Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Доноров для банка грудного молока ищут среди мам: они проходят обследование, сдают анализы и учатся правильно мыть руки

Банк грудного молока в Киеве - первый в стране.

В Киеве открылся банк грудного молока. Он пока один на всю страну. Кроме того, пока им пользуются только в одном роддоме – на базе столичного перинатального центра, говорится в выпуске ТСН.19:30.

В киевском перинатальном центре рождается большинство недоношенных малышей. Именно их кормят донорским молоком. У банка уже есть семь доноров. Собрано почти 40 литров молока.

Видео Первый в Украине Банк грудного молока начал работать в столице

Сейчас он один на всю Украину, пока им пользуются только в одном роддоме. Банк первой пищи младенцев открыли на базе столичного перинатального центра, именно там в Киеве рождается большинство недоношенных детей. Именно их и кормят донорским молоком, и об этом - далее в сюжете.  

Первый в Украине Банк грудного молока начал работать в столице

Мальчик Ильдар должен был родиться летом, но родился на 24 -й неделе с весом 570 граммов. Именно в день его рождения в перинатальном центре в тестовом режиме заработал банк грудного молока. За 45 дней своей жизни на молоке от чужой мамы он набрал уже почти половину своего веса. Мать Оля даже и не думала сомневаться в качестве донорского молока.

Доноров молока ищут среди мам, которые кормят своих детей. Женщины должны пройти медицинское обследование, сдать анализы на ВИЧ и гепатиты и научиться правильно мыть руки перед сцеживанием.

Мамам-донорам домой дают специальные молокоотсосы и стерильные баночки. Сюда женщина сцеживает молоко, кладет его в морозилку и раз в неделю сдает курьеру. В банке грудного молока замороженное молоко разморозят и проведут бактериологическое обследование. «На баночке штрих-код с номером донора и порции. Мы каждому ребеночку не должны менять донора часто. Это бесплатно, как для мамы, что сдает молоко, так и для мамы, что получает», - говорит врач-акушер консультант банка грудного молока Ирина Лаза.

Банк грудного молока обошелся Киеву в девять миллионов гривен. Пока что этим молоком могут пользоваться только в перинатальном центре. Здесь рождается более 80% недоношенных деток в столице. Первые результаты от грудного донорского молока впечатляют. «У нас еще ни у одного ребенка в отделении, а это весовая категория до 1500 граммов, не было проблем с кишечником», - рассказывает завотделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Валерия Тышкевич.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции