Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Девушку уволили с работы из-за беременности. Специалисты говорят, что такие случаи не единичны

Женщина обжалует увольнение в суде.

Медсестра частной медицинской клиники в Киеве будет обжаловать в суде увольнение с работы из-за беременности. Женщина жалуется на давление руководства, которое заставило написать ее заявление на увольнение. Юристы констатируют, что это частая картина у работающих будущих мам, а жалоб на неправомерное увольнение беременных в Украине все больше, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Медстра Виола осталась безработной деликатный для женщины период."Мне было обидно за то, что я отдала 2,5 года", - говорит женщина. Манипуляционной медсестрой в частной столичной клинике она работала последние два года. Работы не боялась, но когда забеременела решила этого не скрывать.

В клинике, где работала Виола, комментировать официально увольнение нам отказались. Неофициально в личном общении в соцсетях руководитель клиники заверила, что давления не было. "Некорректное поведение беременной, которая в порыве злости сама написала заявление. У нас нет никакого проявления дискриминации", - говорит она.

Зато у мужа беременной есть запись разговора с шефинею жены сразу после освобождения, где и признает, что Виола писала заявление на увольнение не по собственному желанию: "Человек не выполняла работу и мы терпели до тех пор, пока могли. Ее состояние тут роли не играет.

Видео Увольнение из-за беременности: из-за незнания своих прав женщины в положении вынуждены покидать работу

Увольнение с работы из-за беременности в суде будет оспаривать медсестра частной медицинской клиники в Киеве. Медсестра в положении жалуется на давление руководства, которое заставило ее написать заявление на увольнение и жалеет, что в тот момент не понимала все свои права. Жалоб на неправомерное увольнение беременных в Украине больше из-за того, что женщины не знают свои права.  

Увольнение из-за беременности: из-за незнания своих прав женщины в положении вынуждены покидать работу

Уволена с работы, потому что беременна. В Украине очень часто работающие девушки на сносях не знают своих прав. Работодатели такие ситуации не комментируют, а юристы будущим матерям настоятельно советуют не подписывать никакие заявления под давлением. "У нас в стране есть такая ситуация, что действительно увольняют в связи с беременностью, путем доведения до той ситуации, что беременная женщина пишет заявление", - говорит адвокат Анна Кухарчук.

Юристы напоминают о правах беременных: запрещается любое увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, кроме такого основания как полная ликвидация предприятия; в любом случае права можно восстановить через суд, а также наложить санкцию на работодателя путем выхода с инспекционным отделением органа Гоструда.

Советуют беременным при конфлітній ситуации с руководством брать временный отпуск, собирать доказательства давления и даже после написания такого заявления следующий день можно выйти на работу и заявление будет считаться недействительной.

Виола тяжело пережила освобождение, едва не потеряла ребенка и потеряла время с обращением в суд. После нескольких отказов в работе обнаружила, что беременна еще и невозможно трудоустроиться на новую работу.

Юристы признают, что беременность - это не причина отказа в трудоустройстве, но работодатели неофициально часто избегают нанимать беременных.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции