Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Энтузиасты восстановили на улицах Киева события январского восстания 1918 года

В бою за "Арсенал" армия УНР победила отряды большевиков.

В столице возле завода "Арсенал" состоялась масштабная историческая реконструкция подавления войсками Украинской Народной Республики большевистского мятежа. Такие события произошли в январе 1918 года, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Армия УНР с одной стороны, большевики – за баррикадами. Это лишь реконструкция, представлены символические силы, но в январские дни 1918-го по всему Киеву продолжались ожесточенные бои между армией молодого украинского государства и мятежниками. Тогда на Украину и ползла большевистская Россия. Чтобы ослабить силы УНР на других фронтах, мятежники готовили восстание. Начать их должны были, как только красные отряды приблизятся к Киеву.

Видео В Киеве состоялась масштабная историческая реконструкция подавления большевиков войсками УНР

Бой за украинскую независимость. В столице у завода арсенал состоялась масштабная историческая реконструкция подавления войсками Украинской народной республики большевистского мятежа. Это было в январе 1918 года. Что тогда происходило в Киеве, и какие параллели между теми событиями и современной историей Украины - в сюжете.  

В Киеве состоялась масштабная историческая реконструкция подавления большевиков войсками УНР

В Киеве вспыхивали восстание за восстанием против Центральной рады. Все их армии УНР удалось подавить. Мятежники остались только на заводе "Арсенал". Реконструкторы воссоздают последние бои: вот в атаку идут бойцы за независимость, но эта попытка захлебывается и большевики идут в контрнаступление. И потом – переломный момент. У большевиков заканчиваются патроны и сине-желтый флаг приближается к баррикадам. Эту победу зрители приветствуют аплодисментами.

Фотогалерея Реконструкція бою за Арсенал і смолоскипний марш: як у Києві відзначають День героїв Крут (16 фото)

После боя публика бежит фотографироваться с УНРовцами. С красными мятежниками – нет. Но почему же киевляне в 1918-м больше сочувствовали как раз большевикам? Даже украинские военные из полка имени Сагайдачного перешли на сторону мятежников. Реконструкторы из обоих лагерей объясняют – уже тогда Россия искусно распространяла слухи. "Очень хорошо работала большевистская пропаганда, и масса украинских войск были сагитированны и материально вознаграждены вот этой ложью про землю крестьянам", - говорит реконструктор Владимир Пукач. "Люди верили и шли, потом, конечно, плакали горькими слезами, но что сделано – то сделано", - говорит реконструктор Станислав Скрипник.

Январское восстание продолжалось семь дней, многочисленные жертвы были и среди мятежников, и среди воинов УНР. Большевики все-таки добились своего – ослабили армию УНР и смогли завладеть Киевом. Но ненадолго. "Не нужно говорить о поражениях, так как хватило месяца нашим войскам, чтобы сделать перегруппировку и усилиться. И уже 1 марта украинская армия освободила Киев и прошла парадом победы по Киеву", - говорит реконструктор Андрей Ковалев.

С большевистской Россией бои велись до 1921 года. А повстанческие отряды действовали еще долго. Впрочем, советская империя смогла поглотить Украину. И те дни и те годы – это пример преданности и стремления людей к независимости своего государства.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции