Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Абсурды киевского 9 мая: Рейган и Ярош "нашлись" на портретах советских ветеранов

А на одной из акций участники заявили, что им обещали деньги.

За победу во Второй мировой сегодня в столице благодарили не только ветеранов, но вспоминали Бога и Сталина. Также собирались на платные митинги, несли фотографии героев комиксов, песней про Катюшу пытались перекричать Гимн Украины и едва не дрались, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вместо анонсированных организаторами 200 тысяч человек на акции памяти утром возле метро "Арсенальная" собрались всего пара сотен. Участники мероприятия выглядели растерянными: "А где вся колонна, уже ушла?". 16-летний киевлянин Иван объясняет, зачем пришел: "Почтить память всех погибших, которые воевали за нас". На вопрос о более современных героях, в частности про Небесную Сотню, отвечает: "А какие они герои? За идеи капитализма они погибли. А деды – за наши, за народные".

Видео От чествования до абсурда: как в Киеве прошли акции ко Дню победы над нацизмом

За победу во Второй мировой сегодня в столице благодарили не только ветеранам. Вспоминали Бога и Сталина, собирались на платные митинги, несли фотографии героев комиксов, песней про "Катюшу" пытались перекричать гимн Украины, и чуть не дрались. О Дне памяти и День Победы, во время которого так трудно достичь примирения - в сюжете.  

От чествования до абсурда: как в Киеве прошли акции ко Дню победы над нацизмом

27-летний Павел с портретом "деда" Рональда Рейгана пристраивается в колонну и признается: "Он сделал максимум, чтобы отправить коммунистический режим на свалку истории, поэтому я вышел поблагодарить". Одновременно возле Парка славы собираются мужчины спортивного телосложения и объясняют, что пришли положить цветы к вечному огню. Главного между ними зовут Игорь Владимирович. "Это лучший праздник в моей жизни после Нового года", - говорит он. Всем парням раздают по цветку, работа журналистов Игоря Владимировича раздражает: "Ребята, вы или уйдете, или я сейчас разобью камеру".

Через час всех этих мужчин можно было заметить среди охраны народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Тот сперва возлагал цветы вместе с духовенством Московского патриархата, потом второй раз уже с коллегами по партии. Их колонне пришлось ждать более трех часов. Больше всего людей шло вне политических колонн – с цветами в руках постоянно шли те, кому важно было просто почтить память, без политиков и без политики.

Фотогалерея В Киеве начались акции к Дню победы над нацизмом (6 фото)

Колонна, которая собиралась возле "Арсенальной" в 8:00 утра, двинулась только после 11:00. Старые фотографии держали на швабрах и ручках от зонтиков. Среди них почему-то была и фотография улыбающегося Дмитрия Яроша, люди же вокруг выкрикивали советские лозунги: "Фашизм не пройдет". Возле мемориала вечной славы начинаются споры: группа ребят убеждала, что 9 мая – это не праздник, потому что миллионы людей погибли, а лозунг изменили: "Рашизм не пройдет". Конфликт едва не перерос в драку. "Бандера, вон из Киева! Пришли нервы мотать своим плакатом", - обижались участники политического шествия.

На Софийской площади сторонников собрал Олег Ляшко. Там под стены Михайловского собора несли цветы и лампадки погибшим воинам современной войны. Но большинство участников организованно свозили автобусами, а по завершении акции якобы обещали заплатить: "Обещали 200 гривен, не секрет, я хочу правду говорить. Потому, что мы идем в Европу". Ляшко это отрицал: "Это полная глупость, и эти вопросы совершенно неуместны".

Тем временем к вечному огню в Парке славы пытались пройти ребята и девушки с портретами мстителей – героев комиксов. "Деды воевали – галактику защищали", - пояснили они. Всех героев переименовали на украинский лад: Железный человек и ветеран вселенная Тони Старка стал майором Старковым, а капитан Америка – Америковым. "Это не столько День победы, сколько день российской пропаганды. А с пропагандой нельзя бороться силой, с ней можно бороться только юмором", - считают активисты. Однако полицейским было не до шуток – в плакатах они разглядели провокацию и на мемориал активистов не пропустили.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции