Десятки лебедей облюбовали для зимовки берега Днепра на Оболони

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь зоозащитники имеют проблемы с тем, чтобы люди из благих побуждений не закормили птиц до смерти несполезной едой.

Более полусотни диких лебедей выбрали для зимовки берега Днепра на столичной Оболони. Ежедневно птицы собирают сотни зрителей и желающих согреть и покормить, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Настоящая лебединая сказка – такое жители Оболони видят впервые. "Вчера вечером здесь были, прямо из тумана выплывает целая стая, тоже здорово было", - говорят киевляне. А еще есть утки, голуби и чайки. Люди говорят: бывало, что прилетала какая-то пара лебедей, максимум две. А сейчас, если посчитать всех птиц на берегу, дойдет до тысячи.

Видео Более полусотни лебедей выбрали для зимовки берега Днепра на столичной Оболони

Ежедневно лебеди собирают сотни зрителей, а еще желающих согреть и покормить. Их настолько много, что вмешались уже зоологи. Кормить нужно правильно и знать меру. ТСН изучала особенности лебединого рациона.

Более полусотни лебедей выбрали для зимовки берега Днепра на столичной Оболони

В том, что птицы выбрали местом своей зимовки именно берег Днепра, зоологи ничего удивительного не видят. Во-первых, открытая вода не имеет льда, а во-вторых, птицы имеют память, и если покормили их здесь сегодня один раз, готовьтесь уже на следующий день встретить с десяток птиц. Поскольку попытки поддержать птиц являются массовым, зоологи развесили объявления о том, чем их следует кормить, однако это не помогает – больше всего бросают хлеб, а это не полезно. "Хлеб разбухает в желудке, он впитывает воду и, по сути, желудок наполнен. Но на самом деле, питательных веществ не поступает очень много", - говорят специалисты.

Они советуют для корма использовать вареные овощи, комбикорма, цельное зерно типа ячменя или пшеницы. Однако люди все равно несут хлеб. Журналисты лишь у одной из двух десятков кормильцев увидели разрешенный корм – о нем Валентина Александровна знает, потому что ее мама работала ветеринаром. "Лезут, фотографируются, уже чуть ли не руками. Я говорю – держите дистанцию! Они же дикие, нельзя с ними так", - предостерегает женщина. Но все, что могут сейчас зоологи и волонтеры – это проводить просветительскую работу и следить за поведением и состоянием диких птиц. Улететь те должны с весенней оттепелью.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции