Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Часть Почтовой площади в Киеве признали памятником археологии национального значения

Часть улицы средневекового Киева нашли во время раскопок для строительства торгового центра.

Участок найденной древней улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве получила статус памятника национального значения.

Такое решение принял Кабинет Министров на заседании 22 мая, объекту присвоили охранный номер 260094.

Как отметил министр культуры Евгений Нищук, Почтовая Площадь в Киеве – уникальный центр Украины-Руси.

"Памятка чрезвычайно интересна и ценна с археологической и исторической точки зрения, ведь эти находки датируются Х-ХІ веком. Эти фрагменты улиц древнего Киева является свидетельством нашей древней истории. Отныне "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева", а в народе просто "Почтовый" стала памятником археологии и истории национального значения", - добавил он.

Напомним, часть улицы средневекового Киева нашли во время раскопок для строительства торгового центра на Почтовой площади еще 2015-го. Споры вокруг судьбы площади долго не утихали. С одной стороны, городские депутаты сказали, что музея с раскопанной на том месте историческими находками - быть, с другой - договора с застройщиком развлекательного заведения не разорвала. Также Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Ранее городские власти Киева неоднократно обещали на месте скандального строительства на Почтовой площади построить музей для сохранения уникальных находок, но до сих пор этого не сделала. Археологи говорят, если древнюю улицу закроют бетоном, продолжать раскопки станет невозможно.

Видео Киевсовет принял решение на счет разрыва договора с инвестором Почтовой площади

Судьбу столичной Почтовой площади решали на сессии Киевсовета. Активисты и археологи, которые нашли на месте строительной площадки исторический пласт 12 века, требуют расторгнуть договор с инвестором и сделать там музей. Городские власти взамен боятся судебных исков от бизнесменов. Чем закончился диалог - в сюжете.

Киевсовет принял решение на счет разрыва договора с инвестором Почтовой площади

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции