Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Доработанный законопроект о столице могут принять в нынешней сессии

13 декабря документ прошел слушания в парламентском подкомитете по вопросам местного самоуправления.

Законопроект о столице могут принять еще в этой сессии. 13 декабря документ прошел слушания в парламентском подкомитете по вопросам местного самоуправления, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вскоре законопроект попадет на рассмотрение профильного комитета. Со времени первого чтения, рассказывают авторы, документ существенно доработали.

"Он регулирует очень много вещей. Он предоставляет право влиять на решения, которые принимаются в городе. Защищает экологию, определяет, как формируется социальная политика в городе", - говорит нардеп Дмитрий Гурин.

В столице состоялись общественные обсуждения в различных районах, а активисты и жители предложили почти 80 поправок к проекту. Почти 900 правок предложила и экспертная группа. Авторы говорят, что такая вовлеченность общественности и специалистов позволит создать максимально качественный закон, который мог бы полноценно заработал сразу после принятия.

Видео Доработанный киевлянами и экспертами закон о столице могут принять на этой сессии

Документ прошел слушания в парламентском подкомитете по вопросам местного самоуправления. И вскоре попадет на рассмотрение профильного комитета. Со времени первого чтения, рассказывают авторы, документ существенно доработан. В столице состоялись общественные обсуждения в различных районах, а активисты и жители предложили почти 80 поправок к проекту.  

Доработанный киевлянами и экспертами закон о столице могут принять на этой сессии

"Именно киевляне понимают важность принятия такого закона, ведь он позволяет бороться с коррупцией. Он возвращает киевлянам местное самоуправление и местное управление", - говорит нардеп Александр Ткаченко.

Как сообщалось, 12 сентября на пленарном заседании Киевсовета не смогли собрать кворум, после чего мэр города объявил о начале консультаций относительно досрочного прекращения полномочий Киевсовета 8 созыва. Ранее ряд депутатов Киевсовета обвинила Кличко в попытке заменить КГГА новым исполнительным органом и "узурпировать власть". У мэра говорят, что такие обвинения являются попыткой сорвать сессию горсовета. 19 сентября также не собрался кворум и Кличко обратился к Верховной Раде Украины с просьбой распустить Киевскую городскую раду и назначить в столице досрочные выборы. 24 октября депутаты Киевсовета собрались на свое первое заседание после месяца отсутствия кворума.

Напомним, ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

4 сентября Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности председателя КГГА. Окончательное решение должен принять президент Украины Владимир Зеленский. Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика воздействия на столичную администрацию разнообразных групп. Глава правительства заявил, что лично очень уважает Кличко: "Я бы уволил не его, а господина Столара (Вадим Столар, застройщик и предприниматель, который якобы имеет влияние на Кличко - ред.) , но должности у этого человека нет, поэтому сделать это было бы невозможно".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции