Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Борьба с кнопкодавством. В Киевсовете показали, как работает сенсорная кнопка для голосования

От января 2020 года кнопкодавство в Раде стало криминалом.

В Киевсовет пригласили журналистов и депутатов Верховной Рады протестировать, как работает сенсорная кнопка для голосования. Она исключает такое явление, как кнопкодавство, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В сессионном зале Киевского городского совета секретарь Владимир Прокопив рассказывает: в зале сенсорная кнопка работает уже п'пятый год. По словам секретаря, сейчас всегда гарантировала персональное голосование. "В Киевском городском совете не может быть ситуации, когда депутат, например, в США, а его карточка голосует", - говорит Прокопов.

Ради эксперимента карточки депутатов киевсовета выдают журналистам, чтобы те попытались обмануть систему. Логика сенсорной кнопки такая: чтобы голос был засчитан, нужно одновременно держать один палец на сенсорной кнопке, а другим - отдавать голос. При чем нажимать обе кнопки нужно в течение десяти секунд голосования.

Поскольку необходимым условием является последовательность нажатия, то одному человеку проголосовать за двоих, даже с помощью жвачки, или скотча невозможно. Поэтому я и нардеп попередного созыва Геннадий Кривошея вступаем векспериментальну преступный сговор. Наш план - вдвоем отдать голоса за трех депутатов. В ход идет даже микрофон.

Видео В Киевраде представили сенсорную кнопку для голосования, которая должна исключить кнопкодавство

В Киевраду пригласили журналистов и депутатов Верховной Рады - протестировать, как работает сенсорная кнопка для голосования. Она исключает кнопкодавство. В прошлом месяце голосования за себя и того парня стало уголовным преступлением, хотя парламентарии и дальше этим грешат. Поэтому удалось ли обмануть чудо-кнопку - в сюжете.  

В Киевраде представили сенсорную кнопку для голосования, которая должна исключить кнопкодавство

Система для голосования в Киевсовете устояла перед несколькими попытками кнопкодавста. В гражданской организации "Электронная демократия" напоминают, что такая же сенсорные кнопки установлены еще десять лет назад и в Верховной Раде. Но вводить их в действие не спешат. В прошлом году в августе, когда систему готовили до финального испытания, в парламент с обысками нагрянули СБУ и ГБР и сорвали его. Поэтому активисты надеются, что вскоре в Раде таки заработает система сенсорного голосования.

От января этого года кноподавству Верховной раде является криминалом. Депутатам грозит штраф от полусотни тысяч до 85тисяч гривен. В парламенте нынешнего созыва зафиксировали самый удивительный устройство для нарушения закона - аппарат из книг и бумаг сконструировал нардеп от ОПЗЖ Сергей Ларин. Впрочем, этот инцидент произошел еще до принятия закона.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции