Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
30 лет трагедии на Главпочтамте: в центре Киева погибли 11 человек

Прохожие прятались от дождя, а посетители почты проходили крыльцо, когда конструкции вдруг обвалились.

Сегодня исполняется 30 лет со дня трагедии на киевском Главпочтамте. В 1989 году там посреди дня обрушились конструкции на входе в здание, под завалами погибли 11 человек, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Центральная площадь столицы Украины, архитектура послевоенного Крещатика начинается с монументального сооружения – Главпочтамта. 30 лет назад там было много киевлян, прогуливались туристы, когда вдруг колонны с балконом и навесом упали прямо на людей. Груды бетона, камней, люди под завалами – грохот был слышен на километры. "Я слышала, я слышала грохот и потом приходила сюда, когда это все произошло. Это страшно, конечно", - говорит дочь архитектора Анатолия Добровольского Татьяна Добровольская.

Видео В столице вспомнили жертв трагедии, которая случилась на Главпочтамте 2 августа 1989 года

30 лет прошло со дня трагедии на киевском Главпочтамте. 2 августа 1989 года посреди дня обвалились конструкции на входе в здание. Тогда под завалами погибли 11 человек. Смогла замолчать советская власть это событие и как киевляне проявили себя в этой истории - в сюжете.  

В столице вспомнили жертв трагедии, которая случилась на Главпочтамте 2 августа 1989 года

Ее отец – один из разработчиков проекта реконструкции Крещатика. Сам Главпочтамт он не проектировал, однако руководил возведением нескольких жилых домов на главной улице Киева. Там семья и жила. Татьяна вспоминает, что в тот день была на почте за несколько часов до обвала. "Под той аркой висели с отбойниками и долбили просто арку. И мы это видели и удивлялись – как так можно", - вспоминает очевидица.

Здание почты построили в 1957 году. Татьяна уверяет, что конструкция была надежная. В 1989 году решили провести ремонт. Вот воспоминания историка Михаила Кальницкого: "Я проходил по Крещатику и увидел: лежит на асфальте женщина, убитая. Просто упал огромный кусок карниза с почтамта – ее среди бела дня убил". Возможно, тот случай и стал поводом провести реконструкцию. Рабочие снимали облицовку, и в какой-то момент левый пилон начал разрушаться и потянул за собой всю арку.

В тот день в Киеве шел дождь – люди спрятались как раз под козырьком Главпочтамта. Под завалами тогда оказались 13 человек, сразу все вокруг бросились их спасать. "Хотя там сверху нависали какие-то куски на арматуре – люди бросились, пытались помочь, спасти, разобрать завалы", - говорит исследователь истории Киева Михаил Кальницкий. Двух таки вытащили живыми, но 11 погибло.

Скрыть этот факт советская власть уже не могла – о трагедии очень быстро узнали и за рубежом. Версий, почему поштампт обвалился, было несколько – и проблемы во время возведения, и проведенное впоследствии метро, и сами ремонтные работы. За несколько лет почте вернули старое лицо, и здание несколько раз было в эпицентре событий в Украине: в Оранжевую Революцию стало местом народного творчества, а в Революцию Достоинства в самом здании был штаб Евромайдана. Сегодня на его стене "Укрпочта" вывесила справку о трагических событиях 30-летней давности. Там скорбят по погибшим и благодарят неизвестных героев, которые бросились на спасение людей из-под завалов.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции