думал, что как только я поеду в отпуск на 10 дней, на 15 - что-то случится с моей леди гривной: то упадет, то не туда пойдет.

И у меня было такое впечатление, что от нее нельзя отступить ни на минуту. Или мы говорим там о премьерстве... Тогда казалось, что цена твоего рабочего дня столь важна! Про какой отпуск ты говоришь, про какой?..

А вот не скучаете ли вы, возможно, по вот именно такой политической жизни, которой вы жили, когда были президентом Украины, когда были премьером. Не тоскуете по тем временам?

Это уже прошло, и ты понимаешь, что дважды в эту реку не ступают, и не стоит этого делать. Бышего президента не бывает. Ты можешь бросить политику, но она останется в тебе, и это уже не твое желание.

Но самой важной для Виктора Андреевича была и остается семья. Он стал первым президентом, чья личная жизнь была у всех на глазах. Жена Екатерина Чумаченко и пятеро детей  были рядом и во время Оранжевой революции, и в больнице, когда Ющенко спасали от отравления, и на протяжении трех изнурительных туров выборов вся семья была вместе. Самому младшему, Тарасу, в то время было всего 6 месяцев.

ющенко інтерв'ю ЖВЛ 2
скриншот с видео

Вы раньше как-то рассказывали в интервью, что у вас не было слишком много времени на семью, на детей. Когда вы были президентом, не хватало времени поиграть с ними. А сейчас есть это время?

Сейчас есть уже время, но детей уже нет. Все покинули дом, уже у каждого своя судьба. Остались я, жена, сучка Анька-Белька... ну и все.

Единственный из детей, кто остался жить с родителями - это сын Тарас. И до сих пор каждое утро Виктор Андреевич провожает его в школу.

Вот, например, сегодня я в 5 часов встал. Темно, волки бегают кругом, я пошел на кухню, включаю программу. Мне это время очень мило, когда еще все спят, когда тебе никто не мешает. Готовлю свой черный чай, азербайджанский с полынью - и это хорошо. Я люблю так начинать свой день. Затем приготовил сыну что-то, что он любит. И в этом я вижу большую радость. Потом провожу сына в школу, и потом начинается такой график, из которого уже не выпрыгнешь.

Тарасу почти 16. Он учится в Печерской международной школе, увлекается футболом и астрономией.

Думаю, из него получится или строитель, или инженер. Дочка, наоборот, более романтичная, она мой характер напоминает, лирик. Космос. Она может по тропе идти, а потом 20 человек пройдут - и не увидят того, что она увидит! Она увидит муравья, может сесть на тропе и 20 минут о чем-то с этим муравьем говорить. Странный ребенок, странный.

Я помню, как Кристинке было года 4. Здесь, вы видите, озерцо, пруд. Как-то мы сидим возле этого прудика всей семьей, а Кристинка по мосту ходит. Мама ей говорит: "Кристинка, смотри – упадешь", она: "Мама, не упаду". И в тот же момент в сапогах, в курточке с этого моста падает в воду.

Отец все бросает, ныряет, там глубина метр восемьдесят, может, два. Мокрая, быстренько занесли в дом. Катя отмывает ее, а она сидит, зубами лязгает. И сама себе и маме говорит: "Вот, мама, с сегодняшнего дня мой папа - настоящий герой для меня!". И это не пустые слова. Я знаю, что по жизни наши отношения примерно такие.

Дочери София и Кристина - уже студентки. У старших детей Ющенко, Виталины и Андрея, уже свои семьи и дети.

А как часто к вам приходят в гости?

Часто. Внуки - часто, потому что мы это любим.

А какие напутствия, например, даете?

Я очень хочу, чтобы они были самодостаточны и понимали, что их судьба - в их руках.

Живут так же, как живет сегодняшняя молодежь. Ходят в те же самые компании. У меня сердце болит, когда десять часов вечера, а сына или дочери нет еще дома. Тогда сильно переживаю.

Правы были люди, когда говорили: "Маленький ребенок - меньше хлопот, большой ребенок - большие хлопоты". Так оно и получается по жизни.

Виктор Андреевич знает, о чем говорит. Еще во времена президентства ему приходилось краснеть за старшего сына Андрея, который регулярно становился героем скандальных историй. Чего только стоит скандал 2005 года, когда журналисты требовали от президента Ющенко объяснений, откуда его сын берет деньги на роскошный образ жизни. Однако сам Ющенко никогда не сомневался в порядочности своих детей и, несмотря на все, всегда на их стороне.

Я счастлив, что у всех моих детей тот характер, на который люди, которые с ними общаются, сразу обращают внимание. Никто из них не спесив. Ни у кого нет хамства - это то, чего мне больше всего хотелось привить детям. Они очень чувствительны. Им не безразлично, что слева и справа у них делается. Они работящие, они очень трудолюбивые.

Однако Ющенко гордится не только своими детьми, но и делом всей жизни. Неподалеку от дома третий президент возводит церковь, обустраивает небольшое Певческое поле. Там же полным ходом идет работа и над домом-музеем Шевченко.

ющенко інтерв'ю ЖВЛ 3
скриншот с видео

Вы воссоздали дом, да? Дом мечты Тараса Шевченка?

Да, это дом-мечта Тарасика Шевченка.

ющенко інтерв'ю ЖВЛ 5
скриншот с видео

Каждая скульптура, каждый экспонат на территории усадьбы - гордость хозяина. О них он может рассказывать часами. Каждый шаг строителей Ющенко контролирует лично. Много чего хозяин делает собственноручно.

Там есть сабвильный станочек, вы видите?

И вы на всех этих станках умеете вырезать?

Пальцев нет, видите? Пальцев нет - это первая примета того, что человек столяр.

Виктор Андреевич убеждает: все это строительство не просто его хобби, а дело, в котором он растворяется, ведь обожает все украинское. Еще при президентстве Ющенко обвиняли, что он, вместо того, чтобы творить новую историю, слишком увлекается древней. Мол, не кувшины старые надо собирать, а о будущем думать. Но Ющенко уверен, что украинцы никогда не полюбят свою землю, пока не будут знать и ценить свою историю.

ющенко інтерв'ю ЖВЛ 6
скриншот с видео

Знаете, задача всего этого комплекса - чтобы через входные ворота сюда заходили хохол, малорос, новорос, гопник и ватник. Три часа походили по музею, и обратно выходил украинец. Это фабрика для "клонирования" украинцев. Я думаю, нам не хватает глубокого осознания того, кто мы есть.

Сегодня, когда дети разъехались, а на его плечах больше нет ответственности за всю страну, Виктор Андреевич больше всего мечтает завершить работу над музеем и встретить первых посетителей.

Кто сюда может приходить? Это будет открытый музей?

Все. Это открытый музей, его цель - познать украинскую культуру.

 

 

Интервью брал журналист Тарас Себестянович для программы "Життя відомих людей", 1+1.

Видео Какую музыку слушает Виктор Ющенко

Поскольку Екатерина Осадчая встретила Виктора Ющенко на музыкальной премии, она поинтересовалась, какую музыку слушает экс-президент Украины. Также Виктор Ющенко рассказал о своем отношении к тому, что Владимир Зеленский стал президентом.

Какую музыку слушает Виктор Ющенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции